Dixi

Архив



Проза - 2020

Анна МИРОШНИЧЕНКО (г. Боровск, Калужская обл.) ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ       

Мирошниченко

Этого не может быть, потому что так не бывает. Здесь, где все, кажется, светилось солнечными бликами, излучая покой и счастье, почему-то давила какая-то тяжесть, будто окутывала то ли снежным комом с коркой льда, то ли мохнатым клубком: и там, и там душно — нечем дышать, но почему-то знобит.

Читать рассказ полностью
 

Надежда АРТЁМОВА (г. Москва) ОДНА НОЧЬ

Артемова

Посвящается безвременно ушедшей тёте

Татьяне Старцевой.

С огромной благодарностью и любовью.

Ты всегда будешь в наших сердцах.

 

Анна стояла у окна и внимательно наблюдала за пустотой. Пустота витала в воздухе, проникала в квартиру и прочно оседала в лёгких. За пару десятков минут Анна насчитала всего трёх прохожих, быстрым шагом удаляющихся в серость нависшего над столицей тумана. Эти странные люди с неведомой планеты были облачены в медицинские маски. Двое из трёх глухо спрятались под чёрными капюшонами и шли, низко склонив головы к земле. Буквально пару дней назад мимо окон Анны каждое утро пробегали сборища невоспитанных школьников. После них под балконом оставались какие-то фантики от конфет, пустые пачки от чипсов или сухариков, густой гвалт молодых голосов. Это раздражало. Это не давало доспать положенные пятнадцать минут до будильника. Это было проблемой. Одной из мельчайших проблем полной обычной жизни. А сегодня за окном её снова встретила пустота. Ей даже не удалось поспать больше положенного, хотя ни один звук не нарушил её сон. Сон Анны взорвала пустота.

Читать рассказ полностью
 

Анна ШВЕЦОВА-РЫЖИКОВА (г. Томск) ЧЕРЁМУШКА

Швецова

— Сибирь, мать её! Вот ведь притянула…

Кольку малолетним парнишкой сослали в этот дикий, а по сути просто страшный болотистый край, не столько страшный территориально, сколько политически, вместе с семьёй из десяти человек: дед — Григорий, отец — Семён, мать — Евдокия, братья: Александр, Василий, Иван, Андрей, сестра — Анисья, он — Николай и маленький Петя.

Читать рассказ полностью
 

Сергей ТАРАСОВ (г. Санкт-Петербург)

ДЕЛЬФИНЫ, ВОЕВАВШИЕ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

(Пятая глава из рассказа «Битва при Хургаде»)

Тарасов

На следующий день мы собрались в путешествие. Конечно, можно провести остаток отпуска и на пляже. Зачем же тогда эти перемещения в пространстве, и что мы пытаемся найти? Возможно, запах… Вкус… Звук… Пейзажи… Любовь… Мечту…

Читать рассказ полностью
 

Анастасия ГОРАН (г. Москва) БЛЕФ

Горан

1

Леша, развалясь в кресле, лениво перелистывал новостную ленту. Неожиданно для него раздался телефонный звонок.

«Ух ты ж! Второй за день на этот номер!» — восхитился он про себя, выдохнул, отставил чашку с недопитым кофе, принял озабоченный вид и нажал на кнопку.

— Алле?

— Алло! — буркнула трубка.

— Да! Здравствуйте, — радостно-деловито произнес Леша.

— Вы плиты продаете? Я на сайте нашел.

Читать рассказ полностью
 

100 Рожева (г. Москва) ЯНИНЫ ЯНВАРИ

100

Поколению моей мамы

В январе 1944 года впервые прозвучал гимн Советского Союза. Теперь из черной радиотарелки он гремел два раза в сутки — в шесть утра и в полночь. Радио никогда не выключалось. Новорождённая Анечка начинала сопеть под «Со-юз не-руши-мый…» и орала вместе со «Сл-а-вься-а-а…». Успокаивал победоносный голос диктора Левитана: «Сегодня наши войска нанесли противнику, отказавшемуся сложить оружие, решающий удар и ликвидировали окружённую группу немецких войск. За прошедшие сутки наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили…»

Читать рассказ полностью
 

Химена БОКЕТТО (г. Гавана, Куба) ПИСЬМО НЕДОСТОЙНОМУ СНОБУ

123

Весна предала,

Влюбившись в мороз

Группа «Свидание»

 

She looks like the real thing

She tastes like the real thing

My fake plastic love

But…

«Fake Plastic Trees» Radiohead

 

Это письмо написано свободно, без любой структуры и порядка. Итак.

Не привет, НС!

В последнее время у меня возникает странное чувство тревоги. Я начала думать о том, где ты сейчас. Как твои дела, успехи, желания, мечты? Всё из-за ситуации с вирусом.

Читать рассказ полностью
 

Майкл ЛИЦ (г. Химки, Московская обл.) АЛЯПОВАТАЯ ВСЕОКРУЖНОСТЬ

123

Улитка

Однажды, когда в дуплах деревьев уже никто не жил, а колеса поездов давно не стучали по рельсам, Кляпсус встретил улитку.

Смешной неторопливый тихоход с раковиной-домиком.

Читать полностью
 

Людмила КОЛОСОВА (г. Санкт-Петербург) ЗАПИСКИ ИЗ ЖЕЛТОЙ ПАПКИ

 Колосова

Посвящается моему отцу

инвалиду Великой Отечественной войны

Анатолию Ивановичу Колосову

 

Человек на колёсиках

Может кто-то и помнит себя с более раннего возраста, но она отчётливо осознала себя в четыре года. Наверняка это случилось потому, что её старший брат пошёл в школу. Фуражка с кокардой, гимнастёрка, подхваченная кожаным ремнём с форменной пряжкой, вызвали потрясение — почему же эта красота только для него? А для неё — ничего! С этого момента она стала более пристально всматриваться в мир, который её окружал, и находила вещи удивительные по ощущению восторга там, где его, восторга, и быть не могло.

Читать рассказ полностью
 

Виктор ЕРЁМИН (г. Москва) МНЕ НУЖЕН СЮЖЕТ

Еремин

Мама заболела как-то внезапно.

Я всегда этого боялся, как каждый, у кого в семье возрастные родители, но беда всё равно явилась неожиданно. Осенью мама приехала из деревни бодрая и деловая. Переполнила нашу московскую квартиру соленьями, вареньями, мёдом, картошкой, деревенскими новостями. Строила планы на следующий сезон. И за одну зиму занедужила, высохла, превратилась в испуганную старушку, сидящую на кровати в обнимку с тонометром. С ним она уже не разлучается. Обычным делом в нашей семье стали вызовы врачей скорой помощи. Самочувствие мамы улучшилось, но в деревню на лето ни мать, ни отец уже не поехали.

Читать рассказ полностью
 

Валентина ПАНАСОВСКАЯ (г.Наро-Фоминск, Московской обл.)

КТО-НИБУДЬ ДА УСЛЫШИТ

Панаовская

— Мам, докажи, что я тебя первый увидел! — услышала она проходя через вестибюль и увидела, как к молодой женщине кинулись два совершенно одинаковых с вида мальчика. Усмехнулась: «Интересно, как мама будет им это доказывать?»

Читать рассказ полностью
 

Ольга ЧУБАРОВА (г. Москва) ЗМЕЯ С СОБАКАМИ

 

Чубарова

1. Движимое имущество

— Катерину Семенну укусила змея, собаки сбежали, и мы с Петькой их искали всю ночь. Самое страшное — пропала Леди!

— О боже! — я только-только притащилась из Москвы, рюкзак плюс по две сумки в каждой руке, и вот те — дачные новости! Прямо в дверях!

Читать рассказ полностью
 

Мария КУПЧИНОВА (г. Минск, Беларусь) СВОИ 

Купчинова

Серёга  вернулся из школы расстроенный. Молча хлебал любимый, сваренный бабушкой рассольник, выставив локти и вжав стриженую голову в плечи.

— Подрался? — не выдержал первым дед.

— Нет, — вздохнул внук, отодвигая тарелку. — А надо было бы…

Читать рассказ полностью
 

Надежда САПРЫКИНА (с. Восток, Поронайский р-он, Сахалинская обл.) ТИМОША И ДРУЗЬЯ

Сапрыкина

 

Тимоша — мальчик шести лет, — проснувшись, лежал в постели и размышлял:

— Как хорошо, что сейчас лето и мама в отпуске. Можно спать сколько хочу, не надо идти в детский сад, а после завтрака разрешается целый день гулять на игровой площадке возле дома.

 

Читать полностью
 

Алексей АРХИПОВ (г. Екатеринбург) ПРЕВРАТНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Архипов 

ЖЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

(рассказ друга)

 

Моя жена любит посплетничать. Это явление столько веков остается обязательным для выживания, что недостатком в современном обществе уже не считается.

А где еще получишь достоверные сведения?

Читать полностью
 

Валерий КАЛАШНИКОВ (г. Минск, Беларусь) СИМА

Калашников 

Что может быть скучнее посещения райсобеса и подобных ему заведений, в старину именуемых присутственными местами! Но жизнь временами заставляет переступать неприветливые пороги, оберегаемые хмурыми вахтершами в строгой униформе.

Читать рассказ полностью
 

Светлана ТИХОНОВА (Москва) БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Тихонова 

Глава 1.

Какое-то время я наблюдал за вальсирующими на дороге листьями, берёзовыми и кленовыми, жёлтыми и красными, зелёными и пожухлыми. Ветер забавлялся осенними красками, как ребёнок игрушечным «калейдоскопом». Неожиданно на фоне шелеста листьев послышался странный звук. Глухой и резкий одновременно, словно что-то волочили по камням, подпрыгивая и повизгивая. Слева из-за разросшегося куста шиповника показалась неугомонная парочка. Мать с сыном. Они регулярно забавляли округу. На представление слетались даже мелкие птахи, несмотря на то, что семейка доставляла всем немало хлопот. В начале лета они втроём гоняли местных птиц и белок. Папаша с усердием принимал участие в воспитании, но однажды исчез в неизвестном направлении. За лето сынок подрос, стал гораздо крупнее матери, тем не менее, постоянно выпрашивал у неё еду, оглашая окрестности пренеприятным скрипучим воплем.

Читать рассказ полностью
 

Тамара ТОНИНА (г. Чита) СЛИШКОМ ГРЯЗНЫЙ ЧТОБЫ ЖИТЬ

Тонина 

21 июля 1910 года на дачу следователя по особо важным делам Санкт-Петербургского окружного суда Калугина Алексея Федоровича явился посыльный сыскного отделения. Он сообщил следователю, что его превосходительство Лев Борисович Соколов, начальник сыскного отделения, ждет его завтра у себя в девять часов утра. Алексей Федорович, мужчина тридцати восьми лет среднего роста с хорошо сложенной плотной фигурой, распорядился увести посыльного в кухню и напоить чаем. Сам пошел в столовую, где на большом обеденном столе его жена Елена Дмитриевна кроила себе платье для театральной постановки.

Читать рассказ полностью
 

Рената ЮРЬЕВА (с. Кочневка, Татарский р-он, Новосибирская обл.) ВЕРЮ

 Юрьева

— Мы с тобой по-разному понимаем веру, малыш, — Артём ласково тронул ее опущенный подбородок и коснулся надутых губ.

