Dixi


Проза


PDF  | Печать |

Людмила МИТРОХИНА (г.Санкт-Петербург) ЮЛИЧКА

Митрохина

Беда пришла к Юличке невзначай — дома на ровном месте она рухнула на пол, как срубленное дерево и потеряла сознание. А придя в себя, превозмогая острую боль в бедре, как большая раненая птица, крича и царапаясь, стала подползать к входным дверям. В голове билась только одна мысль — сын вышел из дома без ключей, надо открыть двери, чтобы не ломать их. Соседи, услышав крик, вызвали милицию. Одновременно подошёл сын. Выбили двери. Вызвали скорую. А когда врачи увозили Юличку в больницу, сын сунул им материнский паспорт и тихо сказал, что он неизлечимо болен и к матери ходить не будет.

Читать рассказ полностью
 
PDF  | Печать |

Евгений ЛУЦЕНКО (г.Владимир) НЕХУДОЖНИЦА

Луценко

...моему милому дяде Серёже,

Сергею Дмитриевичу Луценко,

его светлой памяти

посвящается....

 

* * *

Интересно, сколько звёзд погибают, так и не сумев разгореться в холода?..

 

* * *

На обочине улицы под откосом стоит дом. Сотни, тысячи машин проносятся мимо. Полные пассажиров междугородние автобусы — почти каждую минуту. Недавно переасфальтированная трасса, небольшой поворот. Обочина, откос четыре метра вниз, три метра вбок зарос кустарником и стариками тополя. Уже с дороги — еле виден дом.

Читать рассказ полностью
 
PDF  | Печать |

Любовь ХОЛОПОВА (г.Юрга Кемеровская обл.) А ЛЮБОВЬ?

1

— Как-то всё не так. Хотя многое по-прежнему впервые, — с иронией подумала Любовь Дмитриевна. — Впервые со знаком минус. Впервые стали появляться недомогания и болезни, связанные с возрастными изменениями. Посмотришь на себя в зеркало, как будто ещё терпимо: и морщин совсем мало, и кожа не обвисла, и фигура подтянутая. Но сама понимаешь, что нет уже той жадности к жизни как в юности и молодости, чтобы всё успеть, ухватить, со всем справиться.

Читать рассказ полностью
 
PDF  | Печать |

Эль ЭВИТАС (г.Долгопрудный Московской обл.) КАРТЫ

1

Его кожа белее мрамора, его глаза чернее безлунной ночи, его лицо прекрасно, как тонкий лучик света в абсолютном мраке. Вечер за вечером он стоит у окна под крышей самой высокой башни своего темного замка и смотрит вдаль. Туда, где реки текут, звезды сияют, ветер шелестит зелеными листьями. Оттуда, где мокрое грязно-серое небо разрывается сухими корявыми ветками на тысячи оборванных тряпок-облаков и грязные лоскуты тумана, на десятки и сотни километров вокруг только горы и безмолвие, чернота и серость, и лишь белые мраморные кляксы надгробий да мерный тоскливый звон колокольчика нарушают этот порядок. А впрочем, он уже почти привык. День за днем, век за веком будет звенеть колокольчик, предвещая новых бесплотных гостей, будет открываться бесконечная книга, откладываться в сторону карта с цифрой пятнадцать — небольшой черный прямоугольник с изящным серебристым узором с одной стороны и странной картинкой с другой.

Читать рассказ полностью
 
PDF  | Печать |

Евгений ПЕРЕТЯКА (г.Краснослободск, Волгоградская обл.) ОСАДА

1

Раздробленная Русь представляла собой лакомый пирог для завоевателей разных мастей. Каждый из таких правителей пытался откусить свою часть пирога и поживиться за счёт раздрая, существующего между русскими князьями, которые никак не могли между собой договориться.

И вот в один из дней пятнадцатого века на Русь двинулась хорошо вооружённая армия одного из восточных соседей Руси. Она захватывала и покоряла обособлённые города один за другим. Мощи этой единой армии не могли противостоять раздробленные княжества.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
html counter