Dixi

Колонка редактора



ЗАХОДИТЕ БЕЗ ЗВОНКА

 

Дорогие друзья!

Перед тем, как подвести итоги конкурса, позвольте сказать несколько слов.

Начну издалека.

Столица ни в одном государстве мира не определяла сути своей страны. В ней по ряду причин всегда текла несколько иная, отличная по укладу, присущему остальным просторам и весям державы, жизнь. Но на то она и столица — чтобы служить примером, маяком, светочем в науке, культуре, стиле и многом другом. Из главного города слались призывы, приказы, реляции и законы. Обратно всегда отсылались сводки, отчеты и товарные ценности. Все исполнители воли центра испокон веков вздыхали, читая очередной опус власти, вертели у виска пальцем и, посмеиваясь, отсылали победные отчеты.

«Мы далеко! До нас верст считать не сосчитать, не будем о плохом. Зачем расстраивать титулованных людей? Мы тут как-нибудь сами, а они пусть там тоже сами…»

Параллель с литературным конкурсом здесь я вижу абсолютно четкую. Мы пишем, допустим, рассказ. Кажется, неплохо получилось. Просим кого-нибудь близкого послушать и дать оценку. Близкий слушает. Естественно — хвалит. Это и по правилам хорошего тона, и дальновидно.

Хвалит всегда, даже если слушателем выступает такой же пишущий человек. Во-первых, он не хочет критиковать, ибо в массе своей начинающие обидчивы. Во-вторых, втайне может думать приблизительно так — нормально вышло. Так и пиши, с этим ты мне не конкурент.

Если ваш критик близкий вам человек, вы вряд ли дождетесь справедливой оценки. А она нужна! Естественная реакция рядового читателя, если угодно, простого прохожего, может быть весьма конструктивной и полезной. И конкретный совет. Есть вещие слова: «Короля делает свита». Написали, не говорите, что вы автор. Попросите послушать на ваш взгляд «любопытную историю». Получите согласие (отлично, если это будут почти случайные люди, например, сослуживцы) и при чтении внимательно следите за выражением лиц слушателей. Они вам подскажут больше слов.

Кстати, чтение вслух собственных вещей прекрасно «чистит» текст. Сам пробовал.

А теперь про сами работы. Подводя итог, скажу, что интересные работы были почти все. Читать их — калейдоскопические впечатления! Особенно порадовали старые знакомые, «ветераны» конкурса. Зачастую просто фантастические шаги вперед!

По большей части автор пишет о своих личных жизненных опытах с разной степенью мастерства и достоверности, но этот опыт уникален и неповторим, чем страшно интересен. Потому что «былое» никогда не сравняется с придуманным. А через взгляд очевидца видна реальная жизнь или некая мечта о ней, которая присуща человеку в конкретных бытовых обстоятельствах. Я читал и иногда крякал от удовольствия, как старорежимный мужик в посконном зипуне: «Эвоно воно как! Однако!» Или как генерал из «Особенностей…»: «Ну вы, блин, даете!»

Так что большое всем участникам спасибо за, образно говоря, моментальное фото с мест. Общее впечатление — мы страна. Мы нация, и мы вместе. У нас есть слабые места, но мы их видим. И есть люди, которые об этом не молчат.

А у всех вас есть дар — вы думаете и пишете. Не теряйте его. На будущий год ждем не в гости, а как своих — заходите без звонка.

 

С уважением,

ваш Сергей Кардо

 

Послесловие от редакции: через день-другой в рубрике «Поговорим?» мы начнем печатать обзоры работ, мнения членов жюри. Так что — заходите без звонка.

 
html counter