Dixi

Литературный четверг

Архив



Алекс ФОКС (г. Санкт-Петербург) ИСТОРИЯ О ЧУДЕ

Алекс Фокс

Мечтаю о звезде, которая упадёт мне прямо в руки и будет сверкать подобно маленькой лампочке, некогда освещавшей чей-то дом.

Высунувшись из окна, девушка восхитилась открывшемуся виду. По небу словно пробежались иголкой с серебряной нитью, вышив причудливые узоры на синем фоне. Луна, как дорогостоящая брошка, дополняла и без того прекрасный образ ночного неба, укрывшего собой целый мир. Глаза горели от желания отправиться в путешествие по тропинке, ведущей к самому небу и собрать по пути горячие звёзды. Сердце так и рвалось навстречу этому прекрасному салюту из множества звёзд и ночных светлячков. Положив голову к себе на руки, девушка вздохнула.

Говорят, что в эту ночь сбываются любые мечты. Остался лишь час до наступления полуночи, до того как все чудеса волшебного праздника всех влюблённых развеются по ветру как пепел от феникса — вечной птицы, живущей в каждом из нас. Почему же чудо, которого она ждёт уже так давно, не происходит? Но всё же она продолжает верить. Эта маленькая принцесса продолжает мечтать и ждать того самого принца на белом коне, который заберёт её с собой в волшебную страну.

Она видела много несчастий в жизни людей, своих родных; все говорили, что любовь идёт по жизни вместе со слезами и болью, но она никогда не верила им. Ведь истинная любовь возвышает нас и приносит только счастье. Слёзы радости — это не горе, это счастье видеть того, кто тебя понимает и готов всегда быть рядом.

Глаза слипаются, девушка опускается на пол. Но нет, она не хочет засыпать. Она дождётся. Сегодня обязательно произойдёт чудо. Оно должно произойти.

— Я верю… — прошептала красавица, сев на подоконник.

Большая стрелка на старинных часах продолжала свой путь, время ускользало, его было не повернуть вспять. За ним не успеть. А девушка сидела и смотрела на созвездия, напоминающие ей о старинных мифах и сказках.

История о Золушке, которая ровно в двенадцать часов пополуночи из принцессы превратилась опять в неприметную служанку… Она могла бы и не встретить своего счастья, но ведь в конце истории вышла замуж за прекрасного принца… Её-то мечта сбылась.

Улыбнувшись, София закатила глазки, мечтательно вздохнув. Сколько же замечательных книг ей довелось прочитать, и в конце каждой главные герои находили своё счастье. Она всегда радовалась и сопереживала им, а иногда даже представляла себя на их месте. Ребёнок в душе, прекрасная девушка снаружи. Длинные светлые волосы обрамляли её прекрасные скулы, спускаясь на тонкие плечи. Прибрав непослушные локоны заколкой, София задумчиво взглянула на небольшое озеро, находившееся прямо под её окном — сверху казалось, что оно так близко, но девушка знала, что это не так, к тому же сейчас там спят лягушки, а их будить не стоит, иначе никому спать не дадут.

Сегодня утром она видела на его берегу забавную лягушку. Та была очень похожа на её знакомую бабушку, любившую надевать необычные наряды и всё время поучать своих внуков.

Раскачиваясь на подоконнике, София выронила заколку.

— Ах… — девушка протянула руку в надежде поймать драгоценную вещицу, но не успела.

Буль! Заколка опустилась на дно озера. Следом за ней полетела и сама София, напрочь позабывшая о всяких мерах предосторожности. Мгновение, и вот она уже в воде. Волосы запутаны, долгожданная встреча с лягушками состоялась.

Заколку она всё же нашла, и с победным видом красавица стала выбираться из воды. Выйдя на полянку, девушка от удивления широко раскрыла глаза.

Млечный путь, который она видела почти каждую ночь, оказался у самых её ног. Дорога в небеса, по которой она так мечтала прогуляться, была прямо перед ней. И ей потребовалось собрать всю свою храбрость в кулачки, чтобы сделать шаг навстречу. София глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Посмотрев по сторонам, она на мгновение задумалась. Что же будет дальше, там, у самых звёзд?

