Dixi


Проза - 2016

Александр ЮРОВЕЦКИЙ (г. Мельбурн, Австралия)

ВОЛШЕБНАЯ КВАРТИРА        

Сказка для взрослых

Юровецкий

Марья Никитична была женщиной нестеснительной. Но стеснённой. Не то чтобы жизнь её не баловала — квартира вон была очень приличная: с двумя изолированными комнатами и всеми мыслимыми в проклятом прошлом удобствами. А впридачу и пенсия максимальная…

«Какое издевательское словосочетание — “максимальная пенсия”», — возмущалась она. Но при этом не унывала и ни за что не сдавалась. «Даже не подумаю, — говорила. — У меня есть квартира. Пусть она сдаётся». И одним взглядом пресекала любые поползновения на тему «а-вдруг-эти-съедут-а-новых-долго-не-будет». Нельзя сказать, что такого не случалось — съезжали, конечно. А вот, поди ж ты, новые словно по волшебству объявлялись у порога за день-два до того.

Чмтать рассказ полностью
 

Давид ПЕКАРСКИЙ (г. Москва) ЗАЖИГАЛКА

Пекарский

Это было давным-давно, лет пятьдесят назад. Я тогда был маленьким мальчиком, не обремененным особыми заботами и вдыхал жизнь полной грудью. В те времена была в моде поговорка — «сколько той жизни — семь лет до школы и год после пенсии». Так вот, тогда я как раз был на этапе «семь лет до школы», потому что неделю назад отпраздновал свой шестой день рождения, и год, остававшийся до начала учебы, в соответствии с народной мудростью обещал мне только радости и всевозможные приятности. Надо признаться, что и сейчас, добившись всего, чего хотел, я вспоминаю те беззаботные дни, пронизанные любовью моих замечательных родственников как лучшие в жизни. Как оказалось, спокойствие и защищенность — не последние условия для счастливого существования.

Читать рассказ полностью
 

Айтан МАМЕДОВА (г. Сумгаит, Азербайджан) МОСКВА-БЕРЛИН

Мамедова

I

— Лена, — тихий голос у самого уха звал ее по имени, — ты меня слышишь?

Женщина с трудом разжала веки. У больничной койки стоял собственной персоной муж, которого она покинула год назад, он держал ее руку в своей.

— Андрей, — прошептала Елена, не веря своим глазам, — неужели это ты?

— Да, это я. Все теперь будет в порядке...

Читать рассказ полностью
 

Ксения НЕЗГОВОРОВА (г. Котлас, Архангельская обл.) ТРЕТИЙ ШАГ

Незговорова

Сцена 1. Стихийное бедствие

«Отправляется поезд триста семьдесят шестой «Москва-Воркута»… Отправляется поезд триста семьдесят…» — нахмуренный молодой человек в коричневой вельветовой куртке прикрыл уши руками. Ему все равно, какой поезд и куда отправляется. Он не собирается никуда ехать. И вовсе не обязательно отбрасывать непослушные белые пряди. Пусть хоть что-нибудь закроет его проклятые зрением глаза.

Читать рассказ полностью
 

Валентина ПАНАСОВСКАЯ (г. Наро-Фоминск, Московская обл.)

КАК ПО СТЕПИ БЕСКРАЙНЕЙ...

Панасовская

Брожу по просторам своей памяти как по степи бескрайней. Вереницы видений проплывают перед мысленным взором кадрами старого цветного кино — где-то линялыми и выгоревшими на южном солнце, где-то ослепительно яркими, словно освещёнными софитами. Память воскрешает звуки, забытые за давностью лет, возвращает запахи, которые действуют на яркость зрительных образов как катализаторы, оживляет чувства — и я то задыхаюсь от горя, то замираю от страха, то ловлю себя на том, что безотчётно улыбаюсь.

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 7
html counter