Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Елена ЛЕБЕДЬ (г.Белая Церковь, Украина)
Я ПИШУ О ЛЮБВИ … Я пишу о радужной сини — я пишу о любви. Я пишу о дрожащей осине — и пишу о любви. Я пишу о буяньи лета — вновь пишу о любви. О снегах, метущихся где-то, — всё равно о любви. Я пишу о тревожных мыслях, — как всегда, о любви. Я пишу об утраченных жизнях — и опять о любви. Слышу я перезвон капелей — это голос любви. В диалоге трамвайных трелей — эхо той же любви. Днём и ночью, в тоске иль веселье я твержу о любви. На пустынной осенней аллее я шепчу о любви. И молчу в толчее вокзала всё о ней, о любви… И о чём бы я ни писала, — Я ПИШУ О ЛЮБВИ!
* * * Клочья ваты неумело разбросав на лапах елей, весь в лохмотьях странно белых зимний день уходит в темень. Уползает незаметно, оставляя рвань асфальта, а на нём слезой паркета — ледяных узоров пятна, оставляя запах стужи, стон земли, угрозы ветра, холод сумерек безвьюжных, грустный взгляд садов раздетых. День-лентяй недоработал: недосыпал, не закончил — навязав свои заботы хлопотливой зимней ночи.
* * * Давай я угощу тебя зимой, её коктейлем жгучим и морозным. И ты узнаешь, как пьянит порой дрожащий и хрустящий зимний воздух. Потом я напою тебя весной, её вином, настоянным на травах, на детской бесшабашности хмельной с горчинкой гроз сомнений запоздалых. Дам насладиться летним чаем всласть из липы, земляники, свежей мяты. И ты запомнишь тот блаженный час, купаясь в их пьянящих ароматах. Осенние сады преподнесут нам по глотку нектара каждый, чтоб ты ни дня в изменчивом году со мною рядом не страдал от жажды.
* * * Диким вихрем мелькают желанья, когда слышу твой голос далёкий, и родной, и такой одинокий! Я хочу одолеть расстоянье! Я хочу раствориться в мгновенье, пересечь с ним земное пространство, воплотиться опять в постоянство и тебе мягко сесть на колени. И, в глазах отражаясь бездонных, в их печаль с головой окунуться, от тепла твоих рук содрогнуться — и растаять свечою в ладонях. Отогреть загрубевший комочек сплошь покрытого шрамами сердца и в тепле его снова согреться — хоть на миг! — в цепком холоде ночи…
ХОЧУ! Уметь прощаться и уметь прощать. Уметь любить безумно, безрассудно! Не доверяться слепо — доверять, хоть это и бывает слишком трудно. Уметь смотреть — и видеть красоту в дождях, в рассветах, в откровеньях скрипки, и радоваться утру и цветку, и радовать весь мир своей улыбкой! И вслушиваться в шорохи души, чтоб слышать сердца потайные мысли. И возвратиться к чувствам поспешить, чтоб возвратить кому-то радость жизни. Уметь светиться и уметь светить тем незаметным и спокойным светом, что согревает души изнутри, не требуя ни славы, ни монеты.
* * * Мне с тобой интересно бродить по глухим закоулкам до ночи, обо всём невпопад говорить просто так — мне приятно. Очень! Я хочу посидеть в духоте задымлённого шумного бара, чуть угадывая в темноте силуэт твоих плеч усталых. И потом в тишине ночной, пренебрегши трамваем поздним, возвращаться вдвоём домой, не мгновенья считая, а звезды. Но, как птице лесной, суждено мне в объятья твои опуститься: быть любимой, наивной, смешной, оставаясь свободной, как птица. Быть твоей — и не быть с тобой, быть желанной — и быть недоступной, согласиться, не споря, с судьбой — очень просто. И очень трудно!
* * * Последний снег лохматится, пушится. Последний снег… А кажется, что первый. Он падает, как будто чудо-спицы ажур спускают с неба нежно-белый. Он стелется спокойно, осторожно, боясь изранить мягкие росточки, пытаясь всем, кому ещё возможно, вернуть свои пуховые сорочки. А в воздухе апрельском пахнет грустью последнего случайного свиданья. И трогательно-нежны наши чувства пред неминучей болью расставанья.
* * * Я тебя приворожу. Нет, не зельем, не дурманом, не уловкой, не обманом. Жизнь по-новому сложу — этим и приворожу. Я тебя озолочу. Не монетою-деньгою, не серьгою золотою одарить тебя хочу — душу вновь позолочу. Золотым дождём пролью нежность слов и ласку взгляда, лёгкий шум дыханья рядом, — всё, чем я тебя люблю, на тебя дождём пролью. И любовью опою. Опою надеждой, страстью, стану солнцем в час ненастья, Евою в твоём раю — так любовью опою. И навеки опою!
* * * После вспышки ноябрьской зимы пролились дни декабрьской осени. По утрам проступает из тьмы синева её глаз изросенных. Усыплённой капелью дождей зимней осени снится метелица. В тёплом ложе обласканных дней робкий отзвук весны шевелится. Прорастает сквозь зиму весна — чудо-плод затянувшейся осени, — чтоб ворваться в природу сполна первомартовской жгучестью просини.
В ЗИМНЕМ ПАРКЕ Семена на верхушке ясеня снегирями объедены дочиста. Караул снежно-сонных красеней отдаёт февралю свои почести. Неуверенно, крадучись, охая, сквозь аллеи сочится метелица. То молчаньем сменяясь, то вздохами, шорох робких шагов каруселится. Белых дней и ночей колыхание проплывает пустыми аллеями. Но сквозят всё ясней очертания затяжного конца бокогреева*.
*Бокогрей — одно из древнерусских названий февраля.
* * * Июньский ливень бесшабашный в струистых радужных свечах — как летний сон, как день вчерашний — прошёл. Проплакал…Простучал… Ломаясь в солнца щедрых бликах, сбежал внезапно с высоты. И город — заспанный, безликий — вдруг показал свои цветы, раскрыл шкатулки малахитов. И изумрудный след листвы блеснул крупинками гранита в осколках синей высоты.
* * * Это красиво — жёлтое с синим! Солнцем линяет небес парусина. В сини речной, занесённые ветром, тонут листвы золотые монеты. В россыпях астр, как в ожившей картине, светится радуга в ультрамарине. Птиц желтобрюхих в рассиненных фраках затмил рыжий хвостик в голубеньких бантах, с глазами синéй самой сказочной сини, в веснушках-янтаринках. Очень красиво! |
![]() |