Dixi

Архив

Интернет-магазин


Проза - 2013

Милена ЛЕОНЕНКО (г.Оренбург) ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Милена

Вот скажи — как построить жизнь так, чтобы небо благословило, земля поддержала твои шаги, а ветер ласково сопровождал все  твои начинания, пусть даже мысленные. Скажи, что нужно для того, чтобы чувствовать себя свободной, независимой от людских рамок и бытовых обстоятельств. Скажи, что значит просыпаться счастливой и желать сделать что-то невозможное, благословляя судьбу за вновь подаренный новый день.

Читать рассказ полностью
 

Антон МИХЕЕВ (г.Москва) СУПЕРКУБОК

11

Револьвер в руке Рауля совсем не дрожал, всё-таки не первый раз. Зато дрожал Риккардо. Да ещё как! Мелко потрясываясь, стуча зубами, и не в силах моргнуть от страха.

Он сейчас сидел в куче песка посреди пустыря на окраине Лос-Анджелеса по ту сторону пистолета, которую не принято направлять на человека, когда ты тренируешься в тире или же сдаешь экзамен по стрельбе в учебке, проходя срочную службу в рядах Вооружённых Сил Соединённых Штатов Америки. В Вооружённых Силах Рауль не служил, поскольку, строго говоря, гражданином США он и не был, а в тир ни разу в жизни так и не заглянул, не довелось. Наверное, именно поэтому он сейчас и держал шестизарядный кольт у головы Риккардо, от чего тот усиленно дрожал. В куче песка. На окраине Лос-Анджелеса.

Читать рассказ полностью
 

Наталья КАПИТОЛИНИНА (г.Москва) Имя для птицы

11                                 

Эта гадина пришла утром. И жизнь не тужась развалилась на «до» и «после». Леся держала в руке еще не распечатанный конверт, а вся прелесть начала летнего воскресного дня: сладостный дымок хрустящих по опушке оладий, первая проба птичьих голосов за окном, бесцельное шлепанье босиком по прохладному паркету, когда все, на что натыкаешься, все, что видишь в его присутствии — это любовь, все отодвинулось и вмиг стало утраченным, недосягаемым прошлым.

Читать рассказ полностью
 

Виктория ЛЕВИС (Украина) МИЛЛИОН ПРИЧИН ДЛЯ РАДОСТИ

Левис

Светлой маминой памяти посвящается

 

 

 

 

 — Мамуль, привет! Ты как? — жизнерадостно вопрошает в мобильный Nokia звонкоголосое создание женского пола двадцати двух лет от роду. Шестнадцать часов за киевским временем. Тополиный пух, жара, июнь. Не просто июнь, а июнь в большом городе. Промышленном. Но девушке нипочем ни зной, ни копоть. Вполне себе заметно (даже невооруженным глазом), что красна девица просто светится от счастья, излучая в окружающую среду флюиды позитива. Если кому-то кажется, что радоваться без    причины — это ниже его собственного достоинства, то пусть зарубит себе на носу: причину для радости можно найти всегда. Ну, или почти всегда. Девушка, например, только что вытеснилась из душного троллейбуса и радуется легкому встречному ветерку. И в запасе у нее еще с миллион причин для радости. Пуха, к счастью, уже нет. О нем это так было — для красного словца. Долгожданный дождик, пролившийся, наконец, в разгар привычной на востоке Украины изнуряющей жары, не только чуть охладил раскаленный воздух, но и смыл назойливые клочья тополиного цвета в грязные лужицы.

Читать рассказ полностью
 

Александра ШИРЯЕВА (г.Петрозаводск) ЗВЕЗДА

Ширяева

Я — звезда. Меня зовут Анима, что в переводе с итальянского означает «душа». Я владею почти всеми «живыми» языками, а также некоторыми из «умерших». На самом деле у меня множество имен. Люди постоянно называют меня разными. Кто-то хочет произвести впечатление на вторую половину подарив звезду, названную в её честь, иные же пытаются блеснуть не совсем достоверными знаниями, выдавая меня за других представительниц созвездия.

Чит ать рассказ полностью
 

Петр АКОВ (г.Санкт-Петербург)

ПОСЛЕДНИЙ ОБРАЗ ПЕРЕД ВЕЧНЫМ СНОМ

Аков 

и тогда воздастся каждому по делам его

«Мф. 16:27»

 

Рассказы тех, кто пережил клиническую смерть о том, что ждет каждого из нас после того как остановится сердце, были настолько схожи между собой, что волей неволей начинало казаться, что все это — истинная правда и всех нас ожидает скольжение через длинный тоннель к яркому белому свету. Так думал и Николай Самсонов до того момента, пока чуть не стал одной из тех единиц печальной статистики лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. И вот когда группа врачей «скорой помощи» вытащила его с «того света» под ритмичный счет «раз-два-три» и электрические разряды прибора для реанимации, первое, что осталось у него в памяти о начале потусторонней жизни, был вовсе не тот свет, о котором он знал из газетных статей и телешоу, а нечто ИНОЕ. Все детали и подробности он вспомнил позже, когда пришел в сознание в отделении реанимации. Но общую картину того, КУДА его отправили после остановки сердца, он вспомнил и запомнил на всю оставшуюся жизнь, когда сделал первый вздох на мокром от дождя шоссе под обрывки фразы: «Есть пульс»!

