Литературный четверг
Новые писатели - 2022
Архив - 2021
Архив - 2018
Литобъединение
Архив - 2019
Архив
Литературное агентство
Екатерина БАРБАНЯГА (г. Санкт-Петербург)
Дюймовочка В перепачканных глиной дрожащих руках — Листик мяты — тепло изголовья. Из былинок сухих в ветхих нитях станка Соткала одеяло — для снов ей.
Для её омертвелого тела из мха Взбила мягкой перины подобье. Солнце грязной гнилушки, не смей потухать, Согревай её в глиняном гробе!
Я последний — прощальный (теперь уж не петь!) Подарю поцелуй смелой птице. Как никто никогда прежде буду тебе В долгом сне — закольцованном — сниться.
Под продрогшими пальцами перьев меха Не вздымаются, воздух колебля. Как заученный в детстве отрывок стиха — Этот запах тюльпановых стеблей.
Я его вспоминаю, прижавшись во тьме К мёртвой ласточке в мёрзлой пещере. Нет надежды на жизнь! Как же сердцу посметь Воскресенью души вдруг поверить?
Пусть хотя бы вот так — не узнав полноты, Прикоснусь к ускользающей тайне! Сколько тёплой любви! И кому — если ты Лишь одно из глухих изваяний?
Пробудись! Отогрейся! И спой для меня — Одинокой в сырых серых норах. От груди неживой не хочу я отнять Ни руки, ни души! И пусть спорят
Между делом: кто прав из них — крот или мышь — Ты мертва или сон твой недолог. Боже, что это? Топот дождя поверх крыш? Или смерть отодвинула полог?
* * * Красивую клетку, любимый, ты сплёл для меня Из тоненьких веток сирени и северной вишни: На тысячу вёрст бубенцами лошадки звенят, И дремлют хрустальные голуби в сонном затишье.
Пурпурною лентой украшена дверца её, Плодами изысканными — две латунные жерди. Верхушка — мальчишеской сабельки остриё, И стружки кленовой ковры — на серебряной тверди.
Красивую клетку, любимый, ты сплёл для меня! Достойную певчих, приближенных к Тайне и Солнцу. Я пела — чаруя тебя — в светлых мира сенях, Но в клетке твоей мне, любимый, совсем не поётся.
* * * Вот завет тебе Мой — в колыбель, не сходя с креста: Родилась в этот мир — будешь дочерью Мне. К перстам Приложил мой лоб несмышлёный, в глаза взглянул. И вздохнул тяжело. Нет. Её Я не потяну. Много ртов голодных сидят по углам, пища. Их умой, накорми, возлюби, научи прощать. А она, хоть не просит, а всех голодней. Гляди. Мой Отец Небесный, отвадь Меня, пощади. Всё, что сбудется, наперёд вижу — ярче дня: Прежде всех от Меня отречётся. Как зазвонят В первом часу — так за первым Моим врагом Побежит, в чём была — в том, что дал Я ей. Босиком По острым камням, по лезвиям — за другим. До конца всю её Мне вынести — помоги! ... Вот завет тебе Мой: ... (и смотрит, и смотрит в ночь) Глазки как у отца... Непутёвая Моя дочь.
* * * У инжира сердцевинку вынь — Мягкую — и распадётся цельность.
Как тебе смеётся — под прицелом, Любится как — нежно ли — на «Вы»? Всё трясёшь как яблоню мой сад — Не поспел ещё, не вызрел к лету. Он не для того был вскормлен светом, Чтобы пасть к чернёным образам.
Там — невыразимое тепло. Иссуши его морозным зноем — И весь мир мой — частью перегноя — Отомрёт — и распадётся плоть.
* * * На любимую Вами, влюблённую в Вас — Посмотрите! На миг останьтесь. Задержитесь глазами в алькове глаз, В сердце нежном не перестаньте Быть. Обнимите так — Через гордое расстоянье, Чтобы сжалось всё от тоски в кулак Равнодушного Мирозданья. Чтобы каждый прохожий — певец и шут — Замер тихо у кромки жизни, Не смея нарушить сердец уют Двух сомкнутых тел на тризне. Хоронящих будущее — в веках, И прошлое — на бумаге: В стихах и рассказах: боль, счастье, страх, Щиты, сломанные шпаги. Всё то, что сбылось уже, и к чему Руками не прикоснуться. Взгляните на милую! И взглянув, Не захотите проснуться! Так, ведома предчувствием, через дни Она шла к Вам, не зная срока. Крошками на пути манить Училась и одиноко Бродила по чаще своих надежд, И верила в вашу встречу. Так снимите с неё пыльный холст одежд И целуйте, расправив плечи! Будет новая радость — встаёт заря, Будет новое откровенье. Но сейчас — её время Вас одарять, Не предайте его забвенью. |
![]() |