Маленькими шажками не спеша она поднималась всё выше и выше. И вот наконец она оказалась на самой вершине мира, откуда можно было увидеть абсолютно всё. Вокруг была «вечность». Хотелось взлететь как птица и пронестись сквозь ветра и дожди к своей мечте, давно ждущей её на краю земли.

Волшебная тропинка огибала почти всю землю, позволяя Софии увидеть мир со всех сторон. Проходя очередной рубеж, девушка заметила вдалеке маленький огонёк, горевший в волшебной смоляной лампе. Её желанием было оказаться рядом и увидеть, что же там сейчас происходит. Спустившись вновь на землю, София заметила парня, одиноко сидящего возле самой кромки воды. Он был чем-то опечален. Взгляд устремлён куда-то в пустоту.

— Здравствуйте, — сказала София, оказавшись рядом с незнакомцем. — Скажите пожалуйста, отчего вы так печальны?

Подняв голову, он устремил свой взгляд на девушку. В нем были невозмутимость и благородство.

— Вы знаете какое-нибудь чудо в этом мире, не приносящее людям боль? — спросил он.

Его слова звучали красиво и печально. И в зелёных глазах тоже была печаль. Хотелось улыбнуться в ответ, показать какое-нибудь чудо, убедившее бы его в том, что в этом мире существует что-то необычное и прекрасное, что делает человека счастливым.

Красавица в нежно голубом давно уже высохшем платьице вытащила из-за спины маленький сверкающий предмет. Это была звезда. Странно, она продолжала гореть и дарить людям тепло. София сделала еще один шаг навстречу и с улыбкой протянула незнакомцу свое сокровище.

— Это чудо мы не сможем увидеть, мы сможем лишь почувствовать его… — она опустила звёздочку прямо ему в руки и стала медленно отступать к волшебной тропинке.

Взглянув напоследок в сторону юноши, София поклонилась и исчезла, будто её здесь никогда и не было. Странник печально посмотрел на звезду, горящую у него в руках. Она была такая маленькая и хрупкая, что было достаточно одного неловкого движения, чтобы сломать её. В следующий миг парень услышал чей-то тоненький музыкальный голосок:

— Верни меня домой, и ты узнаешь о чуде, не приносящем людям боль…

Поднявшись с земли, юноша устало вздохнул и последовал за чудесной незнакомкой, исчезнувшей так неожиданно.

А та смотрела на самую большую звезду в небе, которая сияла ярче всех. У Софии появилось желание оказаться рядом и вблизи полюбоваться её красотой. Переходя от одной звезды к другой, белокурая красавица не могла сдержать восторга, ей просто не верилось, что она всё это видит. Ей казалось, что она попала в сказку.

Пробегая мимо зелёной страны, девочка остановилась, посмотрев вниз. Где-то там стояла и плакала молодая девушка. София просто не могла остаться равнодушной к чужому горю, поэтому спустившись по лесенке вниз, осторожно подошла к страдалице.

— Почему ты плачешь? — прошептала София, заглядывая в заплаканные глаза незнакомки.

Та была одета в белое платье, украшенное красными розочками на поясе и подоле юбки. Подняв взгляд, девушка непонимающе посмотрела на гостью.

— Он не пришёл, потому что… — девушка закрыла лицо руками и вновь заплакала.

София лишь покачала головой, давая понять, что всё не так уж и плохо, девушке не стоит переживать. Коснувшись её плеча, она улыбнулась.

— Не беги за вечностью, вспомни про чудо, которое есть у каждого… — София указала на огромный зелёный лес, откуда только что появился человек. Заметив их, он ускорил шаг.

Понимая, что она здесь лишняя, София склонила голову в знак прощания и отступила назад, оказавшись рядом с волшебной тропинкой, ведущей в небо. Ещё пару секунд, и она вновь парила над землёй. Словно птица, она свысока наблюдала за горем и счастьем людей, иногда спускаясь на землю, чтобы помочь им.

Никогда раньше она не пела, но сейчас ей отчего-то захотелось это сделать. Её песни были красивы и легки. Они повествовали о великих победах и завоеваниях, о прекрасных рыцарях и их дамах сердца. Спустившись в последний раз к людям, прожившим почти всю жизнь вместе, она отдала им свою последнюю звезду, которую нашла в небе.

