Dixi


Проза - 2016

Константин ЛЕРМОЛЬ (г. Санкт-Петербург) СМЕРТЬ ЛЮБИТ БРЕНДИ

11

— Красный или синий? А может вообще без галстука? — бормотал я себе под нос, стоя перед зеркалом. Сегодня я шел на вечеринку к своему другу. Ему исполнялось тридцать девять. Саша был хорошим парнем, хотя недостатков у него хватало. Он родился в богатой семье, никто не знал, откуда у них деньги, но никого это и не волновало, главное, что они были. Когда ему исполнилось двадцать, его родители погибли, и все могучее состояние Ткаченко досталось ему. Надо сказать, тратил он его не особо мудро. Все эти девятнадцать лет он кутил. Каждый день он праздновал. Каждый день  — толпа народу; все веселились, пили, вштыривались, курили, короче говоря, наслаждались жизнью и молодостью. Сам Саша всегда говорил, что молодость — это чаша бесценного вина, и он выпьет ее до дна, распробовав каждую каплю.

Читать рассказ полностью
 

ТРЕЙДЕР (г. Ижевск, Удмуртская Республика) НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

 Трейдер

— Вано! Ты куда прешь?

— Да так, спешу немцев бить, — сказал молодой улыбчивый парень лет двадцати пяти с веснушками на лице.

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) КРАПОВЫЙ БЕРЕТ

Самйлов

... Весна наконец-то покорила округу. С ночными туманами и с противной изморосью в пасмурные дни, она, словно ленивая прачка, с неохотой стянула с пригородных полей серое снежное одеяло, вымазала жирной грязью натоптанные в скверах заледенелые тропинки и кое-как промыла талой водой потрескавшийся городской асфальт. Пришла она в эти края давно. Уже середина апреля канула. Припекать же по-настоящему взялась последние дней пять. А сегодня так вообще — лето знойное. Земля парит, слышно, как сквозь подсыхающую корку из-под прошлогодней травы и догнивающей листвы пробирается первородная зелень: лопухи, крапива, конский щавель. Высохшие предки этих сорняков гордо возвышаются по всему пустырю. Мелкие комарики толкут мак над кустом одичавшего шиповника, приютившегося возле тротуара. Полусонная муха басовито жужжит, тыркается в огрызок газеты, застрявший между колючих веток.

Читать рассказ полностью
 

Игорь КОЖУХОВ (село Береговое, Новосибирская обл.) ЗАЩИТНИК

Кожухов

Дед вставал рано. Ещё летнее солнце только-только внятно осветило двор, разбудив горластого петуха, ещё только на листиках конотопа, устилающих двор, начали набухать капельки росы, а он уже протопал на двор, оставляя по мокрой траве тропинку-верёвку шаркающей своей походкой. В этом году весной разменял он девятый десяток и потерял бабку, с которой прожил почти шестьдесят лет. Она умерла не болея, просто раз и всё, и это так поразило его, что он перестал разговаривать. Вокруг суетились люди, приехали дети. Его постоянно тормошили, сочувствовали, спрашивали что-то, а он просто ничего не мог сказать. Старший сын думал, что он «тронулся», но приглашённый врач опроверг это. И действительно, промыкавшись два дня, он на кладбище, наклонясь над гробом, вдруг сказал: «Что же ты сделала, старуха, мы же вместе собирались жить и вместе умереть. Забыла, что ли?» И, не договорив, завалился набок около табуретки.

Читать рассказ полностью
 

Инга АНДРИАНОВА (г. Москва) ЛЬВИНАЯ ДОЧЬ

Андрианова

Под пальцами аккорды плавятся,

Сливаются с безумием начала,

Ах, сколько лет для всех они молчали

И как внутри неистово кричали!

Я поднимаю голову: мне нравится.

Мне нравится.

 

Картина первая. До минор

Скорпена уткнулась носом в песок и затихла.

— Еще одна на выбывание! — Леона провела пальцем по стеклу, словно подвела черту. — Начнешь всплывать, и тебе конец!

Скорпена дернулась и завалилась набок.

— Ну, полежи пока, подумай!

Читать рассказ полностью
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 7
html counter