Dixi


МЫ НЕ БОГИ

 

«Спонтанно рождаются рифмы и строки…»

(из этого же автора и его стиха).

 

Позвольте на́чать, как любил говаривать Горбачев, не к ночи будь помянуто это имя!

Итак, я прочел все конкурсные стихи, вернее то, что было прислано, ибо стихами из этого многообразия, предоставленного нам авторами-участниками, можно (и просто-таки нужно) назвать далеко не всё.

А далее… Я, конечно, понимаю (и тут я беру в заголовок моей общей рецензии именно эти три слова из названия стихотворения одного из участников), что авторы 2019 «не боги»!

А поэтому у многих из них (здесь вновь цитата из того же автора, которую я поставил уже в качестве эпиграфа) «спонтанно рождаются рифмы и строки». Так вот, читая некоторые тексты, мне вновь и вновь хотелось цитировать уже упомянутого автора:

 

«Вы просто неосознанно несете

Те мысли, что так зреют в голове.

Была бы моя воля — вы бы сдохли!

Дай Бог моей душевной доброте».

 

Нет, конечно, это шутка — умирать никому из авторов, приславших свои стихи на конкурс, не нужно, но прислушаться к небесспорному мнению Шалико Нагапетовича Агаряна все-таки стоит! Он, конечно, в настоящее время сам активно стихи не пописывает, но чужие иногда почитывает. А в прошлом и писал, и — самое главное! — у многих и многое прочитал. И, поверьте, знает, почем фунт лиха.

Итак, общие впечатления с некоторой статистикой.

Авторов — 28.

Из них восьмерым я поставил 4, что в моей «табели о рангах» значит — писать могут, это не противопоказано, а скорее даже рекомендуется!

4,5 я поставил всего троим. На мой взгляд, они — поэты! Из этих троих я бы выделил и поставил на первое место того, кого я волею судьбы прочел последним. Видите, как странно получилось: самое вкусное — на десерт. Это — Николай Третьяк.

— Обоснуй! — сказали бы мне на «толковище».

А я в ответ:

— Базара нет! — в том смысле, что у этого автора в его стихах (во всяком случае, в представленных на конкурс) нет ни единого лишнего слова! Именно такой и должна быть (по моему меткому выражению) поэзия!

А посему не могу не процитировать именно этого автора в качестве квинтэссенции всего мною сказанного:

 

«Слова, конечно ж, были ни к чему:

Всё, в общем-то, и так уже понятно.

Пускай другие тянутся к нему...»

 

Вот именно — тянитесь к нему. Ну хотя бы прочтите его стихи. Может вам захочется поучиться — как нужно писать без воды.

А теперь об остальных «хорошистах». Часть из них уже принимала участие в предыдущих конкурсах. Не каждый с прошлых разов шибко скакнул вперед в смысле поэтического роста, но пишут добротно!

Мою краткую рецензию про каждого, если ее не поцокает строгий, но справедливый глав(в)ред Кузнецов, можно будет прочесть ниже.

Теперь о «середняках от поэзии» (3,5 балла в моей поэтической табели рангов).

Опять же на мой взгляд, им поэзия не противопоказана, но при условии долгой и кропотливой работы. Над чем? Над качеством стиха! При непременной борьбе с мелкотемьем, со сплошь и рядом глагольными рифмами (нынче их что-то очень много).

Наконец, в поиске смысла стиха, его понятности и, главное, интереса для читателей — вы же не в стол пишете? Хотите, чтобы вас и другие читали? Тогда работайте!

Тем, у кого просто тройки — не отчаивайтесь! То, что в наше гнусное (во многом!) время вы этим все-таки занимаетесь — уже хорошо! Хочется вам — пишите! Пушкин тоже не сразу стал Пушкиным, равно как и Лермонтов, хотя оба и рано начали. Правда, оба же и рано кончили, к сожалению. И в чем-то — именно «благодаря» поэзии. Но из-за нее, чертовки, ведь и великими стали!

А сегодня чтобы стать «поэтом» надо быть Гуцериевым! Но это так, к слову.

Так что — попутного вам ветра в паруса поэзии!

Всегда ваш,

Шалико Агарян,

не очень расстроенный нынешней

 подборкой, хотя, конечно, всегда ждешь большего…

 

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

(сугубо субъективная)[1]

 

А. Нурдинов — 4. Пишет забавно-назидательно, но стих твердый.

А. Швецова-Рыжикова — 4,5.  Хороший поэт, хотя и не всё ровно.

Е. Столетова — 4,5. Просто поэт!

Д. Керимова — 4. Хорошая современная поэзия.

Н. Брагин — 4. Очень чисто и профессионально.

Ю. Чернов — 4. Поэт.

Р. Юрьева — 4. Не все ровно.

О. Кондиус — 4. Просто, но со вкусом.

Л. Шалабаева — 4. Очень хорошо!

Р. Тарунов — 4. Мал золотник да дорог!

Н. Третьяк — 4,5. Ни единого лишнего слова. Именно такой и должна быть поэзия!



[1] Кузнецовым все же поцоканная. Ни тех, кто получил 3,5, ни троечников мы в таблице не даем. Мы все же надеемся, что эти авторы не бросят занятия поэзией и у них еще все впереди (примечание от редакции).

 
html counter