Dixi


Проза - 2018

Сергей БУЛГАКОВ (г. Воронеж) КРИЗИС ЖАНРА

Булгаков

Изнывавший от жары город дышал раскалённым воздухом, обильно сдобренным мелкой песчаной пылью и приправленным автомобильными выхлопами. Температура выстрелила вверх так, словно июнь решил выполнить работу сразу всего лета. На полупустынных остановках люди выискивали пятачки тени и старались не выходить из их пределов, ожидая прибытия общественного транспорта.

Читать рассказ полностью
 

Леонид ИСАЕНКО (г. Смоленск) ЗА БОРТОМ

Исаенко

 

Молодой матрос траловой команды Володя Миловидов, совершавший свой первый рейс в Индийский океан на научно-поисковом траулере, влюбился. Обычное дело, с кем не бывает? А в море, если есть в кого, сам Бог велел. Отучился, отслужил — впереди жизнь, и гормон играет во всю силу, в чуть за двадцать лет…

Читать рассказ полностью
 

Александр СТЕШЕНКО (г. Тюмень) ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Стешенко

Пасмурное июньское утро. Сумрак помещения.

Георгич перевернулся на правый бок, безуспешно пытаясь удержать утреннюю дрёму, зевнул и открыл глаза. Взглянул на часы, стоящие рядом с телевизором. Цифровое табло электронных часов встретило его унылым черным прямоугольником — электричество отсутствовало. Вчерашняя буря с громом и ливнем прошлась эпохально. Где-то опять обрыв на линии. И пока его обнаружат и устранят, пройдет немало времени. В этой таежной деревне свет пропадал часто. И надолго. Трое суток — это почти норма.

Читать рассказ полностью
 

Татьяна РОГОВЦЕВА (г. Брянск) МОЖЕТ ЧТО-ТО И ПОЛУЧИТСЯ

Роговцева

По работе мне часто приходиться бывать в сельской местности. Фирма, в которой я работаю юристом, занимается оказанием услуг по оформлению договоров на приобретение земельных участков.

Читать рассказ полностью
 

Анна СВЕТЛОВА (г. Луганск, Украина/ЛНР) КРЫЛЬЯ

Светлова

Моему солнечному зайчику, с любовью…

 

Мысли беспорядочно теснятся в голове. Почему он не звонит? Может, проблемы на работе? Но уже десять вечера! Давно пора быть дома.

Очередной звонок его другу. Долгие гудки — и раздражённый голос на том конце:

— Да не волнуйся ты так! Может в пробке застрял или ещё что! Скоро будет. Прости, малой никак не заснет…

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) ПРИЗРАК

Самуйлов

Невозможно забыть полностью человека.

Рано или поздно в памяти всплывут моменты с ним,

и опять изведаешь это режущее чувство внутри.

Л. Н. Толстой

 

1

В последнее воскресенье августа в деревню Ключи, прилепившуюся к посёлку Семёновка новой улицей, соизволил приехать на могучем «Субару» наш сын Григорий с супругой Елизаветой.

Приехали они из Москвы за детьми Романом и Александром, которые лето провели с нами на даче и уже через три дня — первого сентября — пойдут в школу. Ромка в десятый класс, а Санька в первый.

Читать рассказ полностью
 

Нина САВИНА (г. Брянск)

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ВОЙНЫ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Савина

В конце лета 1945 года, когда слегка обозначилась кое-где на некоторых березках желтая листва, Паша, сорокалетняя вдова, из землянки заселилась с двумя дочками в свой дом. Стол между окон со столешницей из шершавых досок, лавка около него, две табуретки, напротив входной двери сундук и изрядно поржавевшая кровать, заправленная уцелевшими в захоронках домоткаными половиками, другая лавка с двумя ведрами и кружкой из гильзы, стоящая рядом с выходом в сенцы — вот и вся нехитрая обстановка единственной комнаты дома. Справа от входа в комнату выстроились рядком вдоль стены печка, полати и полок. Все необходимое в доме позволяло домочадцам находиться, готовить еду, спать, лечить простуду.

Читать рассказ полностью
 

Людмила КОЛОСОВА (г. Санкт-Петербург)

ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО — СТАНЦИЯ НЕ КОНЕЧНАЯ

Колосова

«Пляши от печки» — значит, что всё начинается с печки. Это всегда было сакральное место. Жизнь начиналась и заканчивалась там: и мал, и стар к печке жались, а для хозяйки дома это вообще святилище: и белилась печь, и вычищалась, на поду хлеба пеклись, и каша со щами парилась. Да что там щи и каша — сами парились: недуги да нечисть изгоняли.

Читать рассказ полностью
 

Анна МИРОШНИЧЕНКО (г. Боровск, Калужской обл.) СЧАСТЬЯ НЕТ…

Мирошниченко

«Деточка, вы домой? — Инесса Юрьевна, поправив толстые очки, взглянула на Марину, царственно кивнув головой. Марина, или как ее называли однокурсники, Маришка, остановилась в дверях, отчего-то прижав к себе сумку. Ей хотелось побыстрее уйти, раствориться в толпе, рекой впадающей в рукотворные берега станции метро, проехав несколько остановок, выйти и пройти часть пути пешком, может даже зайти в кафе и посидеть там с чашкой чая и книжкой, пока, несмотря на долгий день, дремлющий «зверь» голода не проснется, давая знать о себе доводящим до слез беспокойством и при этом — давящей, какой-то мутной тяжестью в голове. И тогда — только домой, готовить ужин из чего есть: Сергей, которого она когда-то любила, а недавно за глаза как-то само собой, даже не задумываясь, назвала сожителем, вряд позаботится, даже если он сейчас дома. А с другой стороны, какие заботы? В держащемся «на честном слове» кухонном шкафу такой же несуразной и разваливающейся, кажется, от дыхания сквозняка квартиры (зачем чинить, все равно ремонт нужен, вот будут деньги, тогда) — в шкафу полторы пачки крупы да оставшиеся непонятно с каких времен бульонные кубики. Вот и весь ужин. Лучше и вправду погулять подольше, чтобы устать, — так все равно уснешь, даже если не ужинать.

Читать рассказ полностью
 

Валентина АНИСИМОВА-ДОРОШЕНКО (г. Алматы, Казахстан)

ПОЧЕМУ МЁРЗНУТ ГЛАЗА

Анисимова-Дорошенко

Нина была старшей дочерью в большой семье, жила в каких-то сорока километрах от города, поэтому по пути или нарочно к ней часто приезжали братья и сёстры, племянницы и племянники… Всех приветливо встречала, угощала, оставляла ночевать. Стоило гостям уехать, гостеприимная хозяйка жаловалась своей подруге:

Читать рассказ полностью
 

Людмила КРЫМОВА (г.Мурманск) АВАРИЙНЫЙ УЧАСТОК

Крымова

Генеральный директор городской управляющей организации Иван Погодин перечитывал резюме Алексея Дубова с перечнем личных качеств соискателя: «Организованность. Дисциплинированность. Ответственность. Умение работать в коллективе. Способность выделять первоочередные задачи рабочего процесса и находить методы их решения. Способность обрабатывать большой объем информации. Устойчивость в стрессовых и конфликтных ситуациях. Отсутствие вредных привычек и личных проблем».

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter