Dixi

Архив



ВСЕ НА ТАК ПЛОХО, ГОСПОДА!

 

ТАВТОЛОГИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Честно сказать, после прочтения нескольких комментариев обиженных на меня (за мои комментарии к их работам) прошлогодних участников конкурса, у меня не было особого желания комментировать словесно работы конкурсантов этого года. Ибо я откровенно не понимаю, как можно обижаться на меня за то, что мне что-то могло понравиться или наоборот не понравиться в конкурсных работах. Более того, считаю вредной несусветной глупостью раздавать авансы там, где они не подтверждены соответствующим материалом. Когда-то мой зять, проэкзаменовав меня на предмет знания математики, так мне прямо и сказал:

— Ты, Саша, в математике полный дуб! Не надо тебе в математику, не ходи ты туда! Не выйдет из этого «альянса» ни хрена!

Я благодарен ему по сей день. Ибо, обидься я на него, не послушай — одним липовым инженером было бы больше.

Вот и в прошлогоднем случае я подумал, а зачем нам (тем более сейчас, когда довольно широкие народные массы воспринимают книги как некий атавизм) сонм писателей «средней руки»?

А далее меня и вовсе понесло в негатив…

Но об этом не буду.

А в прошлом году — да, рубанул правду-матку аж до самой сурепицы! Так, мол, и так — этому дано, а этому — нет!

Но это же по моему мнению! И только!

Кто я есть? Да просто читатель, высказавший свое мнение, пусть и прочитавший на своем теперь уже долгом веку не одну тысячу стихов-прозы, ну, умеющий маленько отличать зерна от плевел! Так что не стоит особо брать в голову мое мнение. Но прислушаться к нему сто́ит — в ряду других! И если я невзначай кого моим мнением обидел, простите на недобром слове! Ибо — любя!

— Ну и хватит на этом о плохом, — как сказал бы когда-то популярный Сергей Доренко.

 

ПОЭТЫ — В СТУДИЮ!

Переходя к году и конкурсу нынешнему, вынужден со всей партийной прямотой заявить, что конкурсанты как на поэтическом, так и на прозаическом ристалищах меня в целом приятно порадовали.

Ряд авторов был мне уже знаком по прежним конкурсам, это говорит об их упорстве и целеустремленности, это говорит о желании попасть в большую литературу и закрепиться в ней.

С поэтов и начну.

Всего пиитов четверть сотни — 25 человек. Пятнадцать поэтов, десять поэтесс. Разброс сюжетов-тем вполне себе широкий, хотя, конечно же, в их основе — личные переживания.

Поэтическими способностями, на мой взгляд, обладают все конкурсанты.

В этом году выше среднего эти способности я оценил у десятерых. Двоих я бы выделил особо. Мне приятно назвать этих авторов — Анна Швецова-Рыжикова и Наталья Наумова. На мой взгляд, это настоящие поэтессы!

Но это не значит, что другие восемь на порядок ниже. Нет, между победительницами в моей «табели о рангах» и теми, кто чуток поодаль — дистанция почти незримого размера. Хотя все же я для себя сумел ее обозначить.

Привожу фамилии хорошистов. Они приведены в произвольном порядке без расстановки приоритетов. Итак.

Светлана Кургинян

Екатерина Барбаняга

Владимир Тихомиров

Александр Дивеев

Евгений Топчиев

Валентина Пигас

Владимир Селянкин

Зинаида Новосад

 

И в этих случаях мы имеем дело с настоящими стихами. И это меня радует!

А теперь и о грустном, и о добром и славном. Все это соединилось в одном флаконе. Двоек я ныне не поставил никому. С другой стороны, пятнадцать троек или чуть лучше троек — это все же многовато.

Писать вы, друзья, умеете. И даже интересно! Но… вот не затронули вы струны души моей уж настолько… Но кто знает, что будет завтра?

Писать не бросайте, это ваше.

 

А ТЕПЕРЬ — ПРОЗАИКИ! Я СКАЗАЛ — ПРОЗАИКИ!

Кое-кто из конкурсантов предстал пред нами и поэтом и прозаиком одновременно. Сие — факт: нередко поэт и прозаик уживаются в одном человеке. Иногда — равнозначно, иногда что-то превалирует… Хорошо ли это? А чего ж нет? Можно сравнить, что лучше у автора получается — стихи или проза. Таковых — поэтов-писателей — оказалось восемь. Это немало. И прозаических произведений на конкурс поступило почти вдвое больше, чем поэтических.

Теперь о качестве присланных работ. Здесь просто какой-то праздник! Все авторы работ достойны определения — писатель! То есть работы добротные, с проработанными сюжетами, написанные хорошим литературным языком и достаточно интересные по тематике, каковая весьма разнообразна — от сказок до прямо-таки рекламных проспектов туристических агентств. Но если вы думаете, что я о последних с сарказмом — так нет! Хочется метнуться в ту страну, о которой речь!

Меня приятно поразил, к примеру, рассказ, о чем бы вы думали? О сенокосе! Но как смачно написанный! Захотелось схватить косу и «раззудить плечо»! Одним словом, начитался я вволю. И почти всё — с тем самым читательским, давно забытым смаком, позволяющим увлечься до такой степени, что — бац! — а уже на часах три ночи. А спать не хочется!

Тех, что я бы выделил, восемнадцать человек. И опять — в произвольном порядке.

 

Жанна Бочманова

Вероника Фридман

Юрий Гончаренко

Валерий Мильштейн

Сергей Булгаков

Николай Самуйлов

Любовь Баскова

Валентина Анисимова-Дорошенко

Светлана Кабачинская

Андрей Растворцев

Валентин Зайцев

Галина Соловьева

Рената Юрьева

Александр Гречаник

Александр Скуридин

Андрей Оболенский

Игорь Косаркин

100 Рожева

 

Впрочем, не совсем в произвольном. Первую тройку я бы выделил особо. Работы Вероники Фридман и Юрия Гончаренко оценены мною высоко, это просто замечательные рассказы! А рассказ Жанны Бочмановой я оценил высшим баллом.

Очень много авторов, которые приближаются к тем, кого я назвал. Их шестнадцать человек. Как видите, отстающих весьма немного — их всего пять. Да и как сказать — отстающих. Возможно, это просто не мое — не зацепило, не затронуло. А какому-то другому члену жюри, и это более чем вероятно, их работы могут показаться очень интересными и значимыми.

То есть я могу сказать, тут я выдохнул, и тщательно выговаривая каждую букву: «На этот раз у меня нет особых претензий к языку большинства рассказов, то есть, приняв участие в писательском конкурсе, авторы, что называется, попали по адресу!»

И спешу сообщить, что я получил удовольствие. И это здорово, что в наше в общем-то гнусное время кто-то еще целенаправленно занимается таким непростым творчеством, как писательство. В добрый путь!

Пусть не расстраиваются те, кто не станет в итоге первым, вторым или третьим. Ну разве, согласитесь, возможность увидеть себя в «твердой копии» мягких бумажных страниц не было вашим желанием?

Удачи всем!

 

Александр АГАРКОВ-ДОБРЕЙШИЙ.

 

 

 

 
html counter