Читать рассказ полностью
 

Invin (с.Бердюжье, Тюменская обл.) СВОБОДНАЯ НЕВОЛЯ

Invin 

Самое лучшее для человека –

совсем не родиться,

а после этого самое лучшее –

скорее умереть.

Цицерон

 

«Наверное, жизнь изменилась. Небо поменялось с землей, солнце потухло и уже больше не греет… Наверное, тепло никогда сюда не вернется. Я чувствую холод… Наверное, нельзя было так делать, а время теперь не повернуть вспять… Наверное, лучше было бы, если бы всех нас вообще не было… Мне ужасно холодно. Я не могу подняться… я больше вообще ничего не могу. Я в цепях… Где-то льет дождь… Нет… Да. Такой спокойный дождь. Я никогда не слышал такого спокойного дождя… Отчего же так холодно? — он лежал на спине, повернув голову на бок. Подняв голову, он устремил взгляд ввысь. На его лицо падали крупные снежинки. — Небо черное… нет звезд… нет света… ничего больше нет. Только холод… — он опять повернул голову. — Никого нет. Где все?

Читать рассказ полностью
 

Варвара ЭЙЛЕР (г.Москва) РУБИНОВЫЙ КУЛОН

Эйлер                                          

Париж. 1935

Они встретились в Париже в 1935 году — два русских эмигранта, мужчина и женщина, которые после Октябрьской революции вынуждены были покинуть свою горячо любимую Россию и начать жизнь сначала. Им было нелегко, как и всем русским дворянам, которые волею судьбы оказались на чужбине.

Оказавшаяся в Париже русская аристократия пыталась адаптироваться к новой жизни и забыть о старой, которая была стерта вихрем революции. К сожалению, повезло далеко не всем. Некоторые сумели вжиться в новую среду и обрести во Франции вторую родину, а другие, наоборот, ломались, спивались и скатывались на дно парижских трущоб. Но их объединяло одно — все они продолжали любить Россию.

Читать рассказ полностью
 

Любовь  СМИРНОВА  (д.Сухоборка Воскресенского р-на Нижегородской обл.)

ПОТЕХА           

 Смирнова

 

Духота мешала спать. Василий Васильевич, охая и вздыхая ворочался в постели, истекая потом. Вконец измучившись, отмахнул полог и сел, свесив босые ноги. Посмотрел на часы, мирно тикавшие на стене. Было пять часов утра. Дневная жара, превратившись в ночную духоту, казалось,  высосала из него последние силы. Шатаясь  на непослушных ногах, он подошел к окну и увидел идущего мимо сутулого и плешивого мужичонку.

— Жига, — тихонько окликнул он, высунувшись из окна,  —  зайди!

Мужичонка с неожиданной прытью вскочил на высокое крыльцо и, старательно вытерев ноги о половик, прошел в просторные сени.

Читать рассказ полностью
 

Стас МИЛАН (г.Киев, Украина) ЗАДНИЙ ХОД

Милан

1

Спускаясь как-то в лифте, я заметил, что меня в упор рассматривает женщина. Это кажется у американцев в кабинах висят напоминания не пялиться на попутчиков, а у нас все можно. Давно не приходилось попадать в зону столь пристального внимания. Оба молчали, но напряжение сгущалось. Барышня была вопиюще ухоженной. Трудно было сказать, сколько ей лет — образ дразнил загадочностью. Мне показалось, я где-то её видел, а может она напомнила кого-то из эпатажных героинь глянцевых журналов и телешоу в стиле кич.

Читать рассказ полностью
 

Александр ТИХОНОВ (с.Идринское Красноярский край)

ОТЕЦ МОЙ БЫЛ ПРИРОДНЫЙ ХАХАЛЬ

Тихонов

 

 

 

 

 

 

из рассказов Бывалого

 

Отец мой прошел две войны. Только я родился, как его призвали на финскую. Об этой войне мало говорят, ещё меньше пишут. Она хоть и была для нас короткой и победоносной, однако унесла большое число жизней. Особенно много солдат полегло при взятии хорошо укреплённой финнами так называемой линии Маннергейма. Отец не любил рассказывать о войне, но в памяти моей всё-таки отложилось, что далась она нам большой кровью.

Читать рассказ полностью
 


html counter