Dixi


Проза - 2019

Юрий ГОНЧАРЕНКО (г. Днепр, Украина) АРМЕЙСКИЕ МИНИотЮРЫ

Гончаренко

НАСЛЕДНИКИ ПИКАССО

— Товарищи солдаты! — объявляет нам, только что съехавшимся из различных учебок и согнанным в местный клуб, холеный внушающий доверие капитан. — Имеются две престижные вакансии.

В строю воцаряется гробовая тишина. Вытягиваю шею и я. Капитан выдерживает паузу:

— Требуются художник и киномеханик. Если среди вас…

— Есть, есть! — гаркает над самым моим ухом Чуча, младший сержант Чебукин. — Я киномеханик, он — художник.

читать полностью
 

Варвара ИСЛАВСКАЯ (г. Москва) НЕНАВИСТЬ

Иславская

В маленькой часовне блаженной Ксении перед началом вечерней службы тревожно звонил благовест. Приводимые в движение невидимым звонарем язычки колоколов издавали слабые звуки, которые разливались хрустальным перезвоном по вечернему небу. Дин, дон, дин, дон... Слабо-слабо, тихо-тихо... Вдруг раздался сильный удар большого колокола, который, потревожив пространство, уступил место слабому перезвону его младших братьев. Стало хрустально и прозрачно, как в старой сказке. Казалось, что все это будет продолжаться вечно, но мощная кода сводного оркестра колоколов внезапно положила конец этой идиллии.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ (г. Сосновоборск, Красноярский край) СТАРИК

Пучков

— Сань! Саня! Саня-я-я-я! — услышал вдруг я в открытое окно и чуть не подпрыгнул от неожиданности. У моего приятеля Михи был до невозможности визгливый голос, особенно когда он вот так начинал орать. Чертыхнувшись, я высунулся в окно и заорал в ответ.

Читать рассказ полностью
 

Валентина ПАНАСОВСКАЯ (г. Наро-Фоминск, Московская обл.) ПОСЛЕДНЯЯ КРАЖА

Панасовская

Сегодня Акасио снова проснулся в дурном настроении. Кажется, это уже становится привычкой. Внутренняя тревога не покидает его более полугода. Она даже отразилась на внешности мужчины. Его спокойное и добродушное лицо помрачнело и приобрело неприятные черты. Оно как бы состарилось — углубились и стали походить на раны старые морщины, появились новые. Невесть откуда взялись горькие складки в углах рта, нахмурились брови, а лихорадочно блестевшие глаза смотрели на прохожих колюче и неприветливо. Не многие бы решились выдержать взгляд этих глаз! Опасность таилась в их глубине, и люди сразу это чувствовали, сторонились Акасио. Может поэтому и Габриэла, его любимая Габриэла, тоже старается не смотреть на него?

Читать рассказ полностью
 

Владимир ГАКШТЕТЕР (г. Сочи, Краснодарский край)

МИНУТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Гакштетер

Возмездие всегда придёт,

Пусть хочешь ты или не хочешь,

Судьба твоя тебя найдёт,

А ты заплачешь, захохочешь...

 

Когда душа твоя огнём

Для мести ищет злое жало,

Не спишь ночами, злишься днём,

Но только помни, лишь начало...

Читать рассказ полностью
 

Майкл ЛИЦ (г. Химки, Московская обл.) КЛЯПСУС

123

 

Справка:

Кляпсус — мифологический герой,

который якобы дважды видел

Чернильницу.

 

Бледный Кляпсус уныло сидел на скамейке и по-старчески болтал ногами. Безнадежность ржавыми пятнами разъедала ближний горизонт. Кляпсус старался не смотреть туда. Вдаль.

Веселые солнечные лучики пробежали по носу, угрожая высушить любимую бородавку. Кляпсус не рассердился. Долгая трудная жизнь научила Кляпсуса не раздражаться на такие мелочи.

Читать полностью
 

Наталия ШАДУРКО (г. Москва) СЧАСТЬЕ КАК ДИАГНОЗ

Шадурко

ЗИНКА         

— Зина! Зиночка! Ну Зина! Ну Зинка! — кричал мужчина средних лет атлетического телосложения в джинсах Hrada где-то на окраине Москвы в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью и дверьми, но довольно уютной обстановкой. Этакий привет из 80-х.

Читать полностью
 

Людмила КРЫМОВА (г. Мурманск) ОДЕССКОЕ ТАНГО

Крымова

Тихо шумел ненастьем бор. Забавлялась грозами по вотчинам подмосковная осень. Растаявшей зарею, мелкой, но частой дробью о стекло Юлю разбудил дождь.

В такую непогодь, в выходной по графику день, лежать бы в любимой релаксирующей келье с хорошей книгой...

Читать рассказ полностью
 

Валерий КАЛАШНИКОВ (г. Минск, Республика Беларусь) МАЙСКИЙ ЖУК

Калашников

Осенние сумерки прижались к окнам. Долгое чтение уже утомило ее и, закрыв книгу, она решила к ней больше не возвращаться: «Все-таки у этого писателя слишком много ненужных скучных букв». Она всегда была уверена, что осязает слова, различает их на вкус и цвет. А слова из книги в основном казались пресными и серыми.

Читать рассказ полностью
 

Тамара ТОНИНА (г. Чита) РАЙ ВЕРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

Тонина

Погас апрельский день; природа праздновала возвращение весны. Днем было тепло, на синем небе ярко светило солнце, но к вечеру становилось свежо. В квартире Ефимовых готовились ко сну. Катя закрыла на ночь балконную дверь в большой комнате, где спала сама и пошла в маленькую комнату, где жила ее мать Вера Алексеевна.

Читать рассказ полностью
 

Николай ЗАЙЦЕВ (г. Талгар, Алматинская обл.,Казахстан) СТАРИК И ГОЛУБИ

Зайцев

Не удивляйтесь, любопытный читатель, но в этом повествовании вы не найдёте даже намёка на связь моих слов с гениальным произведением папаши Хэма (да простит он мне мою фамильярность, но мы в некотором роде коллеги по цеху), кроме определения имени героя, не по прозванию его среди людей, а мерою времени человеческого пребывания на белом свете.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter