Dixi


Проза - 2014

ГРИН (г.Мариинск, Кемеровская обл.) ПРЕДИСЛОВИЕ

Грин

Ветер дует мне в лицо, закачало лес вокруг. Солнце светит мне в глаз, а я сижу в позе лотоса на камне и медитирую. Весь такой в пижаме с розовым слоником, хорошо смотрится, особенно в лучах солнца.

Я сижу сам по себе и ковыряю в своём носу, думаю о чём-то, сам не знаю о чём, но взгляд такой умный и серьёзный. И тут идёт мальчик, лет восьми от роду и посвистывает сам себе и весело шагает, не обращая внимания ни на что, так как наверное он был уверен, что он один. Я продолжаю ковыряться в носу, но при этом боковым взглядом смотрю на этого мальца.

Читать рассказ полностью
 

ЭЛЛА ЖЕЖЕЛЛА (г.Москва) ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА ВСЕГДА УМИРАЕТ

Жежелла

Когда-то её жизненные цели были «возвышенными»: пасть смертью храбрых за какую-нибудь идею или, если инопланетяне объявят о своем намерении изничтожить человечество, сказать им: «Возьмите меня одну! Всех не надо!»

И вот всё низвелось до узкой комнаты, где её ждал уже разобранный диван — всё заранее обговорено. Так мелко.

Можно сказать, что невинности  Леру лишил кинотеатр, а разрешение на это дал гладиолус. Нет, она не была экстремалкой и ЭТО (самое) было не под креслом в первом ряду.

Читать рассказ полностью
 

Нина ЛАХВИЦКАЯ (г. Чапаевск Самарская область) ЭТО ВСЁ СКАЗКИ

Лахвицкая

Владения его величества

И вот он, король, толстенький окурок в пурпурной короне, летит вниз… Его удивленно встречает гора сухих листьев. Они берутся за руки и под музыку его величества начинают танец — сначала медленно, затем быстрее, быстрее…

И вот уже все под дружное «у-ух» поют, смеются, кружатся в танце. Ярко огненный вертеп будто волшебный клубок ниток раскатывается, захватывая и отвоевывая все новые и новые территории.

Читать рассказ полностью
 

Ирина ТЕРНОВАЯ (г.Орел) САН САНЫЧ

1

— Сан Саныча нет? — вкрадчиво поинтересовался вошедший с.н.с.[1]

— Не было пока, — покачала головой Айрин. — Снова прогуливает. Ну почему ему можно не являться на работу, а мне нет?

— Дорастете до него — и вам будет можно, — с.н.с. ехидно улыбнулся. — Если Сан Саныча уволить, то и нас всех распустить придется.

Читать рассказ полностью
 

Александра ДОЦЕНКО (г.Елец, Липецкой обл.) ЛОДКА ПЕККЕРА

Доценко

Лодочника звали Саймон Пеккер, и он очень любил пекановые орешки. Он жил у причала и всю свою недолгую жизнь — двадцать два года — заботился о единственной лодке, привязанной к поручням старой и некрепкой на вид пристани. Уже много дней он не наблюдал ни одного желающего прокатиться на его лодке. Никто не приходил в бухту полюбоваться закатом, поговорить с Пеккером. Лодка оставалась на своем месте.

На самом деле прошло уже два месяца. Но лодочник был весьма интересным типом. Он мог не замечать смену дня и ночи. Даже времена года до сих пор оставались для него загадкой.

Пеккер  был нелюдим и жил отшельником. Он любил только море и лодку. Больше в его жизни ничего не было. Кроме пекановых орешков, разумеется.

Читать рассказ полностью
 

Виктория Симонова (г.Москва) ДОМ

Симонова

Свет

Я люблю смотреть на небо... Я могу пожирать его глазами, даже когда на глаза наворачиваются слезы... Мне непременно надо знать, каким оно станет сейчас, как изменится через минуту, секунду, момент... Я не могу упустить ни один кусочек, доступный взору.

Мне нравится, как на его фоне выглядят деревья — словно в воде. За верхушками начинается бескрайнее море...

Мне нравится всматриваться в облака — это дает мне ощущение высоты, полета... Сколько за ними неба! Но я знаю, что мне никогда не взлететь... Может и не нужно?

Читать рассказ полностью
 

Антон АНДРИАНОВ (г.Владимир) НОЧЬ

Андрианов 

Лица грустные, серые, не живые. Озабоченные и уставшие вновь окружали они меня в автобусе. А ведь я наверняка выгляжу не лучше, особенно сейчас, когда заболел. Ну и погода… Я влажный от слабости, майка противно прилипла к телу под теплым свитером и курткой, еще и знобит, на улице всюду лужи — не обойти, земля раскисла, невыносимо просто. Как тут не заболеть? Поскорей бы уж приехать и лечь. Даст бог, до конца недели дотяну. М-да, вокруг странная картина, хотя обычная, типовая. Всем друг на друга наплевать и почти все о чем-то напряженно думают. Думают с блуждающим взглядом, уставившись на экран смартфона, выбирая очередную мелодию. Дай-ка и я выберу, только не на экране смартфона, а у себя в голове. Но, то ли в связи с болезнью, то ли осенней депрессией или еще с чем, в голове зазвучала незнакомая мелодия, которая поначалу заиграла невнятно, короткими фразами, затем начала зацикливаться и усложняться, обрастать новыми слоями. 

Читать рассказ полностью
 

Наталья БУДЯНСКАЯ (г.Энергодар Запорожская обл. Украина)

МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ                                                                   

Будянская 

Синяя гладь моря, чистое небо, бирюза бассейнов, пальмы, загорелые тела, белый песок, массаж тайский, китайский. Отель класса пять звезд предоставляет полный спектр услуг. Вдоль шезлонгов бесшумно скользит персонал, стараясь не нарушать идиллию отдыхающих. В этом месте очень ценят комфорт и конфиденциальность. 

Я знала, что ни один поклонник меня здесь не найдет. Мой образ не сходит с экранов, диски раскупаются со скоростью тока в электросетях, капиталы множатся. Но… всегда есть оборотная сторона медали. Личная жизнь летела ко всем чертям. Ее уже не было. Зачем врать самой себе? Игорь ушел. Я осталась одна.

Читать рассказ полностью
 

Галина ПИЧУРА (Нью-Джерси, США) СЫРНИКИ НА ЗАВТРАК

Пичура 

Ранним субботним утром, когда родители спали, Оксана незаметно пробралась в сарай, закрыла изнутри дверь, положила на недавно сколоченную отцом скамейку тетрадь, бросила под колени старую куртку, висевшую на гвозде, и начала писать:

«Дорогая редакция газеты! Я живу в городском поселке и учусь в четвертом «Б» классе. Мне не с кем посоветоваться, а вопрос очень важный. Я слышала, что газеты помогают людям, когда им самим не разобраться. Может, что подскажете?

Читать рассказ полностью
 

Варвара ИСЛАВСКАЯ (г.Москва) ХУДОЖНИК

Иславская 

Художник по имени Себастьян снимал небольшую студию в старом двухэтажном особняке в Вознесенском переулке, что расположен в тихом центре недалеко от Центрального телеграфа. В советские времена эта улица называлась улицей Станкевича, но после перевертышей девяностых годов ей вернули старое имя.     

Более двадцати лет назад в этом особняке располагались мастерские еще неизвестных начинающих художников, а на фасаде висела антикварная мемориальная доска, которая гласила: «Здесь встречался Пушкин с Вяземским». Но неожиданно табличка незаметно исчезла вместе с шумными обитателями этого небольшого жилища. Особняк стали сдавать другим художникам, но уже за большие суммы в свободно конвертируемой валюте.

Читать рассказ полностью
 

Hino Akihiko (Красногорск, Московская обл) САД СЛОВ

Akihiko 

1

Здесь всегда жарко. Несмотря на то, что вдали виднеются горы, от них не дождешься прохладного ветра в знойные дни. В тихой сирийской деревне, где за шум может сойти разве что клекот орлов да еще шелест пшеничных полей, жизнь идет своим размеренным чередом. Дети безудержно хохочут, бегая по пыльным улицам или дразня растолстевшего торговца мануфактурой, тот беззлобно кричит в ответ и его брюхо судорожно трясется. Где-то слышится ржание лошадей и скрип колес, что всегда означает — в деревню заехал путешественник, чтобы передохнуть с дальней дороги, либо житель деревни вернулся с работы в полях. На живые звуки улицы из небольшого домика выскочила смуглая девушка. Жгучее солнце пустыни сразу заставило ее прищуриться и опустить глаза. Черные как смоль короткие ее волосы небрежно торчали из-под платка. Ах, и хороша же наша героиня — смеющиеся глубокие темно-серые глаза, искрящаяся улыбка и самая живая мимика лица. 

Читать рассказ полностью
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3
html counter