— Пусть она согреет ваши любящие сердца, — на душе стало тепло и спокойно, и уходить совсем не хотелось. Им каждому не меньше восьмидесяти, и они до сих пор вместе. Что ж, у каждой истории любви должен быть такой счастливый конец.

Но постойте же, ведь у любви нет начала и конца! Она вечно живёт в наших сердцах, и никогда не умирает.

Попрощавшись с парой, София помахала им рукой и не спеша стала подниматься по волшебной тропинке к звёздам. Ночь приветливо раскрывала перед ней свои объятия, убаюкивая. Устало зевнув, она отправилась домой. Ступая по прозрачной гладкой поверхности девушка в последний раз посмотрела на этот мир, удивляясь всему, что успела увидеть за столь короткое время.

Счастье существует, тебе лишь стоит поверить в то, что оно есть на самом деле, и тогда ты окажешься в своей сказке и будешь жить долго и счастливо. А путешествие ждёт тебя потом. Ты обязательно увидишь весь мир, и одна из звёзд с неба упадёт тебе прямо в руки.

Около самого дома девушка взглянула на исчезающую луну. Кусочек сыра, выглядевший так аппетитно, прощался с ней, желая приятных снов. Млечный путь протянулся до самого её окна, и красавица сумела благополучно добраться до своей комнаты. Спустившись на деревянный пол, она закрыла занавески на окне и отправилась спать.

На улице что-то неожиданно сверкнуло, осветив всю её комнату. Спрыгнув с кровати, София бросилась к окну. Выглянув наружу, она заметила падающую с неба звезду, заставившую её зажмуриться. В это мгновение земля ушла у неё из-под ног, и она провалилась в сладкий мир грёз.

Прошло не так много времени, и девушка открыла глаза. На дворе уже было утро. Она всё это время лежала у себя в постели и сладко спала.

— Неужели всё это был сон… — подумала София, оглядывая свою комнату, будто видела её первый раз в жизни.

Лишь только её ножки коснулись деревянного лакированного пола, девушка бросилась навстречу солнцу, которое уже успело подняться так высоко, что до него было бы трудно достать рукой. Видимо мечтам девушки было так и не суждено сбыться. Ах, как же это печально. Но ведь произошло чудо, оно было, и в её глазах так и не погас огонёк надежды. Надежда, живущая у неё в сердце, напоминала ей о счастливых минутах каждый день, и она никогда не отчаивалась, как и сейчас.

Отвернувшись от слепящих глаза лучей, она отправилась к дубовому шкафу. Надев платье цвета сирени, София подошла к зеркалу. В руках у неё была лента, та самая, которую ей когда-то подарила мама. Вплетая её в косу, она вновь взглянула на своё отражение.

— Надо улыбаться, потому что чудо есть… — уверенно произнесла девушка, и конечно же улыбнулась.

Из окна донеслось пение птиц. Золотистая лента, украшавшая её голову, неожиданно сорвалась с волос и полетела в окно. Попытавшись поймать её, девушка бросилась следом. Взглянув на лучи солнца, София неожиданно остановилась и непроизвольно задержала дыхание. Прямо перед ней в воздухе парил тот самый юноша, которого она видела прошлой ночью.

— Ты нашёл своё чудо? — неожиданно вырвалось у неё. Ей было интересно, что же случилось с ним потом, когда она ушла. Значит, всё, что она видела, было на самом деле? Неужели это правда?

Оказавшись у девушки в комнате, юноша протянул ей звезду. На его лице появилась искренняя, добрая и такая светлая улыбка.

— Мне кто-то сказал, что есть чудо, которое мы не сможем увидеть, мы сможем лишь почувствовать его…

Ну да, ведь так и есть. В наших душах живёт частичка этого чуда. Оно есть везде. Во всех и у каждого. Тебе лишь стоит его разглядеть в себе и других.

Любовь, она не придёт к тебе нежданно, она всегда с тобой. Она всегда рядом. Ведь она никогда тебя не покидала. Это чудо было дано тебе с рождения.

 
html counter