Dixi

Архив



Во-первых, конечно же — благодарность.

 

Фонд

 

Любови Викторовне Бреевой, директору регионального общественного фонда поддержки и развития отечественной литературы «Новый мир», которая выделила замечательное место для проведения презентации конкурсных сборников «Песня» и социального детектива «Остановка» и все очень славно организовала. Нам в этом зале, который знал и баталии, и гораздо более пышные по масштабам мероприятия, было тепло и уютно, комфортно даже.

Я помню, как приносил Сергею Костырко, члену редколлегии журнала «Новый мир», нашу первую книгу, выпущенную в 2011-ом. Здесь же, в стенах «Нового мира» мы отпраздновали выход в свет юбилейной, пятидесятой. Не знаю, есть ли смысл в подобных аллюзиях, возможно, так просто совпало… Но для меня несомненно есть.

Благодарность и всем, кто пришел. Они, конечно же, могли остаться дома или отправиться на дачу, потому что ну что тут такого особенного — всего лишь выход в свет очередных трех книжек, которых ежегодно выпускается в стране тиражом по последним данным книжной палаты РФ за 2018 год более 430 миллионов экземпляров и числом 116915 названий. Но пришли. Некоторые из пришедших книги еще не видели, лишь знали, что в них, внутри, есть их фамилии и их тексты. Наверняка они пробовали представить, как это все выглядит.

 

Песня

 

Давайте и мы попробуем.

Начали мы с письма, которое пришло в адрес издательства «Дикси Пресс» от дипломантки конкурса поэтессы из Томска Анны Швецовой-Рыжиковой. Ну не могли этого не сделать, тщеславие, господа, великая вещь.

«Получила посылочку с прекрасными книгами!

Они все такие приятные на ощупь! Сколько у меня сборников из разных издательств, но таких приятных «к рукам» нет больше ни одного. Теперь буду читать всё, чего себя лишила («Дыхание» и «Наваждение» первые тома) и, конечно же, «Песню»!  

Не зря говорят: «По одёжке встречают, провожают по уму». В этих книгах всё соблюдено!

Я благодарна судьбе, что меня свело с Вашей замечательной командой и вот уж несколько лет я наслаждаюсь общением с Вами!

Здоровья, вдохновения и творческих сил Вашей команде и процветания издательству "Дикси Пресс».  

С теплом и уважением, Аня».

 

Согласитесь, грех было упустить подобный шанс похвалить себя любимых. «А есть за что хвалить-то?» — спросит взыскательный читатель. Давайте разбираться.

Начнем с оформления. Не бог весть, но аккуратное, не кричащее, выполненное в теплых тонах, приятно взять книгу в руки — это правда. От мягких обложек, в которые мы облекали наши конкурсные книги, мы отказались шесть лет назад. Получается: «Песня» — шестой конкурсный сборник, выпущенный в твердой обложке. Это для дела лучше. Не у всех конкурсантов получилось или получится в будущем выпустить отдельные книги со своими произведениями. Так лучше уж иметь свои тексты в таком оформлении, когда и впрямь в руки взять приятно и показать кому не стыдно. Насчет дать почитать, спросите вы? Да пожалуйста, покупайте себе на здоровье и читайте! Ибо — продается.

Почему покупайте? Потому что такой сборник непременно уведут, как это всегда случается с хорошими книгами.

То есть книги (имеется в виду содержание) получаются хорошими? Смеем вас заверить — да.

И вот мы слышим смешок взыскательного читателя и спешим объяснить, что мы имеем в виду. Да, некоторые тексты в них сырые, либо недостаточно технически совершенны, это бывает. Но зато в каждом — душа автора. Это такая странная, но очень сложная технология — суметь вложить в текст свою душу, суметь сделать так, чтобы читатель ее почувствовал, принял автора и начал жить в его тексте.

