Dixi

Колонка редактора



 Валентина Анисимова-Дорошенко

 

ХОЧУ БЫТЬ ХУДШЕЙ

 

Середина мая… Серёдочка! Теперь я знаю точно, что не раньше и не позже, а именно двадцатого мая на сайте конкурса «Новые писатели» появятся шорт-листы нынешнего года.

А первого июня мы увидим ИТОГИ!

 

Я с огромным уважением отношусь к литературному конкурсу «Новые писатели»!

 

ЗА ЧТО Я УВАЖАЮ КОНКУРС «НОВЫЕ ПИСАТЕЛИ»

 

1. К сожалению, совсем немного среди множества литературных конкурсов таких, которые трепетно соблюдают все сроки по приёму произведений и по объявлению результатов. «Новые писатели» — конкурс пунктуальный!

2. Сказано — сделано! Это относится к выпуску сборников и к рассылке авторских экземпляров. (Например, по результатам конкурса «Большой финал» лично я так и не дождалась за несколько лет сборника. Его просто не издали, хотя обещали.)

3. Конкурсные произведения доступны для прочтения любому человеку! Не нужна регистрация и прочие преграды интернета для людей моего поколения. Автора произведения можно увидеть на фотографии, узнать его имя-фамилию, а не «тайный» номер.

4. На сайте можно прочитать мнение редакторов, членов жюри, читателей о рассказе или стихах. Критика или похвала преподносятся корректно, профессионально или просто искренне. А это дорогого стоит, потому что означает самое главное — твою работу прочитали!

5. У каждого конкурсанта тоже есть возможность написать собственное мнение о произведениях, об организации конкурса.

6. Наконец-то появилась возможность не кромсать безжалостно своё произведение, когда оно вышло вдруг за 30000 знаков. Помню свой рассказ «Пять дней на «Олимпе», который никак не помещался в рамки дозволенного. Я его так сократила, что С. Кардо написал в своём комментарии о том, что почувствовал, как автору тесно в рассказе.

 

ЧТО Я СОВЕТУЮ ИЗМЕНИТЬ-ДОРАБОТАТЬ

 

Нужно упростить систему оплаты конкурса. Очень трудно решить этот вопрос тем, кто живёт не в России, так как приходится просить кого-то из родственников провести оплату. Из Казахстана было бы удобно переводить деньги через системы «Юнистрим» или «Золотая Корона».

Хотелось бы «прозрачности» в подведении итогов, а именно увидеть оценки членов жюри.

Я обратила внимание только в этом году, что до сих пор не опубликован состав жюри? Или так было всегда?

 

ЛИЧНОЕ-ПЕРЕЖИВАТЕЛЬНОЕ

 

Пятый раз жду результатов… Я до сих пор не поняла критериев оценки жюри. Поэтому решила не терзать свой мозг тем, что мне не дано… Я опять добросовестно прочитала все стихи и рассказы, чтобы сложилось собственное мнение.

Знаю, что сюрпризов не избежать! Боюсь только двух сюрпризов в личной писательской жизни:

1 — победить.

2 — не попасть в сборник!

Всерьёз поясняю: победитель теряет очередной шанс наравне с другими участвовать в конкурсе «Новые писатели» — я считаю этот факт несчастьем!

Не попасть в сборник — для меня тоже несчастье. Конечно, такие несчастья вполне переживаемы… Но…

Я мечтаю, я хочу попасть в список тех, чьи произведения войдут в новый сборник.

Я хочу быть худшей среди лучших (как в прошлом году), потому что я люблю сборники!

И не только потому, что в сборниках видела свои рассказы, а потому, что ощущала плечи собратьев по перу, их соседство, духовную близость. Прелесть СБОРНИКА несравнима с авторской книгой, в которой ты уязвим, распахнут, обнажен перед читателем. Там страшно! А в СБОРНИКЕ — как среди друзей или родственников: радостно и комфортно!

Пусть будет всё по заслугам и по справедливости! Неудачи и удачи полезны для творчества! Только бы не разучиться слышать пульс жизни, чтобы творить…

 

14.05.2019

 
html counter