Dixi

Архив



Немного слов после

 

Вот и завершился очередной исторический виток. Исторический? Почему нет? Ведь у всего есть своя история. Не только у Вселенной, солнечной системы, Земли, человечества… История есть даже у капли утренней росы. А если её ещё талантливо рассказать, то, пожалуй, с ней не стыдно будет шагнуть в новый виток истории литературы.

У конкурса «Новые писатели» несомненно уже есть своя история. Причём, по нынешним временам, когда появляется огромное количество конкурсов-однодневок, в которых автор просто запутывается и теряется, история солидная. У конкурса «Новые писатели» сформировался собственный неповторимый стиль работы с авторами, подход к организации, своя уникальная атмосфера, больше похожая действительно на уютный литературный клуб, а не боксёрский ринг в центре неистовствующего зала фанатов, жаждущих увидеть, как рухнет камнем побеждённый. Да и, на мой взгляд, если вдуматься, то здесь побеждённых нет в принципе. Просто каждый автор оказался на разном расстоянии от желаемого результата. Кто-то уже стал финалистом и почти шагнул на страницы нового сборника, а кто-то оказался у порога, получил бесценный опыт, который, надеюсь, станет для автора помощником в будущем. Ведь один из главных моментов в литературе — уметь очень внимательно относиться к работам конкурентов и находить и давать объективную оценку своим ошибкам. И разумеется не сдаваться, а идти дальше — к своей мечте. В этом смысле показателен пример замечательного автора Ивана Быкова, чей фантастический рассказ «У ручья» с весьма интересной идеей, фабулой и характерной образностью не вошёл в список финалистов конкурса «Метафорическая деформация — 2015», проводимого наряду с основными конкурсами поэзии и прозы. Однако его человеческие качества — упорство и оптимизм не позволили ему остаться на обочине и уже в этот раз настойчивость и труд автора оказались отмечены по заслугам. Рассказ Ивана Быкова «Зубные человечки» занял своё достойное место в шорт-листе конкурса «Метафорическая деформация — 2016». Есть над чем поразмышлять авторам, не увидевшим свои имена в списках финалистов.

Также сделаю существенный акцент на одном важном обстоятельстве, непосредственно затрагивающем характерные особенности конкурса «Новые писатели». Его маститось. Не чопорность, не высокомерие, а именно маститость — показатель культурной элитарности конкурса. Нет, я не собираюсь петь дифирамбы организаторам, славословить и словоблудить, да они в этом и не нуждаются. Дифирамбы нужны тем, кто не уверен в себе, полностью погружён в комплексы неполноценности и таким образом жаждет повысить собственную самооценку, ожидая, когда в уши нальют побольше сладкой воды. Просто констатирую факт. Конкурсная площадка «Новые писатели» — место состязания как уже состоявшихся авторов, твёрдо стоящих на ногах, так и новичков. И что особенно ценно для конкурса — принять в нём участие решаются не на авось, а авторы, которые вполне уверены в своих силах и способностях. Мне приятно было увидеть в числе конкурсантов уже «закалённых» писателей: Ольгу Чубарову, Айгуль Галиакберову, Сергея Кардо, Андрея Оболенского, Николая Самуйлова, Ивана Быкова, Сергея Булгакова и других знакомых авторов. И конечно не преминуть ознакомиться с их работами, дабы прикинуть свои шансы. Также не менее приятно было увидеть новые имена и по своей вообразимой шкале уже оценить их работы. И знаете, когда я пришёл к выводу, что однозначно слабых работ нет, каждая из них имеет и сильные и слабые стороны (ну, у кого-то явно сильных сторон было больше), то понял, что будет жарко. Так и получилось. И итог также оказался неожиданным. Каюсь, есть авторы, не вошедшие в шорт-листы, которым, будь моя воля, я бы отдал предпочтение, но… Моё мнение останется только со мной. Жюри конкурса сказало своё веское слово. Но надеюсь, что те, кто не попал в финал, не опустят руки, и в следующем году мы снова встретимся здесь. Чтобы показать друг другу, чему мы научились.

До встречи!

С уважением,

Игорь Косаркин

 

Необходимое послесловие от организаторов:

 

Кто-то из авторов, не увидевших своих имен в списке, речь, конечно же, о шорт-листах наших конкурсов, скептически улыбнется и скажет — этому хорошо говорить, хорошо поучать, он-то сам попал...

Намеренно упрощаю, поскольку слова могут быть другими, более жесткими, более злыми или ироничными. Говорю по сути. А по сути вы будете говорить именно это.

Ладно. Начинаю перечислять. Не по алфавиту, не по степени значимости или таланта, просто как приходит в голову.

Игорь Косаркин (три шорта нынешнего года). «Метафорическая деформация» образца прошлого года. Мимо.

Влада Ладная (шорт-лист нынешнего конкурса «Новые писатели — 2016»). Насколько помнится, два года подряд — мимо. Очень тонкая проза, мягкий юмор, отточенный слог и... два года подряд — мимо.

Игорь Кожухов (один из самых ярких прозаиков конкурса «Новые писатели — 2015», пятое место) в нынешнем году с очень сильным рассказом «Защитник» — мимо. Надеюсь, что Игорь не расценит этот результат как поражение. Всего лишь так совпало. Или, точнее, не совпало. Но рассказ от этого хуже не стал.

Роман Богословский (это я полез совсем далеко в дебри, но все же) в самом первом конкурсе «Новых писателей» был взят в книгу только решением редактората издательства. На сегодняшний день у этого писателя — лонг-лист премии «Национальный бестселлер», три книги, две из которых выпустили мы (третья, кстати, роман «Трубач у врат зари» вышла совсем недавно).

Лариса Шахбазян. Поэтесса. В конкурсе образца 2013 в шорт не попала. В следующем заняла пятое место. В этом — одна из самых вероятных претендентов на победу.

Григорий Ароновский (шорт-лист конкурса «Метафорическая деформация — 2016») в подобном в 2014-ом году — мимо.

Я не буду продолжать. Есть ведь и другой список, который значительно длинней. Не упомянуть о тех, кто не вернулся после поражения, будет, думаю, честно. Им, так выходит, с нами оказалось не по дороге. Многих из них терять было жаль. Но... приходят другие, те, которым с нами интересно.

Это я к тому, что вы сами определяете — нужны ли мы вам.

И еще к тому, что не пытайтесь искать в решениях судейских подводные камни. Их просто нет. Вот и все.

 

Леонид Кузнецов,

председатель жюри конкурса «Новые писатели — 2016»

 

 

 

 
html counter