Dixi


Проза - 2019

Эвелина ЧАЦКАЯ (г. Воронеж) ИСТОРИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ

Чацкая 

В мире, который каждый день удивляет и пугает, тяжело понять сразу, в какое русло тебе надо отправиться, чтобы найти себя в нем. Мы долго думаем, рассуждаем и зачастую принимаем множество решений для того, чтобы понять, кто мы и чего хотим от себя и своей жизни. Однако Жизнь — это всего лишь помощница одной капризной принцессы, имя которой Судьба. Капризам этой маленькой королевы беспрекословно подчиняется пожилая старушка Жизнь, и не дай Бог пожелания не будут исполнены.

Читать рассказ полностью
 

Олег ПЕРЕЛЕТОВ (г. Санкт-Петербург) ОДИН ДЕНЬ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ

Перелетов 

Айболит, душа болит!

Не гунди, не гоже.

У души своя душа,

Чтоб болела тоже!

 

Сразу оговорюсь, что в один больничный день я не вместился, хотя очень рассчитывал. В остальном все чистая правда. Хотя, если один день считать не по численнику, а типичным днем в городской больнице, то опять правда.

Один завязавший пьяница, вспоминая свои былые полеты во сне и наяву, удивлялся: «Как быстро приближается асфальт». Слушатели спрашивали — в каком смысле, что это за бегающий асфальт.

Читать рассказ полностью
 

Ольга САВЧУК (г. Екатеринбург) ЗАБАСТОВКА

Савчук 

Город. Лето. Пыль и ветер. Счастливые обладатели железно-пластиковых коробок могут ловить в окошко лучи солнца, а вот неудачливые владельцы двух подпорок из мяса на костях должны спускаться вниз по лестнице, вдыхать ароматы грязи, мазута и других сотоварищей, слушать дребезжащие голоса менестрелей подшофе, беречь свои сумки, а потом снова подниматься вверх по лестнице. Особенно это несправедливо, когда в твой город солнце наведывается по графику, а график тот секретный. И если ты не застал солнышко, потому что шёл по подземному переходу, то сам и виноват. И правда, другие же заработали на пыхающую выхлопным газом коробчонку, а ты нет. Вот и расплачивайся за свою лень. Может хоть детей своих заставишь быть порядочными гражданами.

Читать рассказ полностью
 

Надежда САПРЫКИНА (с. Восток, Поронайский р-он, Сахалинская область)

В некотором царстве, в некотором морском государстве…

(сказка)

Сапрыкина 

В некотором царстве, в некотором морском государстве… жили-были морской царь и царица.

Было у них двое детей — русалочек: Жемчужинка и Звездочка.

Царь занимался своими царскими делами, а царица почти все время проводила с русалочками. Когда детям исполнилось пять лет, их стали учить разным наукам в школе при дворце. Учили в этой школе не только принцесс, но и детей, родители которых служили в царских палатах. Труднее всех было принцессам. Они должны были показывать пример всем ученикам и в поведении, и в учебе.

Читать полностью
 

Сергей ПРИХОДЬКО (п. Б. Керлегеш, Кемеровская обл.) МУТТИ

Приходько

«Мутти» в переводе с немецкого означает «мамочка». Вы об этом знали? Вот я не знал! Как я об этом узнал? Вот сейчас я вам и расскажу!

Эта история началась, когда учительница после зимних каникул нам объявила, что состоится конкурс на лучшую творческую работу о Великой Отечественной войне в честь семидесятипятилетия победы 9 мая.

Читать рассказ полностью
 

Владимир ВОЛКОВИЧ (г. Нетанья, Израиль) ЛИК

 Волкович

Куда мы уходим?

В какие такие края?

Когда отцветут все букеты мелодий,

когда навсегда отшумят тополя,

куда мы уходим?

Читать рассказ полностью
 

Константин ДОМАРЕВ (г. Москва) ШКОЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Домарев

I

Мне уже давно хотелось рассказать эту историю, да всё как-то, как сейчас говорят, руки не доходили.

Я тогда работал в Люблино учителем русского языка и литературы в школе, которую мне посоветовал методист районного учебного центра. Школа действительно была неплохой, недавняя новостройка ещё не имеющая серьёзных традиций. Работы через край. Я легко вошёл в новый коллектив, женский; физрук, физик и историк — это всё мужское население, творческий, да и детки оказались заинтересованными в учёбе. Работать было очень интересно, и я даже не заметил, как стал лауреатом премии «Грант Москвы» за развитие педагогических технологий в преподавании русского языка и литературы.

