Dixi

Литературный четверг

Архив



Ольга ГУБЕРНСКАЯ (г. Ейск, Краснодарский край)

ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА

Литературный этюд

Губернская

Этюд — франц. etude — изучение

Словарь иноязычных слов

 

«… Это королева, она ходит как угодно…»

Кардинал Ришелье

 

Лента киноэкрана, как река жизни и ученичества вольного перевода песен средневековой поэзии вагантов. Знакомый инципит Льва Гинзбурга «… тихо плещется вода, голубая лента, вспоминайте иногда вашего студента…». Латинское начало — incipit, вводная формула старинных рукописей и первопечатных книг. Тогда еще неизвестный миру титульный лист, указывающий на автора и название. И через столетия взявшийся за писательское перо по-прежнему выделяет цветом и шрифтом свое начало — название. «Вначале было слово, и слово было у Бога…»

Сначала был и есть чтец — первый посвященный в клирики. Служение чтеца, пользующегося особым преимуществом — privilegia cleri с его привилегиями и подсудностью. Современный ученик и его наставник с незабываемым гимном студенчества:

 

— … Много зим и много лет

Прожили мы вместе,

Сохранив святой обет

Верности и чести…

 

Бродячие люди — студенческие братства: французские жонглеры — joculators — «шутники», немецкие шпильманы — Spielman, английские менестрели — cлуги — ministerialis, извечные школяры, способные к сочинительству, исполнению песен и прозаических произведений. Петрушки и Пьеро, паяцы, скоморохи, лицедеи вертепов, райков, народных театров нынешней и прежней России, Италии, Англии, Германии, Франции, Старого и Нового света, светлых карнавальных и масленичных дней. Все в киноискусстве начинается со сценария, авторского видения темы, образов, перевоплощения с подачи актерского умения. Извечное русское начало:

 

— Во поле берёза стояла,

Во поле кудрявая стояла.

Люли, люли стояла

Люли люли, стояла.

 

Некому берёзу заломати,

Некому кудряву заломати.

Люли люли, заломати.

Люли люли, заломати.

 

Я ж пойду погуляю,

Белую берёзу заломаю.

Люли люли, заломаю,

Люли люли, заломаю…

 

Многоголосье русских песен, переплетение кос-сюжетов, народных молитв:

 

— … Я не для тебя сажала,

Я и поливала.

Я не для тебя сажала,

Я и поливала.

Для кого я поливала —

Того обнимала.

Во саду ли, в огороде

Девица гуляла —

Невеличка, круглоличка,

Румяное личико…

 

Судьбой двум морским побережьям были определены свои знаменитые покровители. Лорд Генри Питер Брум и Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов в середине 19 века основали два города, ставшие впоследствии городами славы мировой и отечественной кинематографии. Бывшая французская деревенька, расположенная в живописном местечке под старинным названием «Cannes» превратилась в богемное место отдыха, творения известных писателей и проведения международного кинофестиваля. Теплый и привычно солнечный февральский денек. Старый город, порт, набережная Круазетт, украшенная высокими пальмами и роскошно оформленными дизайнерами газонами и лужайками. Разметка местных улиц в черно-белые квадраты шахматной доски.

 

— Куда может привести подобная дорога гостью города?!

— Конечно, на Аллею Звезд!

 

Красная ковровая дорожка Дворца Фестивалей, современное здание, увенчанное логотипом со знаменитой Золотой пальмовой ветвью. Среди множества каменных оттисков-плит хочу увидеть приложение руки признанной королевы отечественного кино. Ищу глазами имя русской Татьяны, главной героини экранизации романа всемирно почитаемого Льва Николаевича Толстого. Две ладошки кинодивы c автографом и надписью — TATIANA SAMOiLOVA. Имя — олицетворение молодости и победной весны — Вероника в признанном черно-белом шедевре «Летят журавли» («Когда пролетают аисты»), она же русская дворянка Анна Каренина, сыгравшая роковую любовь лицом, мимикой, глазами, душой, понявшая и с достоинством принявшая предназначение своей судьбы. Имена, имена, имена… Обсуждение на набережной за обедом английской киноверсии произведения. Общий вердикт:

 

— Не дано иностранке сыграть русскую, роман аllа russa — извечно глубокое чувство и большую трагедию. Кира Найтли — другая «Анна Каренина», бравурная, жестикулирующая, страстная, оттого погибающая.

