Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Глеб СУВОРОВ (г.Челябинск) ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Часы откукукали бы ровно шесть, не будь они электронными дешевой китайской сборки. Очередное утро очередного понедельника лениво заглядывало сквозь желтую балконную тюль. — Спишь, Заворыкин? Или прикидываешься? — Родная жена называет мужа по фамилии… Все, прошла любовь, завяли помидоры?.. — Да я тебе давно не родная. — Вона как! Так-таки давно? — Так со вчера, Витенька. Ничего уже не помнишь, змей? Заворыкин извернулся из душных жениных рук, вставать не хотелось. — Чего ты? Чего? Душевно вчера у Фроловых посидели, это помню. Убил бы того, кто придумал по понедельникам на работу ходить. Про понедельник жена оставила без ответа. И на «душевно» не отреагировала. Посмотрела куда-то в сторону, не своим голосом тускло произнесла: — Жди теперь в гости с ответным визитом. — Кого это? — А Петра Фролова. Он тебе вчера пообещал твой коленвал наизнанку вывернуть и в задний мост вставить. — Петька? — И не сомневайся. Он за свою Нинку не то, что ты за меня… — Люсь, а что было-то? Не помню что-то… — А вот Петя тебе и напомнит. Жена встала с кровати, и больше Заворыкин не добился от нее ни слова. Так и пошел на работу в полных непонятках.
Заворыкин лениво тыкал отверткой в разобранный стартер. Работать категорически не хотелось. Сзади послышалось пыхтение, перешедшее в ласковое: «Витек!» — Петь, привет! У тебя «пятаки» есть, а то тут… видишь? — не поворачиваясь, спросил мимоходом Заворыкин. Петька Фролов, мужик крупный и совсем не тупой, отодвинул аккуратно стартер в сторонку, подпрыгнул, сел на верстак, двумя руками уперся крепко в край. Костяшки побелели. Оказался на уровне «глаза в глаза». — Ну? — Чего ты, Петя? Нету пятаков, так и хрен с ними, ладно… — Навалять бы тебе, Виктор Сергеевич, да убить боюсь ненароком. Ладно, говори, чего у вас с Нинкой. Только не ври мне, дружок мой закадычный. — Так чего уж теперь… Любовь у нас, Петр Василич. Любовь, как говорится, морковь. Побелел лицом Фролов, не ответил ничего, спрыгнул с верстака и ушел. А Заворыкин стал вспоминать — что же было вчера. И ведь так ничего и не вспомнил.
Вечером, когда Люся уложила близнецов Кольку и Петьку, решил докопаться до истины. — Люсь, это… Чего-то Петька и вправду заподозрил. Мы же с Нинкой так от него таились, а он типа узнал… Не от тебя? — Шут ты гороховый, Заворыкин! Восемь лет с тобой живу, а все не могу понять — шутишь или вправду. Зачем ты вчера Нинку на колени себе садил, змей? Чтобы меня позлить? — Я? Нинку? Не помню. Да не могло того быть. Зачем мне Нинка? У меня жена есть законная. — Допился-таки, гад, до беспамятства! — Так пора уж после двух перцовых и одной беленькой! Не дите, поди, сороковник не сегодня-завтра стукнет. Что там закуски-то было — плов да капуста… — Как плов ел, ты значит помнишь? А как ты Фролчиху на колени посадил, не помнишь? — Припоминаю теперь, но смутно чего-то, Люсь. Видать амнезия у меня случилась. Чего ты, кстати, заладила про Нинку-то? Ну посадил и посадил. После двух перцовых и одной беленькой это нам как два пальца… — А перед сном что сказал, помнишь?.. — Да откуда, Люся! Рассказывай давай, не томи! — Правда не помнишь, Заворыкин? Или прикидываешься? — Да что мне прикидываться? Ну же, не томи, говори! — В койке ты мне сказал, что Фролчиха на твоих коленях потекла. — Как потекла? Жуть какая, Люсь! Обоссалась, что ли? — Желанием потекла, когда ты при мне ее мацать начал. Ну, вспомнил теперь, змей?
Теперь-то уж, конечно, вспомнил. Шутил ведь, как обычно, а оно — ишь. Потекла, значит? А ведь Нинка, хоть и одного года с женой его Люсей, а видом помоложе выглядит на все семь тире десять лет. Так ведь не рожала, ночами не вскакивала, да за свекровкой больной не ходила. Нинка — и фигуристая, и молчунья, и на лицо неплоха. Но Заворыкин — ни-ни. Не просто ведь чужая жена, а жена первого друга. Запрет высшей категории. Еще отец говорил: «Хочешь чего — тихонько сходи в сторонке, а в своем доме — западло». В своем доме — это как раз про него с Петькой. С первого класса дружат, как положено. — Ладно, Люся, спать давай. Пошутил я. Ерунда все это. Спьяну брякнул. Люся завозилась и уснула, а Заворыкин все лежал с закрытыми глазами, но уснуть не мог. Я?! Фролчиху?! Мацать?! При жене?! Выходит, это гены в нем зашевелились. Папа в нем проснулся на исходе его тридцать девятого года жизни. Папа был знатный блядун. Ни рожи, ни кожи, залысина на весь чердак, а любую ломал. Спать не мог, есть тоже не мог, высыхал, как школьный гербарий, пока новый объект обрабатывал. Баба Зоя маме сказала: «Ты или терпи, это теперь навсегда, или разводись. А винить мужика — последнее дело. Он ведь себя сбоку не видит». Мама с бабкой согласилась, однако с мужем все равно развелась. Вите Заворыкину было тогда три года. Жил Виктор всегда со стойкой уверенностью, что своей жене никогда изменять не станет. И вот на тебе. Ну, да чему быть, того видать не миновать.
Вечером после работы Заворыкин зашел в магазин и купил букет цветов. В газетку заворачивать не стал, а понес гордо, на виду. Так с букетом наперевес и позвонил. Дверь открыл Фролов. — Здравствуй, Петя! — Ну? — грозно поинтересовался дружбан. — Ты к кому это с цветочками? — Я пришел к тебе с букетом, — твердо объявил Заворыкин, делая упор на слове «тебе». — Мириться, что ли? — подобрел незлобивый Фролов. — Чего нам с тобой мириться, Петюнь, когда мы с тобой сроду не ссорились? Это — жест. — Чего это, какой еще жест? — Это жест доброй воли, Петя. Цветы в вазу поставь, а когда жена твоя Нина со смены вернется, ты не забудь ей их подарить. Только это цветочки не от меня, а как бы от тебя будут. Сечешь? — Ну, к примеру, пока не секу. Но задаю тебе встречный вопрос. Ты, к примеру, может еще какой жест доброй воли имеешь в полиэтиленовом пакете? В размере половины или даже целой литры? Угадал?
Утро Заворыкиных началось как обычно — с разговора в постели. — Люсь, чего-то чугунок у меня болит, словно я вчера обо что-то сильно треснулся, — Заворыкин ощупал голову вялыми пальцами. — И шишка выросла там, где ровная плоскость должна быть. Глянь, а? — А что мне смотреть, идолище! И так знаю, что там у тебя. Не шишка это, Заворыкин. — А что это, Люсь? Выведи меня в моих умозаключениях на верный путь. — Жест это, Заворыкин, доброй воли. Тарелкой фарфоровой. Тебе это от Нинки Фроловой вчера прилетело. Хорошо хоть Петька раньше вырубился и бреда того не слышал, что ты ей нес. — Какого бреда, Люсь? — А такого. Мне Нинка все доложила. И про то, как она тебя будто бы любит, а признаться боится. И про то, как ты хвалился, что дружбу мужскую на бабу менять не станешь. И про то, как ты ей про десятую божью заповедь втирать начал, что не возжелай мужа ближнего своего. Вот после этих слов тебе и прилетело, Заворыкин. — Ой, Люсь, болит-то как… — Ничего, у тебя башка крепкая, еще и не такое выдержит. А вот хода тебе теперь к Фроловым нет. Убьет она тебя, эта тихоня, непременно убьет. Так и сказала вчера на прощание. Ладно, лежи не лежи, а вставать однако надо. Тебя, апостол Виктор, это, кстати, тоже касается…
|
![]() |