Фух, мы это сказали! Почему-то раньше можно было оперировать этой категорией, а сейчас стало немодно. А ведь по сути ничего не изменилось. Как и сто лет назад, читают книжки в двух случаях — от тоски обычной, чтобы убить время, либо от тоски духовной, когда хочется чего-то, а чего и сам не знаешь. И знаете, наши книжки можно читать в качестве лекарства как от первого, так и от второго.

 

Вручили мы дипломы: за первое место в номинации «Поэзия» — Екатерине Столетовой.

 

Диплом за первое место Екатерине Столетовой. Номинация - поэзия

 

За второе Никите Брагину (номинация «Поэзия»), за третье Анне Мирошниченко (номинация «Проза») и Николаю Бенгину (конкурс «Метафорическая деформация»).

 

Диплом Николаю Бенгину за третье место в конкурсе

 

Выступили и поделились впечатлениями наши судьи.

 

Сергей Кардо

 

Сергей Кардо,

 

Надежда Артёмова

 

Надежда Артемова (на фото она почему-то с ножиком, но это вовсе не аллегория, к участникам она добра и снисходительна,хотя и взыскательная одновременно)

 

Сергей Булгаков

 

Сергей Булгаков.

То, что они говорили, вообще-то слушать надо было авторам, в шорт-лист не попавшим. Потому что именно им могло бы быть интересно: почему не они? Чем руководствуются члены жюри при расстановке оценок, какие критерии берут за основу?

Вот например, Сергей Кардо привел в пример рассказ Валентины Панасовской «Последняя кража». Несомненный рост по сравнению с предыдущим конкурсом, в котором она тоже стала финалисткой, но получила за свой тогдашний рассказ от Сергея много серьезных претензий. Известно, что бог в деталях. И они могут вознести текст и опустить его, если в них нет логической, технической, а равно любой другой точности. В том числе и стилистической. И как приятно, когда автор слушает тебя и слышит, и потом еще и делает выводы. (Если отвлечься на минутку, то подобных примеров можно привести много, участники конкурса не стесняются учиться, и «разборов полетов», которые регулярно проводятся по итогам каждого конкурсного года, ждут и принимают по меньшей мере благосклонно).

Сергей Булгаков судил фантастов. Речь зашла о том, как было бы здорово фантастов выпустить отдельной книгой. Ну, это возможно. Будут фантасты, будет отдельная книга. Поэтому мы очень рассчитываем на открывающийся 15 октября очередной, теперь уже юбилейный конкурс, очень лояльный ко всем авторам, в том числе и тем, кто ранее побеждал или попадал в число призеров.

Участники презентации

 

Были стихи, которые читали Никита Брагин и Екатерина Столетова. Читали хорошо, профессионально. Еще подумалось, что побеждать может и не привыкли, а к сцене — да, и уже давно. И еще подумалось, что в этом конкурсе у нас, наконец-то, с поэтами порядок. То есть вот возьмите сборники и убедитесь, что так и есть.

А про «Остановку» — это совсем другая история. Ибо про этот эксперимент, на наш общий взгляд завершившийся удачей, стоит говорить отдельно. Только снимок для затравки сюда все же помещу.

 

Миа Кастор Сакуба собственной персоной

 

Конечно, официальной частью все не ограничилось. Было много разговоров как до, так и после презентации. О литературе, о кино, о том, как дальше и что дальше.

 

Журавлев и Сторожева
 

 

Например, инициатор серии "Прорыв" издательства "Дикси Пресс" (выпуск сценариев полнометражных художественных фильмов) и постоянный автор каждой из книг этого проекта Григорий Журавлев (третье место в номинации "Поэзия" в 2018 году) на сей раз говорил прежде всего о кино. Точнее, о литературе в кино, о возможности развития проекта, выделении его в отдельное перспективное направление. Татьяне Сторожевой (призер конкурса "Новые писатели - 2017" в номинации "Проза") судя по всему это было интересно. Улыбается...

И правда, на встрече улыбок было много. А почему бы и нет? Ведь собрались друзья, единомышленники.

Так что расходились довольные друг другом. Чего я всем и желаю.

Леонид КУЗНЕЦОВ

 

 
html counter