Как можно понимать по-разному слово, если ему — одно название? Значит, и определение у него одно. Так упрямо думала Галя, забравшись по привычке у себя в комнате на диван с ногами и подтянув их к подбородку, которого так ласково недавно касались руки её любимого. Веришь — значит, не сомневаясь, принимаешь человека, его слова, поступки, не осуждая и обсуждая. А иначе… Что будет иначе, Галя не знала или не хотела формулировать. Была в словах Артёма своя правда, но она почему-то не успокаивала, а тревожила, и слезы наворачивались на глаза.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ (г. Сосновоборск, Красноярский край) КРАСНАЯ НЕЗАБУДКА

Пучков 

Семён медленно шёл по лесу и, опустив голову, выискивал в траве маленькие голубенькие цветы. Собственно, их искать не надо было, этих цветов было много, они росли повсюду, но Семёну нужны были особые цветы. Он не знал, по каким критериям выбирает их. Он и слова-то такого не знал, он просто чувствовал, что вот этот цветок нужно сорвать, а вот этот не надо. Ну вот и последний, Семён встал рядом с цветком на колени, невзирая на то, что трава с утра была ещё сырая и, осторожно раздвинув кривыми покалеченными пальцами траву, сорвал растение. Да. Этот цветок понравится белому человеку, он будет рад ему.

Читать рассказ полностью
 

Владимир ГАКШТЕТЕР (г. Сочи) ПЁС

Гакштетер 

Мы привыкли считать, что люди думают, а собаки, как и другие животные, мыслить не могут и подчиняются инстинктам. Наверно это так, учёным виднее. Но мальчик был в воде уже минут двадцать и бесконечно пытался залезть на скользкую стену. Пес же, попробовав это сделать несколько раз, вдруг остановился. Он понял, что таким образом они совсем останутся без сил и погибнут. И в следующее мгновение он схватил мальчика зубами за локоть руки и потянул его вдоль буны, туда, где было глубоко и им надо было плыть. Но ведь плавать-то они не умели. Теперь мальчишка изо всех сил вцепился в собаку, не давая своему спасителю двигаться. Они то погружались полностью под воду, то выныривали, и при этом собака оставалась под водой. Как бедолаги проплыли четыре метра до мелководья, остаётся загадкой, но из воды на пляж уже мальчик тащил собаку. Они лежали на берегу и смотрели друг на друга. Мальчишка даже почти не напился воды, совсем немного. Пес же просто не мог дышать. С каждым выдохом из его пасти лилась вода. Он понимал, что теперь ему никто не сможет помочь и наверно он совсем скоро умрёт здесь на пляже. Мальчишка вдруг поднялся и куда-то убежал, оставив своего спасителя, оборвав для Пса последнюю надежду...

Читать рассказ полностью
 

Владимир ШИШИГИН (г. Воронеж) КАК МЕДВЕДЬ ЗА ПАРОХОДОМ ПЛЫЛ

Шишигин

Кольку, как только он приехал на свои вторые летние каникулы в деревню, сразила наповал эта бабка. Он много раз слышал и встречал в книжках, особенно в сказках это слово и чётко знал, в чём разница между бабой, бабушкой и бабкой.

Бабка представлялась ему скрюченной страшной ведьмой — бабой Ягой, баба — молодой, полной розовощекой женщиной вроде мамы, а бабушка — старушкой, как его бабуленька Ольга.

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) ЧЁРНАЯ ДЫРА

Самуйлов

Неужели только за тем и явился я на короткий

промежуток времени в мир, чтобы наврать,

напутать, наделать глупостей и исчезнуть?

Л.Н. Толстой

 

Эта история приключилась со мной давно. Лет десять тому назад, или больше.

Но точно помню: началась она во вторник первого апреля...

Читать рассказ полностью
 

Андрей ОБОЛЕНСКИЙ (г. Москва) КАФЕ «ВДАЛИ ОТ ЖЁН»

Оболенский

«О боже, как вы непохожи,

Как вы живёте — непонятно…»

Михаил Кочетков.

 

Последнее время я часто задумываюсь о случайностях. О том, как одно крошечное событие может целиком изменить мироощущение, затащить в такие закоулки, куда заглядывать и не стоило бы, устроить в давно устоявшемся плавном движении времени полный кавардак. Но меняет не само событие, а те фантазии и вымыслы, которые оно за собой тянет, и какие-то из них вполне способны стать реальностью. У меня, впрочем, этого не случилось, и слава богу: я точно знаю, что не обрёл бы новых радостей. А если вдруг и обрёл, то стал бы совсем иным человеком, чего совершенно не хочется — мне хорошо и так.