Читать рассказ полностью
 

Сергей ТАРАСОВ (г. Санкт-Петербург) МАНЬЯК

(Рождественская почти что сказка)

Тарасов

Все мы идем по жизни навстречу любви и желанию. Ведь желание обостряет чувства, разрушает рутину, как ничто другое дает жизнь всему телу. Вот откуда жгучее стремление выглядеть красиво без одежды, иметь восхитительный секс и жить вечно. У Всеволода Веселовского в один рождественский день по всем этим направлениям всё пошло не так.

Читать рассказ полностью
 

Михаил ГОРШЕНЕВ (г. Вологда) ЧМО ЧЕТЫРЕХГЛАЗОЕ

Горшенев

Первый день в новой школе. Страшно, интересно, неудобно, непривычно, и все это одновременно. Новый шестой класс принял меня без интереса.

Читать рассказ полностью
 

Валентина АНИСИМОВА-ДОРОШЕНКО (г. Алматы, Республика Казахстан) ЗАКЛЯТАЯ ПОДРУГА

Анисимова

Саблезубый январь оскалился крепкими острыми сосульками под крышами зданий, взъерошил шерстяной иней на карнизах домов и ветках кустарников, исцарапал когтями игольчатого морозного ветра открытые лица людей. Видимо, зима решила отыграться за тёплый декабрь…

Читать рассказ полностью
 

Анна МИРОШНИЧЕНКО (г. Боровск, Калужской обл.) ПЕСНЯ

 

Мирошниченко                                                                       

            Когда она бывала одна — а в последнее время она частенько проводила вечера в одиночестве, оставшись в бывшей бабушкиной квартире на окраине большого города, — в эти вечера она разговаривала с ним, подолгу и обо всем, через интернет. Они общались в студенчестве — первокурсница и выпускник, не виделись более десяти лет и случайно встретились на одной из, как ей поначалу казалось, малоинтересных конференций, куда ее, экскурсовода-стажера, отправили набираться знаний по предмету. Ехать в конференц-центр было далеко, но работу свою она любила, да и получать новые знания нравилось, потому, скрепя сердце, отправилась слушать велеречивых докладчиков, — и увидела среди них его, почти не изменившегося с тех самых веселых студенческих лет. Он жил в областном центре, был одним из руководителей маленького архитектурного бюро и приехал сюда в поиске крупных заказчиков. Они поговорили в курилке, вечером посидели в кафе, обменялись интернет-позывными — чтобы, как она думала, вряд ли увидеться когда-нибудь еще.

Читать рассказ полностью
 

Наталия АЛЕКСАНДРОВА (г. Рыбинск, Ярославская обл.)

ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ВСЁ

 

Александрова

1

Вот уже вторую неделю за окном непрерывным потоком льет дождь. Он будто созвучен с моим настроением, потому что уже вторую неделю я каждый вечер сижу у окна и реву, ругая себя, мать-природу и свою неудавшуюся жизнь. От меня ушел муж. Как-то неожиданно, на фоне казалось бы безоблачного семейного счастья. Хотя, облако-то было. И довольно большое. Прямо — грозовая туча, наподобие тех, которые укрывают небо сейчас. Мы прожили с Максом двенадцать лет, но у нас до сих пор нет детей. Вроде бы мы и предпринимали все возможное и невозможное, но что-то так и не получилось. Хотя врачи говорят, что все в порядке, просто нужно время. А сколько еще ждать?

Читать рассказ полностью
 

Надежда КАЛЯЛИНА (г. Ульяновск) ЗАВТРА УЖЕ НЕ БУДЕТ

Калялина

Поминки подходили к концу, он выпил третью стопку и, откинувшись на спинку стула, подумал: тоску водкой не зальешь. Да-а-а, все было и ничего не было, а уже шестьдесят. Думая о том, что все еще будет, он украл у себя сорок лет того, что могло бы быть, каждый неповторимый день того самого настоящего, которое теперь только несбывшееся прошлое.

Читать рассказ полностью
 

Игорь ЛАНКЕТ (г. Калининград) ДМИТРИЧ

Ланкет

Он прогорел. Ну, или все профукал. В общем, называйте это как хотите, но тем вполне приятным осенним вечером, который сам наш герой ощущал довольно мерзким, Сергей Дмитриевич Осипчук шел совершенно один по серым улицам и пытался думать, что ему делать дальше. Хотя какой он сейчас был Сергей Дмитриевич? В лучшем случае Дмитрич, ну или вообще Серега. Не буду вдаваться сразу в подробности всего процесса его падения как по финансовой, так и по статусной лестнице, скажу лишь, что оно было определенно болезненным, совершенно нелепым и абсолютно глупым. А итогом этого являлся довольно большой по меркам его города денежный долг перед серьезным, по меркам все того же города, человеком.

Читать рассказ полностью
 

Светлана ТИХОНОВА (г. Москва) ВОДОПАДОМ

Тихонова

Лавируя с чемоданом между людьми и извиняясь на бегу, Серафима искала свою стойку регистрации. Стук её каблучков тонул в многоголосье пассажиров и дикторов аэропорта, звуках взлёта и посадки.

— Девушка, вы шарф потеряли! — неоднократно повторил высокий парень, едва поспевая за Серафимой.

— Уважаемые пассажиры, заканчивается регистрация на рейс…

Читать рассказ полностью
 

Ганнибал Барто (пос. Колычево, Московская обл.) РОЗА НАДЕЖДЫ

Ганнибал Барто

— Что это? — спросила девушка, войдя в комнату. Она достала из мусорного ведра розу, и, отряхнув от пыли и ветоши, подошла к умывальнику.

Вошедший вслед за ней парень раздраженно поинтересовался:

— Зачем вам эта роза?

Читать рассказ полностью
 

Татьяна КРАСИКОВА (г. Минск, Беларусь) ДОКТОР ХАМ

Красикова

Боль накинулась неожиданно — и он закричал. После канул в безмолвие и очнулся на миг, чтобы ослепнуть от бьющего в глаза света и испугаться людей под масками со скальпелями в руках.

Спустя сутки, когда он очнулся окончательно, боль по-прежнему была сильной, но не такой острой.

Читать рассказ полностью
 

Георгий ТУРОВНИК (г. Партизанск, Приморский край)

ПАМЯТНИК

Рассказ-быль

Туровник

До революции колхоз «Имени Коминтерна» был крупным селом. При местном православном храме работала церковно-приходская школа. Здесь же имелись двухклассная школа Министерства народного просвещения с пятилетним сроком обучения, шумная базарная площадь, а невдалеке были проложены железная дорога и оживлённый тракт, которые определяли благосостояние крестьян. Это село носило странное название — Кнутовка. Гражданская война, бандитизм, коллективизация основательно подкосили жизнь сельского труженика, но, несмотря на невзгоды, к концу 50-х годов здесь вырос богатый колхоз.

Читать рассказ полностью
 

Людмила КОЛОСОВА (г. Санкт-Петербург) ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ВРЕМЁН

Колосова

Уверена, что в каждом мегаполисе есть сооружения, которые потрясают своей бездарностью. Мало того, что внешне это выглядит безобразно, но этот воплощенный в реальность абзац технической «мысли» не только неудобен для использования, но даже опасен для граждан.

Читать рассказ полностью
 

Мария КУПЧИНОВА (г. Минск, Республика Беларусь) ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Купчинова

— Что бы мы ни писали, всегда пишем про себя. Даже если переносимся в другие времена, города или страны, в которых никогда не были. Если у наших героев другие имена, фамилии, профессии — все равно все про себя… — старая писательница вздохнула.

— Ну, про себя, так про себя… Пусть героиня будет без имени, просто «она». А начнется рассказ так: «Она стояла у окна и смотрела на велосипедиста. В маечке, с рюкзаком за спиной он равномерно и сосредоточено крутил педали, точно планировал непременно сегодня доехать до самого края земли, начисто забыв, что Земля — круглая… Часы показывали четыре утра. Еще дремали многоэтажки через дорогу, наконец выключив свет даже в окнах полуночников, не шуршали колеса и не ревели двигатели неугомонных автомобилей, лишь этот торопыга стремился…»

Читать рассказ полностью
 

Виктор ЕРЁМИН (г. Москва) МЕШОК КАРТОШКИ

Ерёмин

Ну и подставил меня этот Юрий! А я-то хорош, как простак повёлся на его уговоры. Поедем, мол, в деревню, в Вязьму, что под Смоленском, на твоей машине. Бабке с дедом поможем картошку выкопать, они одни живут. Себе привезём, в лес по грибы сходим, на сеновале поспим! Красота! Там и банька, и самогонка, и погодка сентябрьская благоволит.

Соблазнительно, конечно. Что мне молодому холостому в выходные дома сидеть? И я согласился.

Читать рассказ полностью
 

Юрий ГОНЧАРЕНКО (г. Днепр, Украина) АРМЕЙСКИЕ МИНИотЮРЫ

Гончаренко

НАСЛЕДНИКИ ПИКАССО

— Товарищи солдаты! — объявляет нам, только что съехавшимся из различных учебок и согнанным в местный клуб, холеный внушающий доверие капитан. — Имеются две престижные вакансии…

В строю воцаряется гробовая тишина. Вытягиваю шею и я. Капитан выдерживает паузу:

— Требуются художник и киномеханик. Если среди вас…

— Есть, есть! — гаркает над самым моим ухом Чуча, младший сержант. Чебукин. — Я киномеханик, он — художник.

