Dixi


Проза - 2019

Олег САФОНОВ (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.) ЦЕНА ПОБЕДЫ

Сафонов

На далекой окраине России, вдалеке от больших и малых дорог, там, где столкнулись, завязались в узел и замерли в немом напряжении три сибирских хребта, есть красивая вершина — пик Восточный. Южный склон его мягкими покатыми уступами спускается к большому удивительно светлому спокойному озеру, обрамленному столетними кедрами и остроконечной стройностью темно-зеленых елей. Тайга от озера поднимается вверх набегающей волной, разливаясь выше по теплым ложбинам. Самые смелые деревья, которым тесно в кругу своих собратьев, уходят дальше, туда, где гуляют холодные ветра по цветущим просторам горных луговин.

Читать рассказ полностью
 

Андрей НОВОЛОЦКИЙ (Челябинск) НЕ ПРИВЫК СВОЮ КРОВАТЬ…

Новолоцкий

По пустому залу ожидания джезказганского аэропорта бежал жук. Он уже пересек его из конца в конец и теперь бежал обратно. Такой большой, похожий на майского.

«Но разве бывают в декабре майские жуки?» — вяло подумал мужчина, сидевший на деревянном откидном кресле рядом с женщиной и мальчиком лет пяти. Он наблюдал за жуком уже около получаса, жук настырно куда-то стремился, хотя и сам вряд ли знал, куда.

Читать рассказ полностью
 

Сергей ПУДОВ (г. Югорск, ХМАО-Югра) ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН

Пудов

Подрубив ладонью свет уходящего солнца, на высоком крыльце конторы колхоза стоит дед — ночной сторож, всматривается вдаль дороги. Его поставили в дозор. Он должен предупредить о приближении районного начальства. Председателю, в порядке солидарности, сообщили соседи: «К вам едет сам Первый!»

Читать рассказ полностью
 

Гасан САНЧИНСКИЙ (г. Каспийск, Дагестан)

ЛЮБОВЬ К ТРУДУ И НЕ ТОЛЬКО…

(сказка)

Санчинский

Дорогие друзья, я хочу рассказать вам одну историю, а если быть точнее, сказку одну, которую, при желании, можно превратить в быль. Жили-были Осман и Нарипат, и было у них три сына. Это была семья, основанная на любви и взаимопонимании. Муж и жена понимали друг друга не только с полуслова, но даже с полувзгляда. Когда они смотрели друг на друга, глаза их были полны счастья, а лица излучали свет, полный тепла и взаимной симпатии. За всю свою жизнь они ни разу не повышали голос друг на друга, и даже мысль обидеть близкого и любимого человека была ужасна для них. (Не жизнь, а сказка…) А дети стали для них смыслом жизни, как бы окном в будущее, которое они мечтали сделать прекрасным и просто чудесным. Дети их должны жить (ради этого они и живут!) в любви и в дружбе, помогая и поддерживая друг друга. И может поэтому, а может быть по какой-то другой причине, но как-то так случилось, что однажды, забросив свой дом в селении, они переехали в город, арендовав ферму на окраине.

Читать рассказ полностью
 

Ида МИЛЛЕР (г. Москва) ТЕБЕ ВИДНЕЕ

Миллер

1

День не задался с самого утра. Начнем с того, что у меня сломалась машина — просто не завелась. Пришлось добираться до работы на автобусе. Почти пятьдесят замечательных минут я провел зажатым к запотевшему от прошедшего дождя стеклу, окруженный такими же трудягами разного возраста, но фактически одного социального положения. Слева от меня в узком промежутке свободного пространства стояла девочка лет четырнадцати. Ей повезло немного больше, и она хотя бы могла спокойно держаться за желтый поручень, пользуясь невысоким ростом. На ее голове были огромные голубые наушники, из которых на весь автобус играла музыка. В последний раз такую отборную попсу я слушал в геленджикской маршрутке лет пятнадцать назад. Мне и еще нескольким представителям «офисного планктона» подфартило ждать своей остановки в компании этой девочки, и нам, как никому другому в автобусе, было отчетливо слышно что-то такое:

Читать рассказ полностью
 


html counter