Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Юрий ЧЕРНОВ (г. Красноярск)
* * * Начавшийся март совсем еще болен зимой. Снегов наслоения, точно обмотки бинтов, скрывающих звук голосов, как «великий немой» таил от нас страсти кипевшие прошлых веков, замкнув в междометия титров взрывную волну. В попытке прислушаться я прижимаюсь к окну; но только порывами хиуса кашляет день, и всех перемен ожидание рвет в дребедень. Так хочется тронуть рукой канделябры дерев, чтоб спящие свечи ветвей наконец-то зажглись бутонами почек. Из памяти холод стерев и, воздух вздохнув глубоко, прошептать: дождались. Не каждому племени дарит господь обрести извечный, слегка саркастический образ Руси — метели, медведи, матрешки и водочный бум, авось в суете и дороги в разнос, наобум с набитым ездой внедорожника дном колеи и призрачным шансом движеньем своим управлять. Но эта возможность и есть лучше всякой шлеи бегущее время хоть как-то в уздцах удержать. Противиться вечности может сошедший с ума, и тот, по кому уже плачет тюрьма и сума, но я, как и множество нас, пленник Леты-реки, несущей меня по теченью, а не вопреки. Досадна зависимость тела от температур. Гораздо унылее смотрится мир сквозь стекло. Его посещение не назовешь терренкур. Спешу прогуляться, пока время не истекло. Февраль пролистнув, я безмолвье нарушить готов, вот только избавлюсь от ига беруш и бинтов. Запутавшись в линиях географических карт, бессвязные мысли навеял заснеженный март.
* * * Разлука входит в дом своим ключом, настойчиво беря права хозяйки. В набор ее услуг тариф включен апатии, беспутства и лентяйки. Все кухонные шкафчики пусты; забиты пылью ниши и пороги… Здесь разные взлелеяны мечты, здесь многие закончены дороги. А я, как неприкаянный «браток» — мой статус в этом мире не уместен — и наливаю за глотком глоток коктейль слезливо-алкогольной смеси. Чтоб хрупкий смоделировать баланс: ты не один, кому сей приз достался, так пользуй жизнью вымученный шанс — предаться всем греховным ипостасям. Но хватка ностальгии так мертва и выжигает чрево жгучим перцем, когда любовь от низа живота приходит к голове минуя сердце. И мысль зудит, как язва «прободна», как колоколом гулким в зябком доме: А ты, родная, счастлива одна? в никем не заполняемом объеме. Мне кажется, что это просто фильм, где роли не свои играем оба; и надо первым быть из простофиль, чтобы не видеть — как отвратна проба. Давай рубить не будем топором. Ломать не строить, ссориться не клясться. Истории ведь пишутся пером и только им же могут исправляться. Уверен я — мы встретимся, поверь. И, посмотрев в глаза друг другу строго, разлуку вместе выставим за дверь и перепишем строчки эпилога.
* * * и галопом и трусцой — все лишь разновидность бега кто на цырлах, кто в поклон — как кому нашепчет эго от любви до нелюбви — оступиться на мгновенье позову — отмерь хоть шаг, я почувствую движенье очарованный на миг, может все истратить годы закрутив в водоворот, унесут шальные воды парус в клочья, руль в щепу, пальцем не заткнуть пробоин с белым флагом присмиреть или прорываться с боем нет восторга от побед, в жертвах не найти отрады прячу замки из песка в крепи кованой ограды все смешалось в голове — культ греха и образ храма жизнь струилась через край, как из сорванного крана если выпита до дна, нет проблем еще открою с перерывом небольшим между первой и второю так бы и тянулись дни — счет на «бабки» да на рюмки только стали в голове вдруг задерживаться думки; — был ли чаще рулевым, или ветошью в подсобке то ли зажигал вовсю, то ли хворост в чьей-то топке сам попался на манок, сам забрался в зону риска речь моя и почерк мой, под содеянным подписка как в народе говорят, слов из песенки не вынешь тут очнулся как-то раз, чую сказочке-то финиш были девки «вырви глаз», тут вдруг бабушка с косою здравствуй, милый, это я — я сегодня за тобою.
* * * Наболело — не сдержусь. До небес не достучаться. К королеве напрошусь отломить кусочек счастья. В помощь фей не буду звать, знаю и пароль и явку, просто надо почитать королеве на ночь сказку. Это скользкая стезя посещенье зазеркалья. Здесь сплошные нет, нельзя; там сбываются мечтанья. Там часов нарушен ход и в почете небылица. Совершая оборот время длится, длится, длится. Там обряды и пиры и мужское состязанье против тутошней игры в уязвленное сознанье. Только там душа найдет заключенные в облатку к яду жизни антидот, против боли подзарядку. Трудно из полутеней свой накидывать рисунок. В отблеске больших огней на просвет не виден сумрак. Сказкой долго не балуй; и плохой конец — нередко. Что ж, последний поцелуй и последняя рулетка. Зло не ищут от добра, зарекусь я троекратно, если «кроличья нора» меня «выплюнет» обратно.
* * * По данным пока не проверенным, по слухам еще не озвученным, молвою досель не ходившею, но зреющей в дерзких умах. Не взыщется место потерянным, не грезиться раем измученным, насытиться вряд ли некормленным — виною глобальный размах: науки и коммуникации, культуры и индустриальности, а самое главное зрелища, доступного для большинства. Свершения цивилизации достоинства вряд ли в реальности, где в обществе вроде бы развитом нет праведности торжества. Тельцы золотые приручены, хранители кассы назначены и доится рог изобилия и кормят «соски» от трубы. Все в векторе нужном раскручено, а «слуги» одним озадачены, чтоб в доме, где тяжбы с хозяином все чаще рождались рабы. Но жизнь — в жанре трагикомедии; и новости есть и хорошие. Не все как «по маслу» и «клеится» у правящих мира сего. Не всем по душе интермедии и сказки их пустопорожние про счастье без пола и племени на фоне продажи всего. Нутро человечье обленено, где совесть хранилась — отверстие, от чувства духовного промысла все меньше и меньше следа. Но в том кто не терпит давление; рождается противодействие, как в третьем законе Ньютоновском и значит война — навсегда.
* * * Попытки сложить не «сложимое» будут опасны; конструктор не слушает рук, не стыкуются пазлы. Увы, есть барьеры внутри, нет протекции свыше. Ты что-то желаешь сказать, а тебя как не слышат. Виною помехи и слишком не тонкая лира, ловушки с успехом и пайкой бесплатного сыра. Сошлемся на то, что меняется истины ценность, хотя объяснит неудачу обычная леность. Отдать надо должное, мир раздвигает пределы. В его всеобъемлющей матрице тают пробелы. Спеша в постижении смысла новейших открытий, мы сами дуреем от собственной умственной прыти. Что базисным было вчера, нынче спорно и мелко. «Двуполость» уже оскорбление прав человека, а знания, уровень коих всегда был в престиже, частенько нужны как в известных местах пассатижи. Но снова и снова своим джентльменским набором какую-то музу завлечь попытаюсь напором. Опять же в условиях тонкого очень момента: пока не прописаны все типажи «харассмента». Уносятся в прошлое образы крепких традиций, как необходимо душе чтобы выжить — трудиться; и что человека труд вылепил из обезьяны, хоть, впрочем, в теории этой сплошные изъяны. Короче, нет вечного в мире и это константа; и, как не рисуйся, нам образ один — дилетанта. Но именно здесь убегу от тоски монологов — морали, решения, выводов, прочих итогов. Удача не черт, чтобы — как заикнешься — являться. Эх, слышу, зовут. Просят чем-то полезным заняться. |
![]() |