читать полностью
 

Варвара ИСЛАВСКАЯ (г. Москва) НЕНАВИСТЬ

Иславская

В маленькой часовне блаженной Ксении перед началом вечерней службы тревожно звонил благовест. Приводимые в движение невидимым звонарем язычки колоколов издавали слабые звуки, которые разливались хрустальным перезвоном по вечернему небу. Дин, дон, дин, дон... Слабо-слабо, тихо-тихо... Вдруг раздался сильный удар большого колокола, который, потревожив пространство, уступил место слабому перезвону его младших братьев. Стало хрустально и прозрачно, как в старой сказке. Казалось, что все это будет продолжаться вечно, но мощная кода сводного оркестра колоколов внезапно положила конец этой идиллии.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ (г. Сосновоборск, Красноярский край) СТАРИК

Пучков

— Сань! Саня! Саня-я-я-я! — услышал вдруг я в открытое окно и чуть не подпрыгнул от неожиданности. У моего приятеля Михи был до невозможности визгливый голос, особенно когда он вот так начинал орать. Чертыхнувшись, я высунулся в окно и заорал в ответ.

Читать рассказ полностью
 

Валентина ПАНАСОВСКАЯ (г. Наро-Фоминск, Московская обл.) ПОСЛЕДНЯЯ КРАЖА

Панасовская

Сегодня Акасио снова проснулся в дурном настроении. Кажется, это уже становится привычкой. Внутренняя тревога не покидает его более полугода. Она даже отразилась на внешности мужчины. Его спокойное и добродушное лицо помрачнело и приобрело неприятные черты. Оно как бы состарилось — углубились и стали походить на раны старые морщины, появились новые. Невесть откуда взялись горькие складки в углах рта, нахмурились брови, а лихорадочно блестевшие глаза смотрели на прохожих колюче и неприветливо. Не многие бы решились выдержать взгляд этих глаз! Опасность таилась в их глубине, и люди сразу это чувствовали, сторонились Акасио. Может поэтому и Габриэла, его любимая Габриэла, тоже старается не смотреть на него?

Читать рассказ полностью
 

Владимир ГАКШТЕТЕР (г. Сочи, Краснодарский край)

МИНУТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Гакштетер

Возмездие всегда придёт,

Пусть хочешь ты или не хочешь,

Судьба твоя тебя найдёт,

А ты заплачешь, захохочешь...

 

Когда душа твоя огнём

Для мести ищет злое жало,

Не спишь ночами, злишься днём,

Но только помни, лишь начало...

Читать рассказ полностью
 

Майкл ЛИЦ (г. Химки, Московская обл.) КЛЯПСУС

123

 

Справка:

Кляпсус — мифологический герой,

который якобы дважды видел

Чернильницу.

 

Бледный Кляпсус уныло сидел на скамейке и по-старчески болтал ногами. Безнадежность ржавыми пятнами разъедала ближний горизонт. Кляпсус старался не смотреть туда. Вдаль.

Веселые солнечные лучики пробежали по носу, угрожая высушить любимую бородавку. Кляпсус не рассердился. Долгая трудная жизнь научила Кляпсуса не раздражаться на такие мелочи.

Читать полностью
 

Наталия ШАДУРКО (г. Москва) СЧАСТЬЕ КАК ДИАГНОЗ

Шадурко

ЗИНКА         

— Зина! Зиночка! Ну Зина! Ну Зинка! — кричал мужчина средних лет атлетического телосложения в джинсах Hrada где-то на окраине Москвы в маленькой однокомнатной квартире со старой мебелью и дверьми, но довольно уютной обстановкой. Этакий привет из 80-х.

Читать полностью
 

Людмила КРЫМОВА (г. Мурманск) ОДЕССКОЕ ТАНГО

Крымова

Тихо шумел ненастьем бор. Забавлялась грозами по вотчинам подмосковная осень. Растаявшей зарею, мелкой, но частой дробью о стекло Юлю разбудил дождь.

В такую непогодь, в выходной по графику день, лежать бы в любимой релаксирующей келье с хорошей книгой...

Читать рассказ полностью
 

Валерий КАЛАШНИКОВ (г. Минск, Республика Беларусь) МАЙСКИЙ ЖУК

Калашников

Осенние сумерки прижались к окнам. Долгое чтение уже утомило ее и, закрыв книгу, она решила к ней больше не возвращаться: «Все-таки у этого писателя слишком много ненужных скучных букв». Она всегда была уверена, что осязает слова, различает их на вкус и цвет. А слова из книги в основном казались пресными и серыми.

Читать рассказ полностью
 

Тамара ТОНИНА (г. Чита) РАЙ ВЕРЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

Тонина

Погас апрельский день; природа праздновала возвращение весны. Днем было тепло, на синем небе ярко светило солнце, но к вечеру становилось свежо. В квартире Ефимовых готовились ко сну. Катя закрыла на ночь балконную дверь в большой комнате, где спала сама и пошла в маленькую комнату, где жила ее мать Вера Алексеевна.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter