Dixi

Архив



Проза - 2020

Тамара ТОНИНА (г. Чита) СЛИШКОМ ГРЯЗНЫЙ ЧТОБЫ ЖИТЬ

Тонина 

21 июля 1910 года на дачу следователя по особо важным делам Санкт-Петербургского окружного суда Калугина Алексея Федоровича явился посыльный сыскного отделения. Он сообщил следователю, что его превосходительство Лев Борисович Соколов, начальник сыскного отделения, ждет его завтра у себя в девять часов утра. Алексей Федорович, мужчина тридцати восьми лет среднего роста с хорошо сложенной плотной фигурой, распорядился увести посыльного в кухню и напоить чаем. Сам пошел в столовую, где на большом обеденном столе его жена Елена Дмитриевна кроила себе платье для театральной постановки.

Читать рассказ полностью
 

Рената ЮРЬЕВА (с. Кочневка, Татарский р-он, Новосибирская обл.) ВЕРЮ

 Юрьева

— Мы с тобой по-разному понимаем веру, малыш, — Артём ласково тронул ее опущенный подбородок и коснулся надутых губ.

Как можно понимать по-разному слово, если ему — одно название? Значит, и определение у него одно. Так упрямо думала Галя, забравшись по привычке у себя в комнате на диван с ногами и подтянув их к подбородку, которого так ласково недавно касались руки её любимого. Веришь — значит, не сомневаясь, принимаешь человека, его слова, поступки, не осуждая и обсуждая. А иначе… Что будет иначе, Галя не знала или не хотела формулировать. Была в словах Артёма своя правда, но она почему-то не успокаивала, а тревожила, и слезы наворачивались на глаза.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ (г. Сосновоборск, Красноярский край) КРАСНАЯ НЕЗАБУДКА

Пучков 

Семён медленно шёл по лесу и, опустив голову, выискивал в траве маленькие голубенькие цветы. Собственно, их искать не надо было, этих цветов было много, они росли повсюду, но Семёну нужны были особые цветы. Он не знал, по каким критериям выбирает их. Он и слова-то такого не знал, он просто чувствовал, что вот этот цветок нужно сорвать, а вот этот не надо. Ну вот и последний, Семён встал рядом с цветком на колени, невзирая на то, что трава с утра была ещё сырая и, осторожно раздвинув кривыми покалеченными пальцами траву, сорвал растение. Да. Этот цветок понравится белому человеку, он будет рад ему.

Читать рассказ полностью
 

Владимир ГАКШТЕТЕР (г. Сочи) ПЁС

Гакштетер 

Мы привыкли считать, что люди думают, а собаки, как и другие животные, мыслить не могут и подчиняются инстинктам. Наверно это так, учёным виднее. Но мальчик был в воде уже минут двадцать и бесконечно пытался залезть на скользкую стену. Пес же, попробовав это сделать несколько раз, вдруг остановился. Он понял, что таким образом они совсем останутся без сил и погибнут. И в следующее мгновение он схватил мальчика зубами за локоть руки и потянул его вдоль буны, туда, где было глубоко и им надо было плыть. Но ведь плавать-то они не умели. Теперь мальчишка изо всех сил вцепился в собаку, не давая своему спасителю двигаться. Они то погружались полностью под воду, то выныривали, и при этом собака оставалась под водой. Как бедолаги проплыли четыре метра до мелководья, остаётся загадкой, но из воды на пляж уже мальчик тащил собаку. Они лежали на берегу и смотрели друг на друга. Мальчишка даже почти не напился воды, совсем немного. Пес же просто не мог дышать. С каждым выдохом из его пасти лилась вода. Он понимал, что теперь ему никто не сможет помочь и наверно он совсем скоро умрёт здесь на пляже. Мальчишка вдруг поднялся и куда-то убежал, оставив своего спасителя, оборвав для Пса последнюю надежду...

Читать рассказ полностью
 

Владимир ШИШИГИН (г. Воронеж) КАК МЕДВЕДЬ ЗА ПАРОХОДОМ ПЛЫЛ

Шишигин

Кольку, как только он приехал на свои вторые летние каникулы в деревню, сразила наповал эта бабка. Он много раз слышал и встречал в книжках, особенно в сказках это слово и чётко знал, в чём разница между бабой, бабушкой и бабкой.

Бабка представлялась ему скрюченной страшной ведьмой — бабой Ягой, баба — молодой, полной розовощекой женщиной вроде мамы, а бабушка — старушкой, как его бабуленька Ольга.

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) ЧЁРНАЯ ДЫРА

Самуйлов

Неужели только за тем и явился я на короткий

промежуток времени в мир, чтобы наврать,

напутать, наделать глупостей и исчезнуть?

Л.Н. Толстой

 

Эта история приключилась со мной давно. Лет десять тому назад, или больше.

Но точно помню: началась она во вторник первого апреля...

Читать рассказ полностью
 

Андрей ОБОЛЕНСКИЙ (г. Москва) КАФЕ «ВДАЛИ ОТ ЖЁН»

Оболенский

«О боже, как вы непохожи,

Как вы живёте — непонятно…»

Михаил Кочетков.

 

Последнее время я часто задумываюсь о случайностях. О том, как одно крошечное событие может целиком изменить мироощущение, затащить в такие закоулки, куда заглядывать и не стоило бы, устроить в давно устоявшемся плавном движении времени полный кавардак. Но меняет не само событие, а те фантазии и вымыслы, которые оно за собой тянет, и какие-то из них вполне способны стать реальностью. У меня, впрочем, этого не случилось, и слава богу: я точно знаю, что не обрёл бы новых радостей. А если вдруг и обрёл, то стал бы совсем иным человеком, чего совершенно не хочется — мне хорошо и так.

Читать рассказ полностью
 

Олег САФОНОВ (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.) ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ

Сафонов

Увертюрой к предстоящим выходным заливался звонок с последнего урока в пятницу. Ученики, измученные мартовским солнцем, нещадно светившим в пыльные окна душных надоевших классов, в радостном возбуждении хлынули по лестницам. Самые «уставшие» перепрыгивали через несколько ступеней, скользили на виражах, цепляясь за перила, подлетали к раздевалкам и, схватив одежду, выбегали на улицу, оглашая крыльцо школы первобытным ревом. На два дня скинуто было наконец тяготившее их всю неделю Ордынское иго. Чалдонов хмурился, щуря и без того чуть раскосые глаза, и трехдневная черная щетина, почти заползшая на его широкие скулы, топорщилась как иголки у пыхтящего ежа.

Читать рассказ полностью
 

Александр ГРЕЧАНИК (г. Москва)

ПОЧТИ НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С БЕЛКОЙ?

Гречаник

Я и сам не мог себе объяснить, что тут делаю? Ну да, когда-то давно мне было знакомо и это место, и эта дверь… Зачем через столько лет я пришел именно сюда? Да мало ли таких мест, с которыми меня связывали воспоминания тех беспечных лет? Однако я стою тут… Но́мера квартиры, который был аккуратно выдавлен на обожженной меди, уже нет. Только светлая заплата на его месте и четыре дырки от гвоздей по углам. Звонок отсутствовал тоже. Я постучал…

Читать рассказ полностью
 

Сергей ПУДОВ (г. Югорск, ХМАО-Югра) МОРСКОЙ ВОЛК

Пудов

Река

В начале июля Река отдала океану свои последние льды. И тотчас открылась северная навигация. На рейде Нового Порта бросила якорь эскадра сейнеров Мурманской базы морлова. Хозяева приняли гостей без особого восторга. С невеликой охотой шли на Реку и морские капитаны.

— Нет! Вы только подумайте! Нас, бороздивших воды Атлантики и северных морей, посылают рыбачить на какую-то речку! — возмущались «морские волки». А их желания никто и не спрашивал: приказ в руки, якорь к борту и … вперед!

Читать рассказ полностью
 

Моргана РУДНЕВА (г. Москва) ДЖЕРРИ

(или подлинная история о том, как Джерри, корабельный крысолов, стал самой модной собакой в Лондоне при бескорыстной помощи и щедрости всем известной мисс Кингфишер)

Руднева

— Крыса!!!

Сей истошный вопль принадлежал несомненно мисс Кингфишер, особе яркой и эксцентричной, к странностям которой никто из нас так и не смог привыкнуть за долгие дни, что продолжалось наше плавание. Мисс Джемма Кингфишер, дочь банкира Джорджа Кингфишера, единственная наследница всего его огромного состояния, держала путь из Индии в Великобританию, а так как наше судно «Розалинд» находилось во владении компании «Кингфишер и Ко», перед столь внезапной и неизбежной карой судьбы, рухнувшей нам на головы, мы оказались бессильны.

Читать рассказ полностью
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter