Dixi


Немного об авторской кухне и ее отношении к реальности

 

Дорогой Леонид! Огромное спасибо за высокую оценку рассказа.

Но хотелось бы уточнить, что в рассказе "Рашид и шаман" придуман только эпизод прозревающего будущее камлания. А остальные эпизоды и герои — включая полудетскую «игру в шамана» — реальность разных лет, только скомбинированная, переплетенная вокруг вымышленного сюжетного стержня. Все было. И описано исключительно близко к реальности. Это — реальность иностранцев, живущих в России, с иностранцами работаю более двадцати пяти лет. Каждый преподаватель русского языка как иностранного многое может порассказать...

Рашид и вся его семья — реальные люди, которых очень хорошо знаю. Шаман немного подкорректирован, но списан тоже с реального человека. Рашид действительно пару раз дрался со скинхедами, и действительно успешно. Эпизод в милиции — истинная правда, почти слово в слово. Главный герой — оттого и живой и полнокровный, что невыдуманный.

Милиция,берущая взятки, и скинхеды, подкарауливающие иностранцев между двумя корпусами университета — реальность (90-ые — начало двухтысячных). О беженцах из Сирии — что и говорить.

Ольга Чубарова

 
html counter