Dixi

Архив



О конкурсах, литсайтах и вежливости

 

Здравствуйте, уважаемые участники состоявшегося конкурса прозы и поэзии!

Поздравляю всех с его окончанием и надеюсь вновь встретиться с вами в следующем сезоне. С итогами вы, разумеется, знакомы. Мне близки и понятны ваши волнения и переживания — сам через это неоднократно проходил и, признаюсь, и сейчас они никуда не исчезли. Как член жюри внимательнейшим образом слежу за этапами отбора, убеждаясь в правильности (или неправильности) своего выбора оценок и сравнивая их (естественно по результатам) с мнением других уважаемых членов жюри.

В целом, признаться, все сошлось. Не всегда в том порядке, как я предполагал, но в сумме все оказались на своих заслуженных местах. Надеюсь, сказанное мной в преддверии подсчета голосов («О, боже, я опять беременна…» — прим. редакции) окажется полезным, и авторы смогут посмотреть на свои произведения со стороны.

Немного конкретики. Олег Сафонов («Несколько слов не для печати» — прим. редакции) совершенно справедливо поднял глобальную тему. Дам ей название — вежливость.

Солидаризируюсь с Олегом. Существует достаточное количество сайтов и порталов для желающих писать прозу и стихи. И я в свое время тоже пытался как начинающий занять там свое место. Спрашивал разрешения что-нибудь прислать. Довольно быстро получал ответ — шлите. Посылал, и на этом процесс заканчивался. Впечатление было такое, будто все ухнуло куда-то в пропасть. Буду честным — в одном месте мой рассказ выставили в сети на обсуждение. Читать гордые строки анонимных критиков было обидно:

«Высер ни о чем», «Дальше второго предложения читать не стал», «Баба писала», «Афтар, где вы это взяли?»

Безусловно согласен с теми, кто воскликнет — в любой критике есть разумное зерно. Это так, да. Но элементарная вежливость при этом оставаться все-таки должна.

(Добавим здесь, раз уж зашла об этом речь. Мы, конструируя наши сайты, принимая во внимание возможные плюсы от такой опции как прямые комментарии — резкое повышение посещаемости, реклама, которая будет приносить сайту доход — решили (из соображений чистоты того места, где мы живем) от них отказаться. Устраивать из жилого помещения общественный туалет? Решили, что не стоит. Финансово — да, глупо. Но дышится легче — прим. редакции)

Олег верно подметил — здесь читают. И скажу — с удовольствием читают. Если появляется «старый знакомый», то вспоминается прошлогодняя работа и возникает любопытство — а что на этот раз? Помогли ли замечания членов жюри? Как к ним отнесся автор? И даже не начиная чтения, думаешь: раз участвует — значит, принял. Ну-ка, ну-ка, ну-ка… Ага. Ага. Молодец! Или расстраиваешься — ну хорошо же пишет, что ж такое — снова те же грабли!

 

* * *

Не как один из авторов, а как практичный человек посоветую разжиться книгой «Путь дилетантов» издательства «Дикси Пресс». Допустим, вы не хотите ждать в конце сезона кратких рецензий на свои работы, а предполагаете попробовать посмотреть на собственное творчество другими глазами уже сейчас. Книга сохранит вам массу времени, потому что в ней достаточно теории, есть разные взгляды разных авторов на один и тоже процесс, да и вообще она, на мой взгляд, весьма занимательна как с юмором написанный учебник. Все помнят про Пифагоровы штаны, а попроси вспомнить текст теоремы, вспомнят. После паузы и наморщенного лба.

Книга построена нетрадиционно, но не буду все рассказывать, и не буду заниматься саморекламой. Книга в продаже.

И, кстати, очень рекомендую «Притчу» от «Дикси Пресс». Сильная, увлекательная, честная, откровенная, неожиданная. Авторы вам хорошо известны — Л. Кузнецов и А. Мирошниченко.

Не прощаюсь, до новых встреч!

 

 

С уважением,

ваш Сергей КАРДО

 

 
html counter