Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Литературное объединение «Новые писатели». Занятие двадцать седьмое
Добрый день всем! На прошлом занятии мы начали разговор о тренинге как необходимой и даже обязательной составляющей литературной учебы. Надеюсь, что с этим спорить участники нашего литературного объединения не станут, подумал я и выдал вот такое задание. Цитирую. «А следующее наше занятие мы посвятим экспромту. Мы попросим вас написать что-то (совершенно не важно что) за тридцать минут. И прислать ваш текст в адрес литературного объединения. Только одна просьба: честно – тридцать минут. Ни минутой больше. Не важно, что у большинства скорее всего ничего связного не получится. Важно, что подобный опыт выявит основные ваши литературные достоинства, покажет, над чем надо работать более всего».
Найти тридцать минут в своем рабочем графике – не великая проблема. На это и был расчет. Правда, в итоге не всегда получается то, чего ждешь. Ну что ж, что получилось, то и будем разбирать.
Начнем с откровенного хулиганства. Причем хулиганство — оно ведь тоже бывает разное. Вот то, что прислал Сергей Кардо: «По поводу получасового экспромта. Мне кажется, как нельзя лучше состояние автора описывает такой стишок-пирожок: Прошу простить нехорошее слово. С утра Сорокин сел за книгу, Но написал лишь слово "хуй". Уж вечер близится, Сорокин Никак не разовьёт сюжет.
Но это – чужое. А вот мое.
Родная, лезь скорей на крышу! Враги летят, аэропланы их гудят... Несут гнилые огурцы теплицу нам попортить, Да мужикам насыпать на халяву у сельпо. Не мешкай, дура, ставь зенитку споро, тотчас наводи, А я укроп с капустою накрою камуфляжем и спанбондом. Не ровен час — заметют, будет нам ужо — Чуть не сказал пипец — дефолт. Не медли, ласка, враг уж над избою. Снаряд в патронник и «Огонь!» Возьми из кухни те, что подороже, А я в Ашан скорей за водкой, вот только дрожки запрягу. Ты знаешь, я и сам бы в строй встал грудью на защиту, Но у меня от страха сразу вдруг метеоризм с кашлем, плюс ветрянка и запор А водка — средство от всего. Я полечусь, но после,, я чего боюсь, прицела не увижу И получу гнилушкой по лицу. И как ты мне тогда вдруг нежно скажешь: — Милый, я тебя люблю?
Вот экспромт, присланный Юрием Гончаренко:
День добрый, Леонид! Высылаю экспромт. Не знаю, извинит ли меня то, что на сочинение его затратил вполовину меньше времени, но... ничего другого что-то на ум не пришло.
Такой вот простенький сюжет: Пропал на производстве свет. И в наступившей тишине Серега улыбнулся мне.
Вот «тридцатиминутник» Игоря Косаркина.
Не надо помнить сны
Раскрыв глаза, когда наступит пробужденье, Ты разум не гноби, вцепившись в наважденье, Что сном даровано в наследство от ночи. Смотри на мир, пусть память промолчит.
И не тащи в реальность безутешность, Во сне услышав эхо голосов умерших. В долине вечности их образы оставь. Пусть сон уходит, вместо сна приходит явь.
И не купайся в сочных красках эйфории, Узрев во сне всё буйство красоты стихии. А ты, расправив крылья, ястребом, парил, Свободен! Ветер в облаках играючи ловил.
Стать вольной птицей не дано, к чему весь пыл. Ткань сна порви на части. Выбрось. Всё – забыл. Не надо помнить сны. Поверь, жизнь здесь, не там. Но почему какой–то миг реальность лупит по глазам?
И даже если видел ты кошмарный сон, желал проснуться, Вновь ожидаешь ночи, чтоб в кошмар вернуться. Ведь за кошмаром может быть покой, За холодом вослед приходит зной.
И чувства ярки и остры. Нет, нам не надо помнить сны. С собою позовут, кого любил. Заставят засмеяться. А ты... А ты, заснув, захочешь навсегда остаться.
И, наконец, проза. Искренне благодарен Ренате Юрьевой за то, что она правильно меня поняла. Все же я имел в виду тридцать минут, потраченных на прозаический текст. При этом будет очень интересно в одном обзоре поработать с текстами поэтическими и прозаическими.
Рената ЮРЬЕВА
Огромные сосны, чьи кудрявые кроны где-то там, ближе к поднебесью, в утренней изморози, напоминали капусту кольраби, безмолвно предавались своим вечным думам. Предавалась им и я, не в силах оторвать взгляд от этой первозданной красоты, хранящей в себе, казалось, все тайны бытия. Я сейчас далеко от всех; высокие сосны и березы полностью отгородили меня от внешнего мира, оставив там всё: людей, возраст, должность, привычки… Есть только имя и чистый лист новой страницы… он белый-белый, как этот снег, щедрый укрывший все вокруг на целую вечность… Есть только я, такая, какую мало кто знает, видит… И это так интересно, странно и замечательно. Душа переполняется не поддаваемыми описаниям эмоциям. Есть только я… И еще фраза, полученная вчера по телефону. Эта фраза подобно золотому ключику отворила дверцу, которая с каждым годом покрывается все большим слоем пыли и ржавчины. Дверь в прошлое. Она распахнулась, и меня увлекла мощная волна, в которой смешались в немыслимой смеси все события, радости, печали, лица, вопросы прожитых лет. Волна несла к тому дню, когда эта фраза уже звучала, тогда — из моих уст. Для величавых сосен – свидетелей моего «путешествия в прошлое, — двадцать лет мелькнуло как мгновение, оттого они так снисходительно терпеливо взирают сейчас на счастливую и немного растерянную улыбку на моем лице. «Мама, он сделал мне предложение!..» Ах, эти чудесные слова! Долгожданные и все равно такие неожиданные… Ещё так отчетливо помню, как я говорила своей маме эти слова. И вот уже дочь повторяет эту вечную и всегда для каждого новую фразу. Как всё сложится у моей дочери? Мысли перескакивали с места на место, подобно редким птицам на зимних ветках деревьев. А впрочем, стоит ли об этом думать сейчас? Не зря кто-то однажды воскликнул и его подхватили другие: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Буду наслаждаться этой минутой счастья, достигшего меня в холодном уюте зимнего леса.
Леонид КУЗНЕЦОВ Пока только 59. Да. Уже. А было 18. 18 – точно было. И что изменилось? Компьютер. Это я в 18 думал, что так всю жизнь на пишущей машинке. Ну, что навсегда. Ну, освоил. Могет. И что? Нет. Нет Нет. Вот ведь... Ха. Это тоже нет. Уйди, я работаю. Она и не придет. Уже. Тогда мог. Сейчас уже только хочу. Но смотрю все равно, милые они, теплые, с нежными животами. Это, по-моему, из этого, как его, потом посмотрю в Интернете. Вот. Память. Память, да... Они все помнят, я уже ничего. Или не то, что надо. А дорогу не перебегаю, а перехожу... И злобно так – стоять! Я иду! А кто – я? Ну, кто? Восемнадцать... Это ведь вроде вчера... А сегодня? А сегодня... Сегодня у меня правда. Они мне место уже уступают. Но не там, где мне это надо. Где надо – оттирают – древний. Я, по их мнению, только в косынку вечерами и полдела в день. Ну да – полдела уже успеваю. Вчера еще – два, позавчера – пятнадцать. Но полдела – достойно. Не хорошо, но и не плохо. А позавчера если все пятнадцать абы как, то ругал себя. Сегодня полдела – хвалю. Но девчонок все равно еще вижу. Так, надо бы покурить... Прошло сорок лет, курить можно было везде. Сейчас – прячься, дыми на балконе и трясись. Не трясусь, не буду. И бросать не буду. Вот еще что – Бог. С этим парнем как-то надо бы закентоваться, время-то уходит. В 18 этот парень мне норовил много чего доброго сделать, я не понимал... Теперь понимаю, но поздно. И... Да нет, куда мне уже? Это ушло. Безвозвратно. Это неважно. И это – тоже неважно. Вообще все неважно. Важно – зачем? Раньше не знал. Сейчас – не знаю. Но что-то ведь все равно важно. Знать бы – что... Время течет. Проснулся, посмотрел на часы, полдела сделал – уже полдень. В фейсбук сходил – вечер. День – впустую. Жалко, но что поделать? И чего-то надо бы еще успеть... В 18. В 20. В 25. Не успел. А то, что компьютер освоил – так кому оно теперь? Чемпионом мира не стал. Роман не закончил. С другой стороны, парень этот, с которым все еще не закентовался. Есть еще что делать, куда идти. Но – не очень хочется. Себе придумал, что мудрый. Ну, умный – это не про меня. А вот мудрый – попробуй докажи, что не так. Мудрый. А если еще что-то? Ну, вроде силы есть пока... Что успеть-то? И вот еще – надо ли? Сколь тех дней? Они кому, они мне... А я их. Эх. Да уж. Но уже ночью не вскакиваю. Отболело. Им всем не надо, а мне? Эти еще. Которые в телевизоре. Раньше думал-думал... А теперь знаю точно – мудаки. Ну, мне же теперь уже ничего не страшно. Или убрать про мудаков? Вот, убрал. Не мудаки. Убрал. Течет время... Уходит. Что успел, зачем, для кого? ______
Вначале подумал было, что разбор представленных текстов надо давать сразу. Потом понял – нет. Почему бы нам не поступить следующим образом: каждый из участников ДОВЕДЕТ свое произведение (допишет, поправит, подчистит), учитывая, что первоначальный вариант имел время «отлежаться», и параллельно даст анализ текстов чужих. Попробуем разобраться — что у рассматриваемых авторов получается сразу, как говорится априори, что является сильной литературной стороной автора, а над чем требуется работа. И сравним. Сравним окончательный текст, который, я надеюсь, будет представлен, с нашими представлениями о нем. Л.К. |
![]() |