 

— За здоровье и благополучие нашей Татьяны!

 

Возвратившись домой подошла к полке своей кукольной коллекции «De Agostini». Рядом с бутылкой-сувениром шампанского, мастерски оформленной мамой одного из моих учеников, стоит хрупкая фарфоровая фигурка брюнетки в русской шубке, отороченной мехом и белой мохнатой муфточке, с головкой в локонах высокой прически. Позади карнавалы в Кельне, Монте-Карло и Венеции, Пепельная среда. Немецкий город с его неделей костюмированного разнообразия, оркестровых и хоровых шествий, в эту неделю демонстрирующий дух патриотического сознания и национального единства. Марши, феи, гномы, летчики и стюардессы, пляски и пиво, вкуснейшая выпечка кондитеров, хранящих секреты рецептуры столетия. Французский город роскошного казино и модных бутиков, японского сада и музея подводной одиссеи Ив Кусто, апельсиновый и пальмовый оазис с театральными и деловыми показами-выставками, архаика старого города и портовый причал, Коломбина, Арлекино, Казанова… В очередной раз перед глазами венецианская горделивая стать прогуливающихся по Сан-Марко местных пар, узнаваемые маски-участники, причудливое смешение марокканской экзотики, восточной тонкости и мудрости, европейской традиционности и сдержанности.

Впереди русская Масленица. Блинное разнообразие, застольное обилие, такие же, как и русско-казачие удаль, размах и широта горизонтов. Церковные Прощеное воскресение и Великий Пост. Полуостров, затерянный среди полей, яблоневых и жерделевых садов, виноградников с его уникальными ракушечными пляжами, теплыми водами и лечебным илом Азовского моря. Город купеческих особняков с их старинными фамилиями. Три лета подряд встреча кинозвезд в родном Ейске. Кинофестиваль «Провинциальная Россия» на родине легендарных и всенародно любимых Сергея Бондарчука и Нонны Мордюковой. Красная ковровая дорожка, по которой шествуют, приветствуя собравшуюся публику и гостей курорта известные в стране и за ее пределами актеры и режиссеры. Ежегодное, ставшее доброй и красивой традицией открытие показов кинокартин. Напутственные речи мэтров и членов жюри, романсы и песни из любимых всеми кинолент, выступления местных фольклорных и цирковых коллективов. Праздничный салют в честь собравшихся верных поклонников и известных исполнителей ролей все еще популярного и не вышедшего из моды, вечного игрового искусства. Просмотры, обсуждения, споры, награждения и расставание с предвкушением скорой встречи. Любительница кинопросмотров, оценки — видения с разных сторон, оттого много путешествующая, полюбившая город-отчизну и город-шик, такие разные побережья таких разных стран-культур, но с общей сутью — тепла, отдыха, приема гостей со всего света и щедрого угощения. И вот однажды все же принявшая участие в совместном международном творении — пластилиновом мультфильме «Теремок». Общий творческий замысел-сюжет, авторский сценарий, наш интересный досуг на итальянском северном побережье Адриатики и ваша оценка* с его русской народной песней «Во саду ли, в огороде» в исполнении дочери:

 

— Во саду ли, в огороде девица гуляла.

У нее была коса да лента голубая…

 

«Теремок» — образчик общей русской обители, удостоившийся признания-оценки творческого конкурса «Панорама детства» Национальной образовательной премии «Золотого фонда Российского образования», сотворчества и сотрудничества русских голландцев, французов, американцев, швейцарцев, итальянцев, россиян, норвежцев. История добра, копилка детской мудрости, галерея юных гениев, шкатулка-хранилище мастерства педагогов-волшебников языкового пространства искусства, науки и культуры — всемирное наследие:

 

— Ну, так будьте же всегда

Живы и здоровы!..

___

 

*http://сhaika—staika.ru/rus/kinozal

 
html counter