Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Лилия ФЁДОРОВА (г. Москва) НЕЗАГАДАННЫЕ ВСТРЕЧИ. ОСЕНЬ
Как светел и ярок мой мир! Я кружусь в облаке кленовых листьев. Вальс не вальс, фокстрот не фокстрот... Я в стареньком коричневом пальто, из которого выросла соседская девочка. А Осень — в золоте. И мы движемся в порывах ветра, а когда вихрь этого танца замедляется, угасает, я поднимаю в воздух ворох шуршащих ароматных листьев, бросаю их навстречу ветру, и мы начинаем снова... На моей Большой Полянке нет машин. Есть чудесное кружение листвы. Мы с листопадом встречаем вечер. Небо становится глубже, и загоревшиеся вдруг фонари придают нашему с Осенью балу таинственность и загадочность. Я замечаю у беседки в скверике компанию ребят. В сиянии фонарей и порывах ветра они видятся мне стайкой взъерошенных воробьев. От стайки отделяется и навстречу мне как-то очень торжественно выходит Димка с огромной — с него размером — гитарой на груди. Чернявый, очень симпатичный парень, сейчас очень похож на большую гитару на ножках. Глаза Димки излучают сияние. Расставив ноги пошире, он топчется, устанавливается поудобнее, и таким образом заинтриговав меня, сообщает очень значимо: — Я для тебя «Гёрл» выучил! Старательно переставляя пальцы на струнах, путаясь в ладах и заплетаясь в собственном языке, он запевает песню на «английском». Я не видела его с начала сентября — трудился, значит. Такой смешной. Ну да — проводил пару раз до дома, порывался обнять. «Гёрл» разучил. Для меня! Жаль никто не слышит. Алексеев вон — как приклеенный к своей дылде из параллельного! Говорят, что у них «уже всё серьёзно». Мне же позволяется давать ему списывать, да проверять сочинения, правда с оговоркой: «Хрен с ними, препинаниями, главное, чтоб ошибков не было!» — Дим, Ди-и-им! — мне недосуг, и я пытаюсь прервать мучения парня. — Мне другой нравится! Димка сдувается. В его глазах мелькает растерянность, но он тут же вспыхивает и произносит тихо и веско. — А я что, мордой не вышел?
— А ты куда тогда пропал-то? — Попал в колонию. Мы же всё время ходили в Парк Горького с «парковыми» драться... Ну и вышла история. Я не буду вдаваться. Ничего?
Она почему-то вспоминала иногда мальчишку, который очень хотел ей понравиться. Они даже с подружкой ходили однажды в его двор на Ордынке. Там тоже рос клён. Он был уже лыс, и окно было всего одно, не как в песне — «два окна со двора, и развесистый клён...»
Ни одного одноклассника она на сайте так и не нашла — мало кого помнила, и не мудрено: сначала объединили три класса, а на следующий год — две школы. Замоскворечье быстро пустело: его расселяли. Одноклассники, друзья по дворам и улицам разъезжались — кто в Выхино, кто — в Тёплый Стан. В пахнущие краской и обойным клеем новые отдельные квартиры, осваивать просторы новых районов. В новую жизнь.
Он отозвался сразу, будто расстались вчера. Экран монитора заблестел озорно и радостно смайликами, цветными буковками и рядами восклицательных знаков.
— Нет, не женат. Был, конечно. (Равнодушно) — Сын неудачный. По моим стопам пошел. (Горькая усмешка) — Не знал я, что она родила. Мать моя ей растить помогала. (Равнодушно) — Нет, женился не на ней. Это позже было. (Немного суетлив) — Эх, люблю на Селигер ездить!!! В палаточке, рыбалка там, закаты! (Показывает фото)
— Да нормально у меня: работу бросила, внуков растить помогаю. Дочки — умницы. Две! Да, симпатичные! — А внуков сколько? — Считай! — Все — твои? (Смотрит фото) — Ну, развелись уже лет двенадцать как. — А вот дедом оказался хорошим. — Со старшими на бард-фестивали езжу. Да — и в палатках, и в пансионатах в Подмосковье. — Ну почему? Можно и съездить... Там хорошо. Интересно. — Ещё вина? — Давай! — Ты «Girl» помнишь? — Нет.
Здравствуй, любимый скверик! —Помнишь? — А то! Там же в переулке моя школа! (Ну да, он же не из нашей!) Мы шли рядом. Какой же маленькой стала моя Большая Полянка! Возле самой моей школы — провал: вход на станцию метро «Полянка», а напротив высится купол вычурно и кичливо раскрашенного Храма Святителя Григория Неокесарийского... Стекло и бетон, бетон и стекло, машины, шлагбаумы у входов в знакомые дворики, заборы. Октябрь. Тесно и серо...
Он по-хозяйски обнимает её за плечи, в бедро ей упирается что-то острое. — Что это? Порывшись в кармане спортивных штанов, он достаёт и выкладывает на ладонь кубики. — Зарики! — Кости? Зачем? — Они выточены так, что как ни кинешь, ложатся почти всегда как надо! С непосредственной улыбкой на губах, тряхнув в горсти кубики, он выбрасывает их на покрывало кровати, на которой они сидят. Действительно: за несколько раз выпадают озвученные им значения. — Зачем? — А вдруг бы понадобились?
Во сне он что-то требовательно и громко кому-то внушал. Мешало? Вроде нет. Женщина встала и подошла к кровати, где спал теперь без единого звука — не слышалось даже дыхания — её очень старый знакомый. Её парень из 1972 года. Не в силах отвлечься от своих переживаний, она даже не подумала, а спит ли он? Машина под окном наконец завелась и загудела ровно, но теперь с её крыши начали счищать наледь. (Откуда в ноябре-то?) То, что произошло ночью, не взволновало и не окрылило её. Это испортило бы ей жизнь тридцать восемь лет назад. Тогда судьба уберегла её. Сейчас — оставила равнодушной. Мальчик из её детства — дядька с лысиной — вздохнул. (Не спит!) — Завтракать пойдёшь? — Поваляюсь...
То, что творилось на улице, могло бы отрезвить и более счастливых партнёров: то лило, то мело — ещё не зима, и уже не осень. Вот и на душе у неё было как-то стыло...
Народ после ночных посиделок и попевок тянулся в кафе на завтрак. Вчерашний галантный «гусар», томный и вальяжный, кивнул понимающим взглядом оценив её одиночество, знакомая спросила: — Где твой? «Твой!» — стукнуло, как сосулькой по водосточной трубе! Таяло, подмораживало, таяло опять. В сизом тяжелом небе стоял безумный ор каких-то крупных пернатых. (Да что ж им неймётся-то!) За дверями пели, периодически повышали голоса на выяснения, от хорошего настроения, от плохого самочувствия... Женщина поёжилась и вошла в номер. Мужчина сидел на своей кровати (даже ведь не подумали сдвинуть их!), смотрел телевизор и... курил! Он ещё и курит... Всё время! Она сняла куртку. Прилегла поверх покрывала. Почувствовала, как стремительно поднимается температура. Явно больше тридцати восьми. Ничего себе, разнервничалась!
На вокзале в киоске он купил ей ветку белой хризантемы. Он и теперь иногда ей звонит. Правда с годами всё реже.
А я всё танцую с листопадом, бегаю по шуршащему кленовому ковру, подбрасываю вверх листья, ворошу их сапогами. Мы с Осенью безмятежно кружим по родной Большой Полянке, Спасоналивковским и Бродникову переулкам! Мы кружимся в танце. Все встречи — впереди. Всё только начинается. |
![]() |