Читать рассказ полностью
 

Олег САФОНОВ (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.) ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ

Сафонов

Увертюрой к предстоящим выходным заливался звонок с последнего урока в пятницу. Ученики, измученные мартовским солнцем, нещадно светившим в пыльные окна душных надоевших классов, в радостном возбуждении хлынули по лестницам. Самые «уставшие» перепрыгивали через несколько ступеней, скользили на виражах, цепляясь за перила, подлетали к раздевалкам и, схватив одежду, выбегали на улицу, оглашая крыльцо школы первобытным ревом. На два дня скинуто было наконец тяготившее их всю неделю Ордынское иго. Чалдонов хмурился, щуря и без того чуть раскосые глаза, и трехдневная черная щетина, почти заползшая на его широкие скулы, топорщилась как иголки у пыхтящего ежа.

Читать рассказ полностью
 

Александр ГРЕЧАНИК (г. Москва)

ПОЧТИ НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С БЕЛКОЙ?

Гречаник

Я и сам не мог себе объяснить, что тут делаю? Ну да, когда-то давно мне было знакомо и это место, и эта дверь… Зачем через столько лет я пришел именно сюда? Да мало ли таких мест, с которыми меня связывали воспоминания тех беспечных лет? Однако я стою тут… Но́мера квартиры, который был аккуратно выдавлен на обожженной меди, уже нет. Только светлая заплата на его месте и четыре дырки от гвоздей по углам. Звонок отсутствовал тоже. Я постучал…

Читать рассказ полностью
 

Сергей ПУДОВ (г. Югорск, ХМАО-Югра) МОРСКОЙ ВОЛК

Пудов

Река

В начале июля Река отдала океану свои последние льды. И тотчас открылась северная навигация. На рейде Нового Порта бросила якорь эскадра сейнеров Мурманской базы морлова. Хозяева приняли гостей без особого восторга. С невеликой охотой шли на Реку и морские капитаны.

— Нет! Вы только подумайте! Нас, бороздивших воды Атлантики и северных морей, посылают рыбачить на какую-то речку! — возмущались «морские волки». А их желания никто и не спрашивал: приказ в руки, якорь к борту и … вперед!

Читать рассказ полностью
 

Моргана РУДНЕВА (г. Москва) ДЖЕРРИ

(или подлинная история о том, как Джерри, корабельный крысолов, стал самой модной собакой в Лондоне при бескорыстной помощи и щедрости всем известной мисс Кингфишер)

Руднева

— Крыса!!!

Сей истошный вопль принадлежал несомненно мисс Кингфишер, особе яркой и эксцентричной, к странностям которой никто из нас так и не смог привыкнуть за долгие дни, что продолжалось наше плавание. Мисс Джемма Кингфишер, дочь банкира Джорджа Кингфишера, единственная наследница всего его огромного состояния, держала путь из Индии в Великобританию, а так как наше судно «Розалинд» находилось во владении компании «Кингфишер и Ко», перед столь внезапной и неизбежной карой судьбы, рухнувшей нам на головы, мы оказались бессильны.

Читать рассказ полностью
 

Юрий ГОНЧАРЕНКО (г. Днепр, Украина) СЫНОК

Гончаренко

— Сынок, зачем ты убил маму?

Ерзающий тряпкой в предбаннике переговорной хозобслуговский шнырь замер, прислушавшись. Но из узкой щели приоткрытой двери в предбанник просачивалась только вязкая густая немота.

Переговорная — полутемное с одним окном по центру для надзирающего помещение: рассеченные толстым бронестеклом два ряда кабинок, в каждой замусоленная тысячами тысяч рук телефонная трубка на коротком — мало ли что — шнуре.

Читать рассказ полностью
 


html counter