Dixi

Лауреаты. Возвращение

Архив

Интернет-магазин


Проза - 2016

Евгения САВИЛОВА (г. Хабаровск) МЕТАМОРФОЗЫ СИНЕГО

Савилова

Мыльные пузыри застывали в зимнем воздухе бессмысленными холодными сферами. Нет солнца, нет света, мир замер в холодной февральской мгле. Мыльные пузыри цепенеют без солнечного света. Пускать их стало уже не так интересно. Двинулись дальше по главной улице, засунув руки в карманы и болтая о возможной работе в галерее, о предстоящей сессии в институте и обо всем том, что попадалось нам на глаза. Через какое-то время болтать тоже надоело и нас объединило уже молчание. Юлька задумалась, нахмурила брови и шла, наклонившись чуть вперед, преодолевая сопротивление холодного воздуха. Катюха надела на лицо бессмысленную маску, готовую в любой момент истерически захохотать, неважно над чем.

Читать рассказ полностью
 

Нина МАЗАЙ (г. Красноярск)

ЛОШАДКА ИЗ ДОЖДЯ

(Первый рассказ об Андрюше)

11

 

Сердце ребенка открыто миру,

как цветок в утренние часы.

 

 

Андрей стоял у окна, на улице с самого утра шел дождь, и на лужах появлялись и пропадали пузыри; если пузыри на лужах, значит дождь будет долгим, — так всегда говорит бабушка.

Чмтать рассказ полностью
 

Неждана ОКРИК (г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь)

ВОЗВРАЩЕНИЕ СУМАСБРОДКИ

Окрик

Вечерело.

С каждой минутой на улице усиливался и без того трескучий мороз. Прошедшая накануне метель ровным ковром устлала местные окрестности, лишь кое-где как бы прорывая целостность белого покрывала выглядывали ветки запорошенных кустов. Отдельно стоявшие деревья в сгущающихся сумерках напоминали грозных великанов, замерших в ожидании чего-то ещё более жуткого.

Читать рассказ полностью
 

Дмитрий ДИНЕРО (г. Бобруйск, Республика Беларусь) ВОИН

Динеро

Стоим. Тишина. Мертвая тишина. А какой ей ещё быть на поле битвы? Только в этот молчаливый момент можно разглядеть на бородатых обветренных лицах глубокие думы. У каждого они свои. Кто-то вспоминает о родном доме, о жене и родителях, о своей земле и скоте. Кто-то осознанно поднимает из глубин свой гнев, чтобы через минуту выплеснуть его на врага. Кто-то в уме уже подсчитывает свой куш, надеется, что награбленного будет побольше, а живых собратьев останется поменьше. Тысячи лиц и тысячи дум. Я просто слушаю в тишине ровный стук своего сердца.

Чмтать рассказ полностью
 

Алеся КШЕСИНСКАЯ (г. Москва) ЛИЛИИ ДЛЯ МАРТЫ

Кшесинская

Когда пройдет много лет, бывший врач, видный медицинский деятель, а ныне преподаватель одного из престижных столичных вузов, находясь в Стокгольме на вручении Нобелевской премии вспомнит то, ради чего выбрал именно эту стезю. Все прошлое промелькнет перед героем одним днем, и Аристархов будет перебирать в голове все возможные варианты речи, кого же ему благодарить. Он вспомнит всех людей, которые встречались на его пути, а за время врачебной практики ему довелось пообщаться с разными личностями: и хорошими, и плохими, и заурядными и весьма странными, с надеждой на выздоровление и с разочарованием от жизни. Их всех объединяло одно: болезнь.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7
html counter