Dixi

Архив

Интернет-магазин


Проза - 2017

Валерий МИЛЬШТЕЙН (г. Новосибирск) КАША ИЗ ТОПОРА

Мильштейн

Чудеса случаются чаще, если мы сами их делаем…

До конца учебного года оставалось всего-то три недели, и Алиса с удовольствием представляла, как потом целое лето будет свободна от школьных занятий, поедет на дачу к бабушкам и дедушкам, будет загорать, купаться и делать все, что только захочется. Единственное, что нарушало ее покой, так это сочинение, заданное на лето. Оно так прямо и называлось «Лето в нашем городе» и должно было быть написано к первому сентября. Но решив, что летом лучше заниматься чем-нибудь другим, Алиса уселась за стол и положила перед собой тетрадку с намерением быстренько сделать это сейчас же. И пусть май — месяц весенний, но ведь на улице давным-давно самое настоящее лето?!

Читать рассказ полностью
 

Олег ГОНОЗОВ (г. Ярославль) ГАНЕША ВСЕ СЛЫШАЛ

Гонозов

1

Люба проснулась в поту.

Мокрые волосы слиплись, щеки горели, губы пересохли.

Ей приснилось, что её ограбили и изнасиловали.

Жестко, мерзко, бесцеремонно, а она, бедняга, закусив губы, терпела.

Читать рассказ полностью
 

Лилия ФЁДОРОВА (г. Москва) НЕЗАГАДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

Фёдорова

Весна

… ОНА улыбалась. Глазами. Краешком губ, тоненькой-тоненькой ниточкой. Прислушивалась к себе. Чуть ниже солнечного сплетения разливалось тепло. Там, внутри, глубоко-глубоко, сладко вздрагивало…

Теперь ОНА чувствовала каждой своей клеточкой свою наполненность ЕГО теплом, ЕГО запахом, звуками голоса. Раз за разом перед ЕЁ глазами возникали картины этого удивительного нереального утра.

Читать рассказ полностью
 

Сергей СЕЛЕТКОВ (г. Ижевск) ВОСПИТАНИЕ ПО-БРАТСКИ

Селетков

Заглянув в глубины истории своего происхождения, можно вдруг обнаружить, что мало кто среди ныне живущих если не твой близкий, то, скорее всего, дальний родственник. Чего же нам не хватает назвать друг друга братьями и сестрами, крепко дружить и любоваться чудом мироздания? Увы, не родственные связи управляют нами, а нечто, мешающее иногда взглянуть на небо и порадоваться своему везению увидеть его синеву.

Читать рассказ полностью
 

Татьяна РОГОВЦЕВА (г. Брянск) В ПУСТЫНЕ

Роговцева

Группа туристов высыпала из автобуса.

Взору открылась бескрайняя пустыня — океан песка и бесчисленные, уходящие за горизонт, барханы и дюны, напоминающие волны.

Песок, перемещаемый ветром, перетекал с места на место в виде широких струй, образуя мелкую рябь.

Он был желтый, и как золото блестел на солнце, обжигая ноги.

Читать рассказ полностью
 

Ярослав НИКОЛАЕНКО (г. Санкт-Петербург) АКЦИОМАН

Николаенко

Было промозглое серое декабрьское утро. Северный ветер с каким-то особым злорадным остервенением сбивал с ног прохожих, срывая все на своем пути. Мокрый липкий снег облеплял с головы до ног, попадая в глаза, в рот, за шиворот, как будто испытывая людей на прочность. А мокрая соленая жижа под ногами превращала тротуар в полноценный ручей. Холодное зимнее солнце где-то за толщей свинцовых туч нехотя поднималось из-за горизонта, а толпы людей уже вовсю спешили по своим делам.

Читать рассказ полностью
 

Ирина ГИЛЯЗОВА (г. Пермь) МОИ СКАЗКИ

Гилязова

Елочные игрушки

Елочные игрушки начинали просыпаться к началу декабря. Сначала они тихо лежали в коробке на высоких антресолях и прислушивались к звукам, доносившимся из глубины квартиры. Скрип шкафчика, голоса людей, шум вьюги за стенами старого двухэтажного дома — все это каким-то неуловимым образом извещало их о наступлении самого волшебного праздника на Земле — Нового года.

читать рассказ полностью
 

Георгий ПАНКРАТОВ (г. Москва) ФИНАЛ

Панкратов

Сейчас трудно поверить, но были времена, когда в воздухе еще не пахло войной. Украинскую трагедию ничто не предвещало, да и в России все было спокойно. «Фейсбук» уже существовал, но еще не стал оружием массового поражения. Люди спешили домой вечерами и строили свое счастье. В те светлые дни я мечтал стать журналистом. У меня еще не было опыта работы в московских редакциях — да что там говорить, у меня и публикаций-то не было, я был наивен: любил, боготворил журналистику — что ж, глупость свойственна людям, особенно молодым. Кто знал, чем станет этот дивный мир, в который я там рвался, к которому делал первые шаги.

читать рассказ полностью
 

Давид ПЕКАРСКИЙ (г. Москва) МАСТЕР

Пекарский

Это было в начале восьмидесятых, я тогда только перешел на второй курс института. Родился я в обычной семье: мама — учитель математики в школе, отец был горным инженером и за пять лет до описываемых событий трагически погиб в шахте. Жили мы на мамину зарплату, мою институтскую стипендию и пособие по потере кормильца, которое выплачивало мне государство до достижения восемнадцати лет. Мы не бедствовали, но я до сих пор помню, как надрывалась на работе мама.

Читать рассказ полностью
 

Вячеслав САЗАНОВИЧ (г. Сургут, Тюменская обл.)

КРАСАВИЦА ТУМ И ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ АН

Сазанович

Давным-давно в одном королевстве правил жестокий король. Король не давал покоя жителям державы и заставлял их работать на себя от рассвета до самого заката.

Читать рассказ полностью
 

Сергей ВИКОВСКИЙ (г. Санкт-Петербург) БИТВА ПРИ ХУРГАДЕ

Виковский

1. Не лето — причина конфликта

Перед каждым, наверное, встает один непростой вопрос: как максимизировать уровень счастья и при этом разумно распорядиться деньгами. Или что же приносит нам больше удовольствий: материальные покупки или расходы на охоту за впечатлениями — например на путешествия? Кто-то скажет: путешествие пролетит быстро, а покупка останется навсегда. Но к материальным благам мы быстро адаптируемся, и они ненадолго приносят радость. А вскоре становятся чем-то привычным, обыденным. В то время как впечатления идеального отпуска обычно в большей мере удовлетворяют наши подсознательные потребности в счастье.

Читать рассказ полностью
 


html counter