Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
ЕЩЕ ОДНА ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ
Двухтомник получился. Хорошо бодро читается, уровень весьма достойный, а то, что он, как и все сборники, разновекторный, так это отдельный любопытный плюс — разные люди, разнообразных интересов, различных взглядов объединенные временем и моментом и в этом вся соль — мгновенный снимок бытия страны, еще одна «Фотография на память». Думается, что лет через тридцать-пятьдесят историки заинтересуются — о чем тогда думали люди? В общем, новый срез времен. Гистология общества. А может быть и последние мгновения безмятежности? Кто знает? Новости повергают в шок день за днем. Они думают, что мы сволочи и безумцы, мы думаем, что они сволочи и безумцы. А общая идея у всех одна, простая и понятная — жить лучше. Но мешают враги. Как поступать с врагом, мы обучены с детства. А вот как жить со счастьем? Как поделиться, если не жалко, этим вот самым? Выстраданным? Кто знает рецепт? И вообще — какое оно? Где его берут, покупают, дают в кредит? Какое самое лучшее и долгоживущее? Выходит, оно получается такой штукой, что никак, судя по происходящему, не делится. Какой бы ни был общий знаменатель, не получается разделить, чтобы без обид. Канувший в лету Советский Союз щедро раздавал свои образцы, подсказывал, указывал и даже больно тыкал непонятливым, но выходило плоховато, главное, что одариваемый порой кривился и отворачивался, или совсем отряхивался, как гусь от воды. Не надо, мол, нам такого, сами знаем, чего хотим. Время, конечно, все расставит, только вот людей жалко. Без всякого желания попадающих в мясорубку битв за чужие идеи.
В некотором роде рассказы, включенные в этот двухтомник, посвящены той же теме, возьму на себя смелость сказать, что все они именно о счастье. О позиции автора и взгляде на него. Пусть не напрямую, но о нем же. Ведь в речи о том, как что-то делать правильно, полезно, безопасно всегда есть место особой теме, в которой говорится о том, как и что не надо делать. Как избежать подводных камней, как не сесть на мель или не утонуть. Вода здесь упоминается как враждебная человеку среда и как течение времени. Человеческая общность в свете последних событий показывает себя при достижении неких количественных величин глубоко неоднородной и непредсказуемой массой, состоящей из парадоксально верно рассуждающих индивидуумов. Сходство с водными массами напрашивается само собой: можно сделать пару живительных глотков, а можно попасть в водоворот. Загадка такого поведения масс неразрешима. Возможно, кто-то возьмется изучать подобный феномен, и тогда этот двухтомник смельчаку в руки. Нет в нем авторов-злодеев, есть люди, указавшие свои взгляды в литературном обрамлении, при помощи самых разнообразных форм выражения мыслей, опосредованно, на свою модель миропонимания. Здесь мы найдем как прямые указания «в чем оно», так и завуалированные, отнесенные вглубь истории, в фантастические декорации, в наши дни, чуть более ранние или совсем-совсем недавние. Уникальность двухтомника еще и в том, что читатель найдет здесь также и полемику о прочитанном. Не лакированную заказную рекламу, как на задней странице обложки модных, прости господи, бестселлеров типа: «эту книгу хвалят умные люди с именем, хочешь быть похожим? Купи и листай в метро — все будут думать, что ты умеешь мыслить». Здесь полемика иного качества — три человека со своими жизненными принципами судят о прочитанном. Прямо здесь же, сразу. Читатель может включиться в спор и наверняка включится, потому что позиции у всех по своему обоснованы и можно найти или не найти аргументы «про» и «контра». Эта часть кому-либо может показаться более увлекательной, чем сами рассказы. Замечу — я знаю только одну книгу, построенную по такому же принципу — «Путь дилетантов».
. . . И слезинка напоследок. Жаль, что не все откликнулись на призыв поучаствовать. Жаль, что не состоялась встреча с теми, кто не успел или закрутился в круговерти событий сказать свое слово, которое ожидалось.
Сергей КАРДО |