Dixi

Архив



Рассказ - 2021

Ольга ЧУБАРОВА (г. Москва) СЛУЧАЙНОСТИ

Чубарова                                                          

1

Вика — подружка моя — могла бы мужиков штабелями складывать. Роста она среднего, фигурка у неё ладная, волосы — грива. Густая такая грива, цыганская, чёрная. А глаза-то, глаза… Большущие, зелено-голубые, чаще всего — весёлые несмотря ни на что. Ресницы — красить не надо.

При этом Вика никакая не дура. В чём-то, можно сказать, даже очень умная.

Но влюблялась она… Ни пером описать, ни в сказочку вставить. Если только это не сказка Гофмана.

Читать рассказ полностью
 

Валерий КАЛАШНИКОВ (г. Минск, Беларусь) ПОЕЗД НОМЕР ПЯТЬДЕСЯТ ДВА

 Калашников

Он проснулся глубокой ночью. Приглушенно звучали настенные часы, словно шелестели страницы перелистываемой книги. Открыв глаза, он увидел, что широкая полоса лунного света невесомо распласталась по полу, приподняв мебель, которая приобрела зыбкие очертания и зависла в неподвижном воздухе. Спросонья он попытался отодвинуть эту лунную полосу рукой, но безуспешно. Снова уснуть никак не получалось. В комнате стояла плотная, словно осязаемая тишина, но временами на окна налетали порывы сильного осеннего ветра, и тогда ему казалось, что он слышит любимый трепет кленовых листьев, хотя окна выходили во двор с низкорослыми чахлыми кустами, а клены в ближайшем парке уже пожелтели и большей частью опали. Он стал вспоминать, как звучат под напором ветра разные деревья. Это были звуки из детства, когда он жил с родителями в маленьком городке и у них был небольшой собственный дом с палисадником. В тонких березовых ветвях звук мягкий, как будто отдаленный, напоминающий шорох струящегося песка. В густой кроне вербы ветер застревает и шумит резко и напористо. А шум тополиных листьев широкий, сочный, с приливами и отливами. Осина же всегда звучит как колокольчик, никогда не спутаешь с другими деревьями.

Читать рассказ полностью
 

Анастасия ГОРАН (г. Москва) ТРУБА

Горан 

Теплый, почти летний ветер раздувал вихры и парусил широкие штанины. Вовсю гомонили птицы, а солнце ослепляло и грело. Завтра воскресенье, и вообще скоро начнутся каникулы! Васька шел домой из школы, и настроение было просто замечательным.

Читать рассказ полностью
 

Максим БУЯНОВ (г. Казань, Татарстан) ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ

Буянов 

— Ну, дед, радуйся, тепло наконец добралось и до наших палестин! — громогласно как всегда провозгласила свояченица Валентина, широким шагом направляясь к окну. — Прикрой глаза.

В глубине комнаты протяжно хрипнула кроватная пружина, из-под шерстяного одеяла выпросталась тонкая длинная кисть и послушно накрыла словно маской измождённое лицо.

Читать рассказ полностью
 

Олег САФОНОВ (г. Новокузнецк, Кемеровской обл.) ТОНКИЙ БАЛАНС     

Сафонов 

Печь дачного домика никак не разгоралась. Сухие щепки, занявшись от бумаги, вспыхивали, как веселье после первых рюмок, появлялась надежда, но сыроватые поленья быстро тушили не успевшее окрепнуть пламя. И как будто даже не черт, а сама его теща засела в печной трубе, выгоняя хвостом сизый дым в промерзшую комнату.

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) ОЖИДАНИЕ

Самуйлов

 

Война ... противное человеческому разуму

и всей человеческой природе событие

Л. Н. Толстой

 

0

9 мая 2020 года. Деревня Ключи. Пандемия

С утра на деревню пролился первый майский дождь. Отмыл и освежил её.

Я и Зина вдыхаем прохладный воздух и наслаждаемся им, и озираемся по сторонам, отыскивая приметы малой родины, слегка подзабытые за время городской изоляции.

Очищенная от грязи и пыли асфальтированная улица деревни Ключи пугает необычной пустотой. Ни сельчан, ни дачников, ни местных котов и собак, ищущих приключений на дачных участках. Никого. Только личные автомобили ютятся возле некоторых домов и напоминают о наличии здесь жизни. Следовательно, мы в Ключах не одни.

Читать полностью
 

Андрей ОБОЛЕНСКИЙ (г. Москва) ПАРВЕНЮ

Оболенский

Ирине Частовой

 

В любви нет страха,

но совершенная любовь изгоняет страх,

потому что в страхе есть мучение.

Боящийся несовершенен в любви.

1Ин 4:18

 

Господи, как мне плохо сейчас. Уйти бы в запой дней на пять или превратиться в растение. Комнатное. Только не в герань или бегонию, они цветут слишком ярко. Не люблю того, что бросается в глаза. Превратился бы с удовольствием в фикус, он не цветёт никогда, стоит себе и стоит годами в большом горшке, с тупым постоянством выстреливая новые глянцевые листья, каждый раз поражающие бессмысленностью своего появления.

Читать рассказ полностью
 


html counter