Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Рамиль ГАЙНУТДИНОВ (г.Самара)
Осень на Волге Пароходы, пароходы, пароходы Увезите навсегда мою печаль. Вы, как Волги удивительные воды, Все спешите, уходя куда-то вдаль.
На минутку призадумаюсь в сомненье Острой льдинкою тоска кольнет в груди, И, как лист осенний, унесет теченьем То, что было, и что будет впереди.
Журавли зовут кого-то в сером клине, На душе и в жизни стало холодать. Видно осени даны права такие — Всех отставших и заблудших собирать.
Ты течешь издалека и очень долго Пробиваясь сквозь преграды вновь и вновь Только ты, моя безудержная Волга, Успокоишь сердце и вернешь любовь.
Сколько минуло тревог и расставаний… Не оставила следов в реке вода. Города и страны — для воспоминаний, А Россия с Волгой — навсегда.
Бриллиантовая брошь Сколько лет тебе, милая, ты, конечно, не скажешь, Ни к чему в огорченье календарь обрывать. Для меня ты как песня, до конца недопетая, Как цветок хризантемы, зацветший опять.
В этом платье из ситца ты похожа на осень. И быть может когда-нибудь, как и сто лет назад «Кто создал красоту? — мальчик девочку спросит. — Посмотри, как прекрасен золотой листопад».
Я люблю тебя очень, и это не скрою Хоть волос твоих золото белый снег припорошил А года — что ж, года — пусть идут чередою, Они просто оправа к бриллиантовой броши.
Март в окне Солнца луч упал на крышу — птахи малые вспорхнули, Окна марту открываю — что ж он делает со мной! А струна в гитаре рвется и звенит не потому ли, Что красивая и гордая ты проходишь стороной?
Брызги солнечной капели все сильнее с каждым часом, И дыханья не хватает от предчувствия любви. Почему ж я не решаюсь подойти к тебе с вопросом? Может, я боюсь ответа, или синих глаз твоих?
И бегут года, сплетаясь в зимы, весны и метели, Так же с каждою весною ты надеешься и ждешь. А когда она приходит — ты смотри, смотри за нею, Ведь любовь — не ключ от дома, потеряешь — не найдешь.
Таежный романс Где зеленый океан тайги бушует Где природа еще девственно чиста Там глухарь подруге о любви токует Там царят смятенье чувств и красота
Таежных сосен кроны ветер хороводит Неба синь — до ослепления в глазах И багульника чарующий дурман по сопкам бродит Оставляя горький привкус на губах
Я не знаю мест чудесней и роднее Дым костра, смолы шипенье на дровах Должен я туда вернуться поскорее Где еще осталась искренность в глазах
Вновь негромкие гитары переборы Сердце щемят у огня в тиши ночной Здесь, у северной реки, на миг затихнут наши споры И в душе наступят счастье и покой
Опять в Париже, сорок лет спустя Друзья, завидуйте, сегодня я в Париже! Ах, сладкие слова — мадмуазель, же тэм, бонжур… Забыть на время грязный хлев, навоза жижу, И слышать лишь — шанель, лямур, Диор, кутюр…
Они, французы, кое-где совсем как мы, И урожай, поди, давно уж не видали. Вот Елисейские поля стоят — не паханы с весны, А чтоб сорняк не рос — асфальтом закатали.
У них в сортире, прошу пардону, в туалете Родные надписи увидел на стене. Как правильно Владимир Семенович подметил — Международный русский мат всегда в цене.
А с Эйфелевой башней-то они нас обошли — Повыше будет, чем у нас в Сибири. Ну, наконец-то и в Париже нефть нашли. Понятно — больше сотни лет бурили.
А в ресторане здесь лягушьи лапки подают С картошкой жареной и под названьем «фри». Видать, во Франции животноводству-то капут, От голодухи на лягушек перешли.
Хоть тридцать лет мы не видали урожая, Но сострадание имеем к ихним Жанам. Парфюм и женщин французских уважая Деревней всей поможем парижанам.
А речка Сена — ну как-то очень хилая: Ни карася, ни ершика, ни окунька. Хоть и в Париже, но не впечатлила — Коль нет рыбалки — это не река.
Вот по Монмартру я хожу, красоты вижу, Да грустно на душе который раз подряд: Хоть хорошо гулять по городу Парижу, А Елисейские поля так и не паханы стоят.
Перекресток жизни Я стою на перекрестке, Предо мною три пути. И решить совсем непросто — По какому ж мне идти.
Шаг налево — лучше в пропасть. Шаг направо — конь храпит. Ну а прямо — слишком гладко, И скатерка впереди.
Может, мне вернуться надо, Только кто ж меня поймет? Ведь сутулого награда За спиною меня ждет.
А летать я не умею, И провидцем мне не быть. Потому-то и не смею Сделать шаг, вперед ступить…
Тем, кто сзади, им неймется. Но дороги ровно три. Выбирать одну придется Как нам грешным ни хитри.
Судьба — дорога, и кто б ты ни был, Просто так не обойдешь. В жизни так — какую выбрал, По такой, брат, и пойдешь.
Оглянись Мы куда-то бежим, все зачем-то спешим, Проводя дни и годы, и всю жизнь в суете. Оглянуться назад, остановиться на миг? Не хватает нам мудрости разобраться в себе.
Может статься такое — все окажется зря. Жизнь покажется шуткой и насмешкой судьбы. Но при всех неудачах расслабляться нельзя, Ведь не зря ж человеком называешься ты.
Кто-то выше летает — голубых он кровей. Кто-то жизнью доволен — деньги, слава, почет. Но, быть может, все рухнет — богу сверху видней, И фортуна предъявит ему гамбургский счет.
Ты один, и штормящее море как открытая рана. В клочья парус изорван, а в трюме — течь корабля. Сквозь ревущие волны слышен крик капитана: — Расслабляться нельзя, расслабляться нельзя!
Жизнь несется как поезд, и не видно границ, В городах сумасшедших нет нам покоя. Но… послушайте время, тишину, пенье птиц, Вы поймете, что в жизни есть и что-то другое.
Поезд мчится, а сердца стук все слышней и слышней, И любимой улыбка с каждым днем все дороже. Как хотелось бы снова пройти вместе с ней Там, где были мы счастливы и много моложе.
|
![]() |