Dixi

Архив



Проза - 2020

Ольга ЧУБАРОВА (г. Москва) ЗМЕЯ С СОБАКАМИ

 

Чубарова

1. Движимое имущество

— Катерину Семенну укусила змея, собаки сбежали, и мы с Петькой их искали всю ночь. Самое страшное — пропала Леди!

— О боже! — я только-только притащилась из Москвы, рюкзак плюс по две сумки в каждой руке, и вот те — дачные новости! Прямо в дверях!

Читать рассказ полностью
 

Мария КУПЧИНОВА (г. Минск, Беларусь) СВОИ 

Купчинова

Серёга  вернулся из школы расстроенный. Молча хлебал любимый, сваренный бабушкой рассольник, выставив локти и вжав стриженую голову в плечи.

— Подрался? — не выдержал первым дед.

— Нет, — вздохнул внук, отодвигая тарелку. — А надо было бы…

Читать рассказ полностью
 

Надежда САПРЫКИНА (с. Восток, Поронайский р-он, Сахалинская обл.) ТИМОША И ДРУЗЬЯ

Сапрыкина

 

Тимоша — мальчик шести лет, — проснувшись, лежал в постели и размышлял:

— Как хорошо, что сейчас лето и мама в отпуске. Можно спать сколько хочу, не надо идти в детский сад, а после завтрака разрешается целый день гулять на игровой площадке возле дома.

 

Читать полностью
 

Алексей АРХИПОВ (г. Екатеринбург) ПРЕВРАТНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Архипов 

ЖЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

(рассказ друга)

 

Моя жена любит посплетничать. Это явление столько веков остается обязательным для выживания, что недостатком в современном обществе уже не считается.

А где еще получишь достоверные сведения?

Читать полностью
 

Валерий КАЛАШНИКОВ (г. Минск, Беларусь) СИМА

Калашников 

Что может быть скучнее посещения райсобеса и подобных ему заведений, в старину именуемых присутственными местами! Но жизнь временами заставляет переступать неприветливые пороги, оберегаемые хмурыми вахтершами в строгой униформе.

Читать рассказ полностью
 

Светлана ТИХОНОВА (Москва) БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Тихонова 

Глава 1.

Какое-то время я наблюдал за вальсирующими на дороге листьями, берёзовыми и кленовыми, жёлтыми и красными, зелёными и пожухлыми. Ветер забавлялся осенними красками, как ребёнок игрушечным «калейдоскопом». Неожиданно на фоне шелеста листьев послышался странный звук. Глухой и резкий одновременно, словно что-то волочили по камням, подпрыгивая и повизгивая. Слева из-за разросшегося куста шиповника показалась неугомонная парочка. Мать с сыном. Они регулярно забавляли округу. На представление слетались даже мелкие птахи, несмотря на то, что семейка доставляла всем немало хлопот. В начале лета они втроём гоняли местных птиц и белок. Папаша с усердием принимал участие в воспитании, но однажды исчез в неизвестном направлении. За лето сынок подрос, стал гораздо крупнее матери, тем не менее, постоянно выпрашивал у неё еду, оглашая окрестности пренеприятным скрипучим воплем.

Читать рассказ полностью
 

Тамара ТОНИНА (г. Чита) СЛИШКОМ ГРЯЗНЫЙ ЧТОБЫ ЖИТЬ

Тонина 

21 июля 1910 года на дачу следователя по особо важным делам Санкт-Петербургского окружного суда Калугина Алексея Федоровича явился посыльный сыскного отделения. Он сообщил следователю, что его превосходительство Лев Борисович Соколов, начальник сыскного отделения, ждет его завтра у себя в девять часов утра. Алексей Федорович, мужчина тридцати восьми лет среднего роста с хорошо сложенной плотной фигурой, распорядился увести посыльного в кухню и напоить чаем. Сам пошел в столовую, где на большом обеденном столе его жена Елена Дмитриевна кроила себе платье для театральной постановки.

Читать рассказ полностью
 

Рената ЮРЬЕВА (с. Кочневка, Татарский р-он, Новосибирская обл.) ВЕРЮ

 Юрьева

— Мы с тобой по-разному понимаем веру, малыш, — Артём ласково тронул ее опущенный подбородок и коснулся надутых губ.

Как можно понимать по-разному слово, если ему — одно название? Значит, и определение у него одно. Так упрямо думала Галя, забравшись по привычке у себя в комнате на диван с ногами и подтянув их к подбородку, которого так ласково недавно касались руки её любимого. Веришь — значит, не сомневаясь, принимаешь человека, его слова, поступки, не осуждая и обсуждая. А иначе… Что будет иначе, Галя не знала или не хотела формулировать. Была в словах Артёма своя правда, но она почему-то не успокаивала, а тревожила, и слезы наворачивались на глаза.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ (г. Сосновоборск, Красноярский край) КРАСНАЯ НЕЗАБУДКА

Пучков 

Семён медленно шёл по лесу и, опустив голову, выискивал в траве маленькие голубенькие цветы. Собственно, их искать не надо было, этих цветов было много, они росли повсюду, но Семёну нужны были особые цветы. Он не знал, по каким критериям выбирает их. Он и слова-то такого не знал, он просто чувствовал, что вот этот цветок нужно сорвать, а вот этот не надо. Ну вот и последний, Семён встал рядом с цветком на колени, невзирая на то, что трава с утра была ещё сырая и, осторожно раздвинув кривыми покалеченными пальцами траву, сорвал растение. Да. Этот цветок понравится белому человеку, он будет рад ему.

Читать рассказ полностью
 

Владимир ГАКШТЕТЕР (г. Сочи) ПЁС

Гакштетер 

Мы привыкли считать, что люди думают, а собаки, как и другие животные, мыслить не могут и подчиняются инстинктам. Наверно это так, учёным виднее. Но мальчик был в воде уже минут двадцать и бесконечно пытался залезть на скользкую стену. Пес же, попробовав это сделать несколько раз, вдруг остановился. Он понял, что таким образом они совсем останутся без сил и погибнут. И в следующее мгновение он схватил мальчика зубами за локоть руки и потянул его вдоль буны, туда, где было глубоко и им надо было плыть. Но ведь плавать-то они не умели. Теперь мальчишка изо всех сил вцепился в собаку, не давая своему спасителю двигаться. Они то погружались полностью под воду, то выныривали, и при этом собака оставалась под водой. Как бедолаги проплыли четыре метра до мелководья, остаётся загадкой, но из воды на пляж уже мальчик тащил собаку. Они лежали на берегу и смотрели друг на друга. Мальчишка даже почти не напился воды, совсем немного. Пес же просто не мог дышать. С каждым выдохом из его пасти лилась вода. Он понимал, что теперь ему никто не сможет помочь и наверно он совсем скоро умрёт здесь на пляже. Мальчишка вдруг поднялся и куда-то убежал, оставив своего спасителя, оборвав для Пса последнюю надежду...

Читать рассказ полностью
 

Владимир ШИШИГИН (г. Воронеж) КАК МЕДВЕДЬ ЗА ПАРОХОДОМ ПЛЫЛ

Шишигин

Кольку, как только он приехал на свои вторые летние каникулы в деревню, сразила наповал эта бабка. Он много раз слышал и встречал в книжках, особенно в сказках это слово и чётко знал, в чём разница между бабой, бабушкой и бабкой.

Бабка представлялась ему скрюченной страшной ведьмой — бабой Ягой, баба — молодой, полной розовощекой женщиной вроде мамы, а бабушка — старушкой, как его бабуленька Ольга.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter