Dixi


Ответ не сверху на критику снизу

 

Уважаемый Виктор!
Отвечу Вам кратко — по сути заданных Вами вопросов.

 

1. Сюжет вашего рассказа нормален. Бывают хуже, бывают лучше. А он — Ваш сюжет — как раз где-то в середине. Порадовал ли он меня? Это было бы громко сказано — скорее, он меня удовлетворил — в плане требований к конкурсантам.

2.  Язык не топорен, манера изложения уместна — согласно сюжету.

3. Зацепила ли Ваша история меня как автора? Если честно, то нет. Она обычна, узнаваема, правдива и все это ее положительные качества. Но для «зацепа» нужно что-то еще. Что именно? Как известно, «убить» (в хорошем и плохом смысле) можно и читателя и рецензента двумя вещами — формой и содержанием. Как Вы, вероятно, понимаете, когда и первое и второе присутствует, и оба компонента находятся в гармонии — это-то и цепляет. И делает повествование отличным от других в хорошую сторону.

4. Вам нужны «недруги», сказали Вы мне. Думаю, таковым я не стал, объяснив вкратце мое отношение к Вашему рассказу.

 

И — для всех! Я продолжаю наивно считать, что авторы, идя на конкурс и имея определенный писательский багаж, предоставляют на писательское состязание лучшее (или хотя бы не худшее) из того, что есть у них в столе.

Так вот, возвращаясь снова к Вам, Виктор. Я был бы приятно удивлен, если бы Вы сказали мне, что то, что Вы прислали на конкурс — это далеко не самое лучшее, что у Вас есть. В том смысле, что в загашнике Вашем есть кое-что еще, значительно приличней во всех отношениях, но что это пусть полежит до лучших времен.

И последнее. Я всегда пишу (правда, кратко) мое мнение о каждом прочитанном произведении, а уже воля издательства публиковать эти мои мнения или нет. Так что, думаю, этот Ваш вопрос, скорее, не ко мне. Предполагаю, что на тот момент мои конкретные мнения давать было чуть рановато, и что они будут даны несколько позже, раз уж это так интересно.

Квинтэссенция — Ваш рассказ в золотой середине, но «с серебряным оттенком».

Надеюсь, что хоть немного Вас порадовал.

С уважением — А. Агарков.

 

 
html counter