Dixi

Архив



Ольга ГОНЧАРОВА (г. Ейск, Краснодарский край) СВЕТОТЕНЬ

Гончарова

Розовый карнавал

 

Я никогда не любила розовый. Цвет несбывшейся мечты, разбившихся надежд, заблуждений. Да, заблуждений, правильно!

 

Два часа перелета из Ростова-на-Дону в Римини и долгожданная встреча с Адриатикой. Привлекательная скромность отеля «Franchina» с его постояльцами, съехавшимися буквально отовсюду: Америки, Голландии, Норвегии, Швейцарии, России. Международная команда летнего лагеря в сборе. Знакомства, беседы, первая прогулка по ночному городу. Огни уличных фонарей, ресторанчики и маленькие кафе, украшенные цветочными гирляндами и глянцевыми флажками, в чьем мерцании отыграли все оттенки розового, которых, оказывается, множество: от белого до алого. Розовый — это выбеленный красный. А значит для меня русской — красивый. Розовый карнавал в Червии именно такой: летний, теплый, незабываемый. Аромат цветущих повсюду магнолий — бледно-розовых, ярких, экзотичных. Обожаемый вкус малиновых шариков мороженого и вишневого бисквита. Пурпурная головка чертополоха на лужайке вблизи музея бабочек, порхающих в ажурном танце среди зала.

«Розовый фламинго — дитя заката» на моей сумке как предвестник ветреной погоды. Свинцовые тучи над побережьем, стальная вода, серые капли дождя на окнах маленького двухъярусного катера, доплывшего до грандиозных конструкций метановых вышек. Итальянский берег пахнет рыбой, чье белое мясо тает во рту как пена волн за бортом, а мускатное вино согревает так же, как круговые пляски дружной и веселой публики в ресторане.

Экскурсия в Равенну на лососевом автобусе, где белоснежные и лиловые квадратики винтажного стула-трона и старинного зеркала керамической лавки переливаются своим перламутром. Сиреневая нарядность русского костюма маленькой Матильды и чайные розы льняного сарафана старшей Ариадны. Разрисованные белые футболки участников международного сотворчества, соученичества, сопереживания, дружеские рукопожатья и объятья при расставании.

Плывите, алые паруса, по волнам одного берега Адриатического моря навстречу другому. Белый поезд до паломнического Бари, белый паром и уже черногорский берег.

Старый Ульцинь: белая церковь, белые мечети, пиратская архаика, албанские лавки, вот и туфли к моей сумке цвета старой розы. Вокруг заросли спелой ежевики, пышные розарии, гранатовая роща неподалеку, сочная дынная мякоть и бархатность арбуза на десерт. В базарный день бордо оливкового масла с отваром зверобоя.

Вот и Скадарское озеро. Случайно собравшаяся команда русских, французов и сербов, плывущая в одной лодке. Сегодня ведь Казанская. Королевский красный островного монастыря, янтарно-розовые гроздья виноградников, благословенные горы и долины, морские бухты с коралловыми рифами, — край здоровья, международного согласия и примирения.

Я никогда не любила розовый. Цвет заблуждений, потому что сбывшейся мечты и добрых надежд.

По возвращении домой ярмарка мастеров-ювелиров; к моему новому розовому платью розовое ожерелье из бисера с множеством оттенков бусин.

Розовый — теперь не только мой любимый цвет.

 

 

Осень-эмигрантка

 

Осень — запоздалый почтальон —

Груды листьев, словно груды писем,

Мне бросает в ноги как укор,

Письма из моей, из прошлой жизни.

 

Поет моя землячка Фаина Николас в русском романсе на сцене российского центра науки и культуры. Нет, не согласна! Свое письмо с приглашением на международную пражскую конференцию и семинар я получила вовремя. За окном родного Приазовья — «…бабье лето — время золотое».

Собраны деловые бумаги и чемоданы, аэропорт и: «Здравствуй, Прага!» Я не в первый раз участвую в таком мероприятии и не впервые встретилась с этим старинным и красивым городом. Осенняя Прага так же хороша, как и рождественская: яркость зеленых медных крыш и разноцветность домовых фасадов, прозрачность порогов Влтавы и стаи белоснежных лебедей, высокая голубизна неба, красная почва загородных угодий. Этот город по праву считают самым колоритным в Европе и мире. В эту пору Чехия выглядит совсем по-королевски.

На образовательном проекте собралась интересная публика — преподаватели и методисты — представители международного научного мира, поэтому он и называется «Дети мира». Несколько эмигрантских волн русских органично вписались в мировое сообщество. Русский язык стал неотъемлемой частью мировой культуры, на нем мыслят и общаются, его преподают и изучают. Русскую культуру постигают повсеместно. На пражских улицах по-русски отвечают многие прохожие, русских можно встретить везде: в библиотеках, театрах, на экскурсиях. Золото повсюду: в блеске осветительных ламп учебных аудиторий Карлова университета, драгоценных бликах русских икон и золотой фольги картин, что привезли на выставку мои друзья-коллеги, волшебных звуках органа и скрипача-виртуоза костела Святого Ильи, позолоченных куполах национального музея и богатом убранстве огромного холла с его скульптурами. Золотые огни ночного города и пражского метро, опавшая листва палисадников тихой посольской улочки. Встречи, диалоги, обсуждения, договоренность о взаимопомощи и будущих проектах. Личное участие и особая оценка моей работы во всероссийском конкурсе национальной премии «Золотой фонд Российского образования».

 

Осень, что так строго смотришь?

Знаю, подойдешь и спросишь.

В чем же твое счастье, спросишь?

В письмах, Осень, что ты мне приносишь.

 

Золотые пражские окрестности — эмигрантский город русских Карловы Вары с его роскошью отелей и целебностью источников, медовый солод пива «Крушевице», древняя история монастырей и храмов Кутной Горы, вершины рыцарского замка Штейнбергов. Возвращение домой…

 

Осень, милый друг мой золотой,

Добрая, шальная интриганка.

В этой жизни славной и большой

Я всего лишь только эмигрантка.

 

 

 

Золотой фонд

 

 90-летию романа Александра Грина «Золотая цепь» посвящается.

 

 

Когда впервые началась моя миротворческая деятельность? С тех пор, как начала познавать этот мир, тем самым творить его, создала таким, каким увидела и полюбила.

Мое начало постижения образовательных азов состоялось среди бескрайней пустыни с ее буддийской культурой. Кто я среди тех барханов?! Рожденная в Адыгее и первые годы прожившая в столице донского казачества — носитель русской культуры и языка, одного, одной — нет! Потомок греков и русских всегда с восприятием мира неоднозначно и по-другому, но в то же время так же, как все. С ранних лет привыкла видеть морской бриз и полоску горизонта, откуда выплывает солнце и куда оно ныряет обратно. Пять лет среди песков — узнавание иного, неизведанного, сокрытого.

После — возвращение в родные земли, в страну, которая уже не существует, но это на первый взгляд. Она все та же, просто переживает очередной виток своего развития под другим именем. Имя прежнее, но возвращенное?! Нет, знакомое, обогащенное временным отрезком. Итак, я россиянка со своим и чужим, многогранным и многоязычным.

Летят годы, годы различных культур, вот и нынешний — Год литературы, последняя для меня — профессия. Свои юбилеи отмечают не только люди, но и книги. «Золотой цепью» с Крымом я связанной оказалась основателем города моих предков — князем Михаилом Воронцовым. Собственное профессиональное — детище международный клуб «Приазовское Лукоморье» — располагается в местах, где, по пушкинским изысканиям, находится сказочная страна, у которой «… златая цепь на дубе том…» Последние мною прожитые семь лет — познание культур и языков мира моими детьми, родными, учениками, коллегами и знакомыми. Списки литературы, программной и дополнительной на разных языках, конференции и круглые столы, постановки и спектакли, фестивали и конкурсы, каждый из которых — фундамент следующего мероприятия.

Визит в Грецию, на Родину моих предков, которые служили России со времен существования Архипелагской (Русской) губернии. Ничего не бывает случайным. Представляюсь собравшимся председателем жюри конкурса русскоязычных греков в Афинах — … Краснодарский край, но получаю в ответ — «… ты наша!» Конечно, и ваша — у меня очень красивая Родина! Переношу не впервые себя с далекого берега назад к азовскому побережью.

Мир безграничен, многоликий, поликультурный и разноязыкий со множеством историй. Я тоже житель Гринландии, придуманной русским, прожившим и разделившим судьбу России, дождавшаяся фрегат и встретившая своего Грея из рода потомственных моряков, отслуживших и отдавших долг Родине в водах Японского, Черного и Азовского морей, понявшая главное в своей жизни, чувство любви — единственное связующее тебя с этим миром — существующим, вымышленным и художественным, который стал реальностью, как комната исполнения желаний в замке героев Александра Грина.

Каждый раз возвращение домой, к себе самой, той самой, прежней. Воплощение ученической мечты в доме с надписью «Меридиан» на улице Мира. Ощущение миропонимания маленького ученика и взрослого студента. Моя многолетняя роль героя-волшебника и кудесника-иллюзиониста, ежедневная расшифровка личностей и проведение по лабиринтам языковых и культурных кодов, а значит и судеб.

 

 

 

 
html counter