Dixi


18.05.2019 14:17

Критика снизу

 

Эти два письма пришли сегодня. Сегодня же и даем.

 

Как нужен нам, писателям низкого полёта, разбор публикаций от корифеев литературы. Мы больше полугода ждали ваших рецензий, считали дни и с замиранием открывали почту. Ибо тысячу раз прав Сергей Кардо: почти невозможно получить объективную оценку от знакомых, она всегда положительна. А это не есть истина. Нужны ваши глаза и опыт. Мы дождались, огромное всем спасибо. Но позвольте и мне высказаться о наболевшем.

Александр Агарков.

Вы прочли за три года три мои рассказа, я прочёл три ваших рецензии. Интересные. Доброжелательные. Но из-за того, что разбор общий и обезличенный, он не работает. И мало чем может мне помочь. Я поясню: свой скромный рассказ я могу приложить к любой вашей положительной или отрицательной оценке. Сюжет натужен? Возможно, даже наверняка. Или вас порадовал? А чем чёрт не шутит! Язык топорен и манера неуместна? Да, наверное... А история чем-то цепляет как читателя? И это очень может быть. Словом, никакой ясности. Так как же я буду вас удивлять и развиваться как автор, не зная косяков? Александр, пожалуйста, дайте хоть табличку оценок по авторам, а там уж я буду рекомендациям следовать.

И ещё. Ваша рецензия — это рецензия друга. А нам нужны недруги. Нужны ругатели. Они двигатели прогресса. И только потом похвалите!

Сергей Кардо.

Я очень благодарен за позитивную оценку и такой подробный разбор. Авторитетнейшее мнение очень уважаемого мною специалиста. Ваши рецензии сами по себе увлекательный мир, главное в котором из года в год нокаутирующе-неожиданный взгляд на мою публикацию. Я-то писал про нелепую ситуацию «Уехать нельзя остаться», или «Во чужом пиру похмелье», но мне и в голову не приходила мысль ругать советскую власть.

Какие разные мнения я выслушиваю по поводу рассказа! Одна читательница упрекнула меня в том, что я ничем не помог подростку, а должен был. Другая сожалела о непрописанной любовной линии, отсутствии интриг и ревностей. А Сергей Кардо обвинил в антисоветчине! Шучу, шучу. Остаётся только руками развести. Рассказ живёт уже какой-то своей жизнью, и я не знаю, может быть это моя творческая недоработка.

Виктор Еремин

 

Здравствуйте!

Маргарита, спасибо большое за обзор!

Особенно полезным было почитать о процессе стихосложения, который прописан в рецензии на стихи Дениса Золина. Я на самом деле так себе это интуитивно всё и представляла, а вы оформили это в хорошую инструкцию, которую я, пожалуй, сохраню и буду перечитывать.

И да, вы правы по поводу «Когда я умру», стих действительно слабый, ведь это мой самый первый стих в зрелом возрасте — банальнейшие рифмы, и все просто и предсказуемо, но настолько был велик восторг после полета над родной деревней, что я махнула рукой — пусть мой первый блин будет именно таким, слегка корявым, юношеским, но таким...

Очень интересно и ценно читать обзоры, надеюсь, будут и другие. Спасибо за конкурс, обязательно поучаствую в следующем году — я уверена, что в 2020-м буду еще сильнее! Ведь как сказал мой любимый норвежский спортсмен, великий и титулованный Бьорндален: если у вас не получается — приложите в два, в три раза больше усилий и тогда вы станете лучше других, возможно, более одаренных, чем вы.

Жаль, что нельзя оставлять комментарии под самими обзорами.

Любовь Шалабаева

 

От редакции:

Под обзорами нельзя, но никто не запрещает вам нам писать. Мы все дадим без правок. Обещаем.